Seleção de genitores de soja para produtividade de grãos e precocidade
dc.contributor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor: Teodoro, Paulo Eduardo
dc.contributor.advisor: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.author: Gomes, Bruno Ermelindo Lopes
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.degree.date: 2018-07-06
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: A participação da soja (Glycine max (L.) Merril) em diversos setores agrícolas e industriais, posicionam o grão como um dos principais agentes da balança comercial brasileira. Tal fato é reflexo do progresso genético sobre a expansão da cultura pelo país nas últimas décadas. Deste modo, tendo em vista a importância do desenvolvimento de cultivares mais precoces e produtivas, o presente trabalho tem como objetivo a identificação de genitores e cruzamentos potenciais para o desenvolvimento de um programa de melhoramento que atenda à esta demanda. As hibridações e condução das F1’s foram conduzidas em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa entre outubro de 2016 e julho de 2017. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições por tratamento. Foram avaliados os caracteres: dias para floração (FLR, dias), dias para maturação (MAT, dias), altura de planta na floração (ATFL, centímetros), diâmetro do hipocótilo (DHL, milímetros), altura de planta na maturação (AM, centímetros), número de vagens (NV), número de nós por planta (NNP), número de hastes laterais (NHL), número de grãos por planta (NGP), número de grãos por vagem (NGV), produção de grãos (PROD). O estudo contou com sete cultivares comerciais, sendo eles: BMX Prisma IPRO, BMX Bônus IPRO, BMX Flecha IPRO, M 7739 IPRO, BMX Ponta IPRO, DM 6563 IPRO, SYN 13671 IPRO os quais foram submetidos a estudos de diversidade genética. Para a análise dialélica, adotou-se o modelo referente a dialelos parciais em um esquema 4 x 3. A distância generalizada de Mahalanobis demonstrou os genótipos BMX Prisma IPRO e BMX Bônus IPRO formaram o par mais similar e, BMX Flecha IPRO e BMX Bônus IPRO o par mais divergente, sendo a variável número de dias para florescimento a que mais contribuiu para a diversidade. Quanto a análise de agrupamento, foram formados três grupos, o primeiro composto pelos cultivares BMX Bônus IPRO, BMX Flecha IPRO e M 7739 IPRO; o grupo dois por: DM 6563 IPRO, SYN 13671 IPRO e o BMX Ponta IPRO e o terceiro grupo pelo cultivar BMX Prisma IPRO. Foram encontrados efeitos significativos da capacidade geral de combinação (CGC) para as variáveis: MAT, ATFL, NV e PROD no grupo I e FLR, ATFL, AM e MAT do grupo II. Para a estimativa das capacidades específicas (CEC) entre grupos foram encontrados efeitos significativos para as variáveis viiiAM, NGP e PROD. Os resultados permitem indicar os genitores BMX Prisma IPRO, BMX Ponta IPRO e M7739 IPRO como portadores de alelos favoráveis para o estabelecimento do programa de melhoramento, sendo estes resultados concordante com o esperado com base na diversidade genética. Os cruzamentos: BMX Ponta IPRO x BMX Prisma IPRO, BMX Ponta IPRO x BMX Bônus IPRO e BMX Ponta IPRO x M 7739 IPRO por apresentarem elevadas médias e estimativas de CEC, são indicados como promissores para o estabelecimento de um programa de melhoramento.pt-BR
dc.description.abstract: The participation of soybean (Glycine max (L.) Merril) in several agricultural and industrial sectors, positions the grain as one of the main agents of the Brazilian trade balance. This fact reflects the genetic progress of the country's expansion of culture in recent decades. Thus, in view of the importance of the development of earlier and more productive cultivars, the present work aims at the identification of potential parents and crosses for the development of an improvement program that meets this demand. Hybridization and conduction of the F1's were conducted in a greenhouse at the Federal University of Viçosa between October 2016 and July 2017. The experimental design was a randomized block design with three replicates per treatment. Flowering days (FLR, days), maturity days (MAT, days), flowering plant height (ATFL, centimeters), hypocotyl diameter (DHL, millimeters), plant height at maturity , number of grains per plant (NGP), number of grains per pod (NGV), grain yield (NGP), number of nodes per plant (NNP), number of lateral stems PROD). The study consisted of seven commercial cultivars: BMX Prisma IPRO, BMX Bônus IPRO, BMX Flecha IPRO, M 7739 IPRO, BMX Ponta IPRO, DM 6563 IPRO and SYN 13671 IPRO, which were submitted to genetic diversity studies. For the diallel analysis, we adopted the model for partial dials in a 4 x 3 scheme. The generalized distance of Mahalanobis demonstrated the BMX Prisma IPRO and BMX Bonus IPRO genotypes formed the most similar pair and, BMX Flecha IPRO and BMX Bonus IPRO the pair more divergent, being the variable number of days for flowering that contributed most to the diversity. Regarding the grouping analysis, three groups were formed, the first composed by the cultivars BMX Bonus IPRO, BMX Flecha IPRO and M 7739 IPRO; group two by: DM 6563 IPRO, SYN 13671 IPRO and the BMX Ponta IPRO and the third group by the cultivar BMX Prisma IPRO. There were significant effects of the general combining ability (CGC) for the variables: MAT, ATFL, NV and PROD in group I and FLR, ATFL, AM and MAT of group II. For the estimation of specific capacities (CEC) between groups, significant effects were found for AM, NGP and PROD. The results allow to indicate the BMX Prisma IPRO, BMX Ponta IPRO and M7739 IPRO parents as carriers of favorable alleles for the establishment of breeding program, these results being in agreement with the expected ones based on the genetic diversity. Crossroads: BMX Ponta IPRO x BMX Prisma IPRO, BMX Ponta IPRO x BMX Bônus IPRO and BMX Ponta IPRO x M 7739 IPRO for presenting high averages and CEC estimates are indicated as promising for the establishment of an improvement program.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Bruno Ermelindo Lopes. Seleção de genitores de soja para produtividade de grãos e precocidade. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diversidade genéticapt-BR
dc.subject: Cruzamento (Genética)pt-BR
dc.subject: Glycine max - Seleçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Quantitativapt-BR
dc.title: Seleção de genitores de soja para produtividade de grãos e precocidadept-BR
dc.title: Selection of soybean parents for grain productivity and precocityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR