Critérios rastreáveis na aplicação de inseticida no controle do bicho-mineiro do cafeeiro
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Mauri Martins | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gilton José | |
| dc.date.issued | 2005-07-15 | |
| dc.degree.date | 2005-07-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de definir os parâmetros da aplicação de inseticidas para o controle do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella) usando um pulverizador hidropneumático, para estabelecer critérios técnicos possíveis de ser rastreados. Foram determinadas as características técnicas de conjuntos de bicos de pulverização, as características aerodinâmicas do pulverizador na saída do rotor, a velocidade do jato de ar em diversas distâncias horizontal e vertical em relação à periferia do ventilador e a característica da população de gotas de pulverização ao longo da faixa de aplicação. Para o estudo da população de gotas foram avaliadas etiquetas de plástico, tipo contact como superfície amostradora, cujo fator de espalhamento foi determinado utilizando uma microsseringa como instrumento gerador de gotas e uma lupa microscópica para efetuar as medições das manchas. Os parâmetros de aplicação do inseticida relacionados com a eficácia do inseticida avaliados foram o coeficiente de uniformidade (CH), o diâmetro da mediana volumétrica (DMV), a densidade populacional das gotas de pulverização (gotas cm -2 ), a porcentagem de cobertura e o volume de aplicação. Na avaliação dos parâmetros da pulverização, usados como critérios rastreáveis, foram realizados ensaios em laboratório para determinar a eficácia de controle do bicho-mineiro, utilizando-se folhas de café com larvas de Leucoptera coffeella. As pulverizações foram feitas usando o ineticida cartap 500 PS. Os resultados de mortalidade foram avaliados em função das características da população de gotas. As etiquetas amostradoras de plástico possibilitaram a coleta das gotas para o estudo da deposição, apresentando um fator de espalhamento de 1,61 para as gotas de diâmetro entre 250 e 900 μm. A distribuição da calda de pulverização não foi uniforme, no sentido vertical, com maiores diferenças nas posições mais próximas da saída do ventilador. Houve aumento da porcentagem de cobertura, da densidade de gotas e do DMV com a diminuição da velocidade do ventilador. A densidade populacional equivalente a 170 gotas cm -2 e o DMV de 200 μm proporcionaram controle de 90% com o menor consumo de inseticida. Foi necessário aumento de 50% no DMV para manter o controle em 90% com a redução de 7,5% na densidade populacional das gotas. O DMV e a densidade populacional foram os parâmetros que mais influenciaram o resultado de controle. Analisando-se apenas o DMV e a densidade populacional das gotas, foi possível explicar o fenômeno da eficácia de maneira satisfatória. O coeficiente de homogeneidade, a porcentagem de cobertura e o volume de aplicação estiveram correlacionados com o DMV e a densidade populacional das gotas. Há que se considerar o DMV e a densidade populacional das gotas como os principais parâmetros, uma vez que esses podem ser rastreados em um processo de certificação, estando diretamente relacionados com a qualidade das aplicações, a quantidade de inseticida introduzido no ambiente, a quantidade de resíduos no produto agrícola e os riscos para o aplicador. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out to determine the parameters of the insecticide application for controlling the leaf miner in the coffee plant (Leucoptera coffeella) by using a hydropneumatic sprayer in order to establish the technical criteria possible to be tracked. Determination were performed for the technical characteristics of the spray nozzle sets; the aerodynamic characteristics of the sprayer at the rotor outlet; the speed of the air jet in several horizontal and vertical distances, relative to the fan periphery fan; and the characteristic of the spray drop population along the application range. To study the spray drop population, some plastic contact-type labels were evaluated as sampling surface, from which the dispersion factor was determined, by using a microsyringe as drop-generating instrument and a microscopic magnifying glass to measure the spots. The following parameters of the insecticide application related to the effectiveness of the insecticide were evaluated: the uniformity coefficient (CH); the diameter of the volumetric median (DMV); the population density of the spray drops (drops cm -2 ); the percent covering; and the application volume. In evaluating the spray parameters used as traceable criteria, the assays were accomplished under laboratory conditions to determine the effectiveness of the leaf miner control, by using coffee leaves with Leucoptera coffeella. larvae The insecticide cartap 500 PS was used in spraying. The mortality results were evaluated as a function of the drop population characteristics. The plastic sampling labels made possible the collection of the drops for the study of the deposition, as presenting dispersion factor of 1.61 for the drops with a diameter from 250 to 900 μm. The distribution of the spraying syrup was vertically nonuniform, with higher differences at the positions closest to the outlet of the fan. The percentages of the covering, drop densities and DMV were increased as the speed of the fan decreased. The population density corresponding to 170 drops cm -2 and the 200 μm DMV provided a 90% control with the lowest insecticide consumption. An increase of 50% in DMV was required to keep the control at 90% with the reduction of 7.5% in the drop population densities. The parameters DMV and population density showed the highest influence upon the control result. By analyzing only DMV and the drop population densities, it was possible to explain satisfactorily the effectiveness phenomenon. The homogeneity coefficient, the covering percentage and the application volume were correlated to both DMV and drop population densities. Therefore, the DMV and the drop population densities are considered as the main parameters, since they may be tracked in a certification process because they are directly related to the quality of the applications, the amount of the insecticide introduced into environment, the residue amount in the agricultural product, and the risks to the applicator might be reduced. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gilton José. Critérios rastreáveis na aplicação de inseticida no controle do bicho-mineiro do cafeeiro. 2005. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Leucoptera coffeella | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Critérios rastreáveis na aplicação de inseticida no controle do bicho-mineiro do cafeeiro | pt-BR |
| dc.title | Traceable criteria in applying the insecticide for controlling the leaf miner in the coffee plant | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |