Crescimento e acúmulo de fósforo em sorgo em resposta à localização de fosfato, ao potencial da água do solo e à frequência de irrigação
| dc.contributor.advisor-co1 | Venegas, Victor Hugo Alvarez | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes, Raphael Bragança Alves | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783550T5 | por |
| dc.contributor.author | Ruiz-eraso, Marco Hugo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Demetrius David da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786123E5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Viana, João Herbert Moreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784619U7 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, objetivou-se avaliar, em casa de vegetação; as características fitotécnicas da seiva xilemática e o acúmulo de P em tecidos de sorgo em resposta à localização de P, ao potencial da água do solo e à frequência de irrigação, utilizando sistema de dois vasos geminados com partição do sistema radicular, em dois Latossolos de Minas Gerais (Três Marias, de textura média, e Viçosa, de textura muito argilosa). Os tratamentos corresponderam a um arranjo fatorial (2 x 2 x 3 x 2), sendo dois solos, duas formas de aplicação de P (localizado e uniformemente distribuído), três potenciais matriciais (-15, -30 e -50 kPa) e duas frequências de irrigação (24/24: os dois vasos da unidade experimental irrigados a cada 24 h e 24/120: um vaso irrigado a cada 24 h e o outro irrigado a cada 120 h). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Aos 43 dias após o transplante, o sorgo foi colhido, encerrando o ensaio. Na comparação entre os solos, a amostra retirada em Três Marias permitiu crescimento maior das plantas de sorgo que a amostra retirada em Viçosa. Constatou-se, assim, que o solo Latossolo Vemelho distrófico de textura média, com níveis adequados de água e nutrientes, possibilita maior crescimento de plantas que o solo Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura muito argilosa em condições equivalentes, nutricionais e hídricas. Nas características avaliadas, a localização de P em menores volumes de solo mostrou maior eficiência nutricional que a distribuição uniforme no volume da unidade experimental. Confirma-se que essa é alternativa apropriada de fertilização fosfatada em solos com baixos teores de P e elevada capacidade de adsorção do nutriente. A resposta aos potenciais estudados foi maior no solo de textura média. Nestes solos, com menor retenção de água a elevados potenciais, as diferenças na condutividade hidráulica em meio não saturado são maiores, motivando oscilações mais acentuadas no fornecimento de água e transporte de nutrientes às plantas. No tratamento com maior disponibilidade de água, -15 kPa, praticamente não houve resposta à frequência de irrigação. Isso indica que solos com adequado fornecimento de água às plantas podem ser irrigados alternadamente, sem prejudicar o crescimento das plantas de sorgo. O manejo da irrigação foi de importância no tratamento intermediário, de - 30 kPa. Nestas condições, de restrição eventual de água, o fornecimento frequente é de importância para manter o crescimento de plantas em níveis adequados. No tratamento com maior restrição de água, -50 kPa, a frequência de irrigação foi de pouca importância. Nesse potencial, a restrição de água ao crescimento das plantas foi evidenciada nas duas situações de manejo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate, under greenhouse conditions and the characteristics of the xylem sap plant parameters and the P accumulation in tissues of sorghum in response to the location of P, the potential of soil water and the frequency of irrigation system using two vessels with twin root partition, in two Latossolos from Minas Gerais (Três Marias, medium texture, and Viçosa, in loamy soil). The treatments consisted of a factorial arrangement (2 x 2 x 3 x 2), two solos, two forms of P application (located and evenly distributed), three matric potentials (-15, -30 and -50 kPa) and two frequency of irrigation (24/24: two vessels of the experimental unit irrigated every 24 h 24/120: a bowl irrigated every 24 h and the other irrigated every 120 m). We used a randomized block design with three replications. At 43 days after transplantation, the sorghum was harvested, ending the test. Comparing the soils, the sample taken Três Marias allowed greater growth of sorghum plants that the sample collected in Viçosa. It was thus that the Latossolo Vemelho dystrophic, medium texture soil; with adequate water and nutrients, enables greater growth of plants that the Latossolo Vermelho Amarelo of loamy soil under equivalent conditions, nutrition and water. In characteristics evaluated, the location of P in smaller volumes of soil showed better nutritional uniform distribution in the volume of the experimental unit. It is confirmed that this is a suitable alternative fertilization in soils with low P levels and high adsorption capacity of the nutrient. The response to potential studied was higher in soil of medium texture. In these soils, less water retention at high potentials, the differences in hydraulic conductivity in a non-saturated are higher, encouraging wider swings in water supply and transport of nutrients to plants. Treatment with greater availability of water, -15 kPa, there was practically no response to the frequency of irrigation. This indicates that soils with adequate water supply to plants may be irrigated alternately, without harming the growth of sorghum plants. The irrigation management was important intermediary in the treatment of -30 kPa. Accordingly, any restriction of water supply is often important to maintain the growth of plants at adequate levels. At higher water restriction, -50 kPa, the frequency of irrigation was of little importance. In this potential, the restriction of water for plant growth was observed in the two management situations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RUIZ-ERASO, Marco Hugo. Growth and accumulation of phosphorus into sorghum in response to the localization of phosphate, to the water soil potential and irrigation frequency. 2009. 90 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Tensão | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Tension | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Crescimento e acúmulo de fósforo em sorgo em resposta à localização de fosfato, ao potencial da água do solo e à frequência de irrigação | por |