Efeito da temperatura do ar de secagem no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco (Mikania glomerata Sprengel) e hortelã-comum (Mentha x villosa Huds)
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor: Barbosa, Luiz Cláudio Almeida
dc.contributor: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.advisor: Melo, Evandro de Castro
dc.contributor.author: Radünz, Lauri Lourenço
dc.date.issued: 2004-02-20
dc.degree.date: 2004-02-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de secagem (ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 oC) no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco e hortelã-comum, e também na cumarina do guaco. Para a secagem das espécies medicinais foi utilizado um secador de bandejas a gás (GLP). O teor e a composição dos óleos essenciais extraídos de cada espécie, depois de submetida à secagem, foi comparado com os valores obtidos da planta fresca (testemunha). Para a quantificação do teor de óleo essencial foi realizada a extração pelo método de hidrodestilação e a identificação da composição deste óleo foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao espectrofotômetro de massas (CG- EM). A quantificação desta composição foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao detector por ionização de chamas (CG-DIC). A extração da cumarina foi realizada pelo método a quente, em banho-maria a 65 oC, e a identificação e a quantificação foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que a temperatura do ar mais adequada para a secagem de guaco e hortelã-comum deve ser igual a 50 oC.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the work was to evaluate the effect that the temperature of drying has on the contents and composition of the essential oils of guaco and mint-common, and also a coumarin of guaco. The temperatures used were ambient temperature and air heated to 40, 50, 60, 70, and 80 oC. For the drying of medicinal species a dryer containing trays, connected to a liquefied petroleum gas container (LPG) was used. The content and composition of essential oils extracted from each species, were submitted to drying, and afterwards were compared with the value obtained from the fresh control plant. To accomplish the quantification of the content of the essential oil, extraction by a hydro distillation method was done, while the identification of the composition of the oil was accomplished by gas chromatography combined with mass spectrometric (GC-MS). The quantification of this composition was then accomplished by gas chromatography along with flame ionization detection (GC-FID). The extraction of coumarin was accomplished by a heating method in a double-boiler at 65 oC, and the identification and quantification were achieved by high performance liquid chromatography (HPLC). From the obtained results one is able to conclude that for adequate drying of guaco and mint-common the air temperature must be equal to 50 oC.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: Radünz, Lauri Lourenço. Efeito da temperatura do ar de secagem no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco (Mikania glomerata Sprengel) e hortelã-comum (Mentha x villosa Huds). 2004. 90 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas medicinais - Secagempt-BR
dc.subject: Plantas medicinais - Composiçãopt-BR
dc.subject: Plantas medicinais - Teor de essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject: Guaco - Teor de cumarinapt-BR
dc.subject: Mikaniapt-BR
dc.subject: Menthapt-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito da temperatura do ar de secagem no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco (Mikania glomerata Sprengel) e hortelã-comum (Mentha x villosa Huds)pt-BR
dc.title: Effect of the air temperature of drying on the contents and composition of essential oils of guaco (Mikania glomerata Sprengel), and mint-common (Mentha x villosa Huds)en
dc.type: Tesept-BR