Uso da fertilização foliar com Ca e B na produção e pós-colheita de tomate Sweet Grape em cultivo hidropônico
dc.contributor.advisor: Prieto Martinez, Hermínia Emília
dc.contributor.author: Melo, Raphael Oliveira de
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.degree.date: 2017-07-17
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cálcio (Ca) e o Boro (B) são nutrientes indispensáveis para o crescimento das plantas. No tomateiro esses elementos apresentam baixa mobilidade, e o seu transporte na planta são dependente da transpiração. A função desses elementos está associada principalmente com a rigidez estrutural da parede celular, integridade da membrana plasmática, divisão celular e estimulação da germinação de grão de pólen, e crescimento do tubo polínico nas flores. A insuficiência desses elementos nas plantas acarreta queda da produção e diminuição da qualidade pós colheita dos frutos. Para suprir esses elementos, produtos à base de Ca e B estão sendo aplicados via foliar, pois podem fornecer rapidamente esses nutrientes em estádios fenológicos onde uma alta demanda de Ca e B coincide com a oferta inadequada desses nutrientes absorvidos através das raízes. O trabalho foi dividido em dois experimentos, com objetivos semelhantes. O primeiro avaliou a aplicação foliar de distintas fontes e frequências de aplicação de fertilizantes foliares comerciais contendo cálcio em condições de suficiência ou deficiência desse elemento na solução nutritiva e seus possíveis efeitos na produção e conservação pós colheita do tomate Sweet Grape. No segundo experimento estudou-se o efeito da pulverização foliar distintas de fontes e frequências de aplicação de fertilizantes foliares comerciais contendo boro em condições de suficiência ou deficiência desse elemento nas mesmas características avaliadas no primeiro experimento. Os resultados obtidos no primeiro experimento sugerem que a aplicação dos adubos foliares contendo cálcio independentemente das doses de Ca fornecidas na solução nutritiva aumentam a produção de frutos não ocorrendo distinção de efeitos na aplicação das fontes, bem como com sua frequência de aplicação. No entanto, os resultados demonstraram que o uso de ambos fertilizantes foliares não foi capaz de substituir a fertilização via radicular em condição de insuficiência de Ca na solução nutritiva. Neste mesmo experimento foi possível observar que a adubação foliar com cálcio conservou por maior tempo a firmeza dos frutos, mas não alterou suas características químicas. Isso ocorreu para ambos os fertilizantes foliares utilizados. No segundo experimento os resultados obtidos demonstram que a fertilização foliar com B só foi eficiente na condição de insuficiência desse elemento na solução nutritiva, não havendo distinção de efeitos entre as fontes de boro, assim como com sua frequência de aplicação. Além disso o uso desses fertilizantes foliares foi capaz de substituir a fertilização via radicular na condição de insuficiência de B na solução nutritiva. O uso dos diferentes adubos foliares de B, com as duas frequências de aplicação, afetou os atributos de qualidade pós colheita dos frutos somente quando foi fornecida a dose insuficiente de B na solução nutritiva.pt-BR
dc.description.abstract: Calcium (Ca) and boron (B) are essential nutrients for plant growth. These elements are immobile in tomato and their transport in the plant is dependent on transpiration. Their function in the plant is mainly associated with the structural rigidity of the cell wall, plasma membrane integrity, cell division, stimulation of pollen grain germination, and pollen tube growth in the flowers. The insufficiency of these elements in the plants leads to production decrease and reduction in the post-harvest quality of the fruits. Fertilizers based on Ca and B have been used through foliar application in order to supply these elements, as they can rapidly provide these nutrients at phenological stages where a high demand of Ca and B in flowers and fruits coincides with the inadequate supply of these nutrients absorbed by the roots. The study was divided into two experiments with similar objectives. The first one evaluated the foliar application of different commercial of sources of calcium and their frequencies application under conditions of sufficiency or deficiency of this element in the nutrient solution, and its possible effects on the production and post-harvest conservation of Sweet Grape tomato. The second experiment evaluated the effects of foliar application of different commercial sources of boron, the same way of the first experiment. The results obtained in the first experiment suggest that the application of foliar calcium fertilizers independently of the Ca doses provided in the nutritive solution positively affects the fruit production, with no distinction between their frequency of application. However, the use of both foliar fertilizers was not able to substitute root fertilization in the condition of Ca deficiency in the nutrient solution. In the same experiment, the foliar fertilization with calcium preserved for a longer time the firmness of the fruits, but did not alter the chemical characteristics of the fruits. This occurred for both foliar fertilizers used. In the second experiment, the results demonstrated that foliar fertilization with B is effective only in the condition of insufficiency of this element in the nutrient solution. There was no distinction of effects in the application of the two different sources of boron, as well as in its frequency of application. Furthermore, the use of foliar fertilizers was able to substitute root fertilization in the condition of B insufficiency in the nutrient solution. The use of different B-based foliar fertilizers with the different frequencies of application affect the post-harvest quality of Sweet Grape tomato fruits.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MELO, Raphael Oliveira de. Uso da fertilização foliar com Ca e B na produção e pós-colheita de tomate Sweet Grape em cultivo hidropônico. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tomatept-BR
dc.subject: Planta - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Hidroponiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Uso da fertilização foliar com Ca e B na produção e pós-colheita de tomate Sweet Grape em cultivo hidropônicopt-BR
dc.title: Use of foliar fertilization with Ca and B in production and post-harvest of Sweet Grape tomato in hydroponic cultivationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR