Meritocracia e trabalho docente: uma análise da gestão da SEEDUC/RJ entre os anos de 2010 e 2014
dc.contributor.advisor: Mari, Cezar Luiz De
dc.contributor.author: Mazza, Moisés Giordano
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.degree.date: 2019-02-27
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Os critérios meritocráticos aplicados ao trabalho docente são cada vez mais observáveis nas reformas propostas para as redes de ensino público no Brasil, sendo preciso investigar quais razões motivam reformas educacionais de hoje a reputarem tamanha importância ao mérito para a gestão do trabalho docente. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a reforma da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ) no período de 2010 a 2014, momento em que o economista brasileiro Wilson Risolia foi Secretário de Educação do Estado e extrair, a partir de pesquisa bibliográfica, análise de documentos e publicações nas mídias, a função do discurso meritocrático feito pela Secretaria. Para tal buscamos conceituar meritocracia a partir de seus fundamentos modernos e usamos a história da educação do Reino Unido como exemplo para apresentar a constante relação entre os problemas do mérito e a Escola. Na sequência a reforma implementada na SEEDUC/RJ é analisada à partir de seus fundamentos, que têm a metodologia Gestão Integrada da Escola (GIDE) da Fundação de Desenvolvimento Gerenecial (FDG) como base. Por fim discutimos a reforma da rede pública de ensino de Nova York, tida por Risolia como modelo e buscamos as semelhanças entre as mesmas. As referências centrais para a construção desta pesquisa de caráter qualitativo são o papel dos intelectuais e a ideologia, conceitos definidos pelo filósofo italiano Antonio Gramsci (1891-1937).pt-BR
dc.description.abstract: It is necessary to investigate the reasons why current educational reforms consider merit of such importance in managing teachers' work. This research aims to evaluate the reform of the Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro (State Department of Education of Rio de Janeiro) - SEEDUC/RJ - from 2010 to 2014, at the time Brazilian economist Wilson Risolia was Secretary of Education. We aim tpt-BRo extract, from bibliographic research, analysis of documents and publications in the media, the role of the meritocratic discourse made by the Secretariat. For this we seek to conceptualize meritocracy from its modern foundations and use United Kingdom history of education as an example, to present the constant relation between the problems of merit and the School. Following, we analysed the Gestão Integrada da Escola (Integrated Management of School) - GIDE – a methodology from Fundação de Desenvolvimento Gerencial (Foundation for Managerial Development) - FDG – as it is SEEDUC/RJ reform basis. Finally, we discussed the reform of the public school system in New York, considered by Wilson Risolia as a model and sought the similarities between them. The central references for the construction of this qualitative research are the role of the intellectuals and the ideology, concepts defined by the Italian philosopher Antonio Gramsci (1891-1937).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MAZZA, Moisés Giordano. Meritocracia e trabalho docente: uma análise da gestão da SEEDUC/RJ entre os anos de 2010 e 2014. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores - Rio de Janeiro (Estado)pt-BR
dc.subject: Educação - Rio de Janeiro (Estado)pt-BR
dc.subject: Meritocraciapt-BR
dc.subject: Responsabilidade do Estadopt-BR
dc.subject.cnpq: Fundamentos da Educaçãopt-BR
dc.title: Meritocracia e trabalho docente: uma análise da gestão da SEEDUC/RJ entre os anos de 2010 e 2014pt-BR
dc.title: The meritocratic criteria applied to teachers' work are increasingly present in the proposed reforms for public education systems in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR