Avaliação da qualidade de sementes e estimativas de parâmetros genéticos e do padrão de resposta às variações ambientais, em soja (Glycine max (L.) Merrill)
dc.contributor.advisor1: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4por
dc.contributor.author: Vasconcelos, Edmar Soares de
dc.contributor.referee1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.referee2: Sediyama, Tuneo
dc.contributor.referee3: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3por
dc.date.issued: 2006-10-03
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas; estimar parâmetros genéticos, padrão de resposta e previsibilidade por diferentes métodos de análise, para caracteres de qualidade das sementes; e elaborar um índice de seleção combinada para germinação e sanidade de sementes de soja. Utilizaram-se sementes de cultivares e linhagens de soja, oriundas dos ensaios finais do Programa de Melhoramento de Soja do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas de 2000/2001 e 2002/2003. Em cada ensaio de campo, utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso (constituído de cultivares e linhagens), com três repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada, pelo teste de germinação (em laboratório), e pelo teste de emergência de plântulas em leito de areia (em casa de vegetação), para a qualidade sanitária, utilizou-se o Blotter Test ou teste do papel-filtro. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa computacional GENES. Dentre os genótipos avaliados no ano agrícola de 2000/2001, as sementes das cultivares FT 104, Doko RC, Conquista, e das linhagens UFV-97 61190916 e UFV-98 CR67 apresentaram germinação superior a 85%, em todos os ambientes em estudo. No ano agrícola 2002/2003, dentre os materiais de ciclo médio e semitardio, as linhagens UFV-98 267 F10 RC1,3, UFV-98 878565, UFV-98 6011099, UFV-01 606207B, UFV-01 875386B e UFV-99 9331958 apresentaram porcentagem média de germinação superior a 75% em todos os ambientes. Com relação aos materiais de ciclo tardio, nenhum apresentou germinação acima de 75% em todos os ambientes. A linhagem UFV-97 612977215 (ano agrícola 2000/2001, ciclo tardio), as linhagens UFV-99 931140, UFV-99 304783, UFV-99 9392009 (ano agrícola 2002/2003, ciclo médio e semitardio) e as linhagens UFV-99 651214 e UFV-90 8552042 (ano agrícola 2002/2003, de ciclo tardio) apresentaram o melhor padrão de resposta da qualidade fisiológica das sementes, tendo maior germinação das sementes com uma menor variação de ambiente para ambiente. O índice de Eliminação e Classificação proporciona maior facilidade para análise dos dados de sanidade, além de ranquear os materiais de acordo com sua qualidade sanitária. O índice de Eliminação e Classificação possibilitou ranquear genótipos de soja quanto à qualidade sanitária das sementes, eliminando das análises aqueles genótipos que não atingiram os níveis mínimos requeridos. As linhagens UFV-97 61190916 (ano agrícola de 2000/2001, ciclo tardio), UFV-98 700739 (ano de 2002/2003, ciclo médio e semitardio), UFV-01 823281B e UFV-01 823278B (ano agrícola 2002/2003, ciclo tardio) apresentaram os maiores índices de sanidade das sementes, tendo melhor qualidade sanitária que os demais materiais avaliados.
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the physiologic quality of soy bean seeds; to estimate the genetics parameters, the response pattern and the previsibility using different analysis methods for characters of quality seeds and to elaborate an index of combined selection for germination and sanity of soy bean seeds. It was used seeds of cultivars and lineages from the final rehearsals of the Soy bean Improvement Program of the Department of Fitotecnia of the Federal University of Viçosa, conducted in different areas in the State of Minas Gerais, in years 2000/2001 and 2002/2003. In each area, it was used the Randomized Complete Block Design (constituted of cultivar and lineages), with three repetitions. The physiologic quality of the seeds was evaluated by a germination test (in laboratory) and by a test of plant emergency in sand (in greenhouse). The sanitary quality was evaluated by the "Blotter Test". The statistical analyses were accomplished using the GENES program. Among the appraised materials in the year 2000/2001, the seeds of cultivar FT 104, Doko RC, Conquista and the lineages UFV-97 61190916 and UFV-98 CR67 presented germination bigger than 85% in all the environments. In the year 2002/2003, among the materials of medium and semi-late cycle, the lineages UFV-98 267 F10 RC1,3, UFV-98 878565, UFV-98 6011099, UFV-01 606207B, UFV-01 875386B and UFV-99 9331958 presented average percentage of germination bigger than 75%, in all the environments. The materials of late cycle had germination lower than 75%, in all the environments. The lineage UFV-97 612977215 (year 2000/2001, late cycle), the lineages UFV-99 931140, UFV-99 304783, UFV-99 9392009 (year 2002/2003, medium and semi-late cycle) and the lineages UFV-99 651214 and UFV-90 8552042 (year 2002/2003, of late cycle) presented the best response pattern for the seeds physiologic quality, with a larger germination and a smaller environmental variation. The Index of Elimination and Classification provides bigger ease for analysis of the seeds sanity and rank the materials according to its sanitary quality. To rank the soy bean materials for the seeds sanitary quality, the Index of Elimination and Classification eliminated of the analyses the materials that didn't reach the minimum levels requested. The lineages UFV-97 61190916 (year of 2000/2001, late cycle), UFV-98 700739 (year 2002/2003, medium and semi-late cycle), UFV-01 823281B and UFV-01 823278B (year 2002/2003, late cycle) had larger indexes of sanity seeds, with better sanitary quality than the other materials.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Edmar Soares de. Evaluation of the quality seeds and estimates of genetic parameters and response pattern to the environmental variations, in soy bean (Glycine max (L.) Merrill). 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Sementepor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Avaliação da qualidade de sementes e estimativas de parâmetros genéticos e do padrão de resposta às variações ambientais, em soja (Glycine max (L.) Merrill)por