Variabilidade genética de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae, Meliponina) no Estado de Minas Gerais Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.advisor-co2: Salomão, Tânia Maria Fernandes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787017A5por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Mara Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798782P4por
dc.contributor.author: Silva, Rejane Bezerra da
dc.contributor.referee1: Waldschmidt, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784763Z7por
dc.contributor.referee2: Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: A espécie Melipona quadrifasciata Lep. (mandaçaia) é uma abelha sem ferrão que se distribui ao longo da costa brasileira, desde a Paraíba até o Rio Grande do Sul. Esta espécie, juntamente com outras espécies de meliponíneos, apresenta um importante papel na polinização das árvores nativas do Brasil. Entretanto, tem sido observado que muitas espécies de meliponíneos têm sofrido uma grande redução populacional causada, principalmente, pela fragmentação ambiental. Com o objetivo de verificar como a fragmentação florestal afeta a variabilidade genética de algumas colônias de Melipona quadrifasciata foram analisados doze locos microssatélites em 22 colônias coletadas em diversos fragmentos do estado de Minas Gerais. Os resultados obtidos demonstraram uma baixa variabilidade genética (P=16,67%) entre as colônias analisadas. Dos doze locos microssatélites analisados, apenas dois foram polimórficos. O valor médio da heterozigosidade observada foi de 0,046. Não foi possível verificar uma relação entre o tamanho dos fragmentos amostrados e a variabilidade genética (número de alelos detectados) das diferentes colônias. A distância genética média entre as colônias foi de 0,05. Não foi possível agrupar as colônias de acordo com a localidade de origem das mesmas. Houve apenas a formação de dois grupos, cada qual contendo colônias de diferentes localidades. Assim, análises futuras, envolvendo um maior número de colônias bem como primers microssatélites específicos para M. quadrifasciata, deverão ser realizadas para verificar como a fragmentação ambiental afeta a variabilidade genética desta espécie.
dc.description.abstract: The stingless bee Melipona quadrifasciata Lep. (mandaçaia) is distributed along the Brazilian coast, from Paraiba to Rio Grande do Sul. This species presents an important role in the pollination of the Brazilian native trees. However, many stingless bee species are being drastically reduced due to deforestation. Thus, in order to verify how deforestation affects the genetic variability of M. quadrisfasciata, 22 colonies collected in several fragments of Minas Gerais state were analyzed with twelve microsatellite loci. Results demonstrated a low genetic variability (P=16,67%) in the analyzed colonies. Only two, out of the twelve loci analyzed were polymorphic. The mean observed heterozygosity was of 0,046. It was not possible to verify a relationship between the size of the fragments sampled and the genetic variability (number of detected alleles) of different colonies. The mean genetic distance among the colonies was of 0.05. Although it was not possible to group colonies according to their geographic origin, colonies clustered into two groups, each one containing colonies of different localities. Thus, future analyses involving a larger number of colonies as well as microsatellite "primers" specific for M. quadrifasciata, should be necessary to demonstrate how deforestation affects the genetic variability of this species.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Rejane Bezerra da. Genetic variability of Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae, Meliponina) in the State of Minas Gerais - Brazil. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Meliponapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Microssatélitepor
dc.subject: Meliponaeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Hymenopteraeng
dc.subject: Microsatelliteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Variabilidade genética de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae, Meliponina) no Estado de Minas Gerais Brasilpor
dc.title.alternative: Genetic variability of Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae, Meliponina) in the State of Minas Gerais - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor