Metodologias de obtenção de coleção núcleo de milho e sua adequação por meio de marcadores AFLP
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.author: Coimbra, Ronaldo Rodrigues
dc.date.issued: 2003-12-05
dc.degree.date: 2003-12-05
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Os objetivos deste trabalho foram a obtenção de coleção núcleo, a partir da Coleção Ativa de Milho da Embrapa Milho e Sorgo, a avaliação de metodologias para obtenção de coleções núcleo de milho e a avaliação de sua adequação por meio de marcadores AFLP. Foi realizado levantamento da situação atual da coleção ativa, sendo considerados dados de passaporte, caracterização e avaliação dos acessos. As estratégias de amostragem foram baseadas em estratificação considerando, principalmente, a origem ecogeográfica e o tipo de grão, variando quanto à intensidade de amostragem, a forma de se determinar o número de acessos amostrados por extrato e no modo de identificar os acessos a serem amostrados nos extratos. A coleção núcleo adotada foi aquela com base em análise multivariada com intensidade de amostragem de 10% dos acessos. A partir das análises de dados moleculares (AFLP) foi verificada adequada representatividade da coleção núcleo adotada.pt-BR
dc.description.abstract: The objectives of this work were to obtain a nucleus collection from the Maize Active Collection of Maize and Sorghum Embrapa, to evaluate the methodologies available for obtaining maize nucleus collections and to assess its adequability by means of AFLP markers. The present situation of the active collection was assessed, considering passport, characterization and evaluation data of the accesses. The sampling strategies were based on stratification, considering mainly the ecogeographic origin, and grain type, varying in relation to sampling intensity, mode of determining the number of accesses sampled per extract and mode of identifying the accesses to be sampled in the extracts. The nucleus collection adopted was the one based on multivariate analysis with sampling intensity of 10% of the accesses. Based on the analyses of molecular data (AFLP), an adequate representativity of the nucleus collection adopted was verified.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: COIMBRA, Ronaldo Rodrigues. Metodologias de obtenção de coleção núcleo de milho e sua adequação por meio de marcadores AFLP. 2003. 120 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Milho - Recursos do germoplasmapt-BR
dc.subject: Marcadores genéticospt-BR
dc.subject: Bancos de genes de plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Metodologias de obtenção de coleção núcleo de milho e sua adequação por meio de marcadores AFLPpt-BR
dc.title: Methodogies for obtaining maize nucleus collection and its adequability by means of AFLP markersen
dc.type: Tesept-BR