Características morfofisiológicas e valor nutritivo de gramíneas forrageiras do gênero Cynodon sob diferentes condições de irrigação, fotoperíodo, adubação nitrogenada e idades de rebrota
dc.contributor: Pinto, José Cardoso
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author: Oliveira, Marco Antônio de
dc.date.issued: 2002-11-20
dc.degree.date: 2002-11-20
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro em campo, objetivando-se avaliar as características morfogênicas e estruturais, os índices de crescimento, o rendimento e o valor nutritivo do capim-coastcross sob diferentes doses de N (0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha/ano) e idades de rebrota (28 e 42 dias). Neste experimento, os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 5x2, em blocos ao acaso, com três repetições. A adubação nitrogenada foi parcelada em três aplicações realizadas logo após os cortes. No segundo experimento, em sala de crescimento, avaliaram-se os índices de crescimento, a morfogênese foliar e os teores de PB e K de quatro gramíneas do gênero Cynodon (Tifton 85, Coastcross, Florico e Florona) sob diferentes regimes de irrigação (irrigado na capacidade de campo do solo e não-irrigado) e fotoperíodo (15 e 9 horas de luz). Os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 4x2x2, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram aplicados aos 21 dias após o corte de uniformização, realizado aos 55 dias de estabelecimento das gramíneas, em vasos. No primeiro experimento, constatou-se que cortes mais tardios e no intervalo de 42 dias proporcionaram menores taxas de aparecimento e senescência foliares. A adubação nitrogenada aumentou linearmente as taxas de aparecimento e alongamento foliares. Observou-se redução linear na relação folha/colmo de 1,6 para 1,0, para as doses de 0 e 133 kg/ha/corte de N. Maiores valores de relação folha/colmo foram obtidos em cortes mais tardios, na ausência de N. A área foliar específica aumentou linearmente de 0,0103 para 0,0208 m 2 /g, aos 28 dias de rebrota, com a aplicação de 0 e 133 kg/ha/corte de N, respectivamente. Os rendimentos forrageiros do capim- coastcross variaram de 8,0 a 17,2 t/ha/ano, no primeiro período, e de 7,7 a 18,6 t/ha/ano de MS, no segundo período experimental, para as doses de 0 e 400 kg/ha/ano de N, respectivamente. Altas doses de N (acima de 100 kg/ha/corte) proporcionaram maiores teores de K na MS do capim-coastcross, colhido aos 28 dias de rebrota. Os teores de PB, K e Mg aumentaram linearmente com a aplicação de doses crescentes de N. Já no segundo experimento, observou-se que todas as gramíneas estudadas apresentaram os seguintes mecanismos de escape ao estresse hídrico: enrolamento foliar e redução na altura de plantas, no perfilhamento, na relação parte aérea/sistema radicular, na relação folha/colmo e na área foliar por planta, independentemente do regime de fotoperíodo. O déficit hídrico reduziu as taxas de alongamento e expansão foliares dos capins Florico e Florona, reduziu a taxa de aparecimento de folhas do capim-florico e aumentou a taxa de senescência foliar e, conseqüentemente, reduziu o número de folhas vivas dos capins Florico e Coastcross. O fotoperíodo mais longo (15 h) reduziu a altura de plantas e a relação parte aérea/raiz do capim-florico e estimulou o aparecimento de perfilhos reprodutivos em capim-coastcross. O déficit hídrico reduziu os teores de N e P, independentemente do regime de fotoperíodo. O intervalo de corte de 28 dias, associado a um melhor parcelamento da adubação nitrogenada pode contribuir para um melhor aproveitamento do N, resultando em menores perdas de MS por senescência e morte de folhas, além de melhorar o valor nutritivo do capim-coastcross Com base nos resultados obtidos, o capim-tifton 85 e o capim-florona são os mais recomendados para regiões sujeitas à seca temporária.pt-BR
dc.description.abstract: Two experiments were carried out; the first field trial was performed with the objective to evaluate the morphogenetic and structural characteristics, regrowth indexes, yield and nutritive value of ‘Coastcross’ bermudagrass under different N levels (0, 100, 200, 300 and 400 kg/ha/year) and ages of regrowth (28 and 42 days). In this experiment, the treatments were assigned to a randomized block design, in a 5x2 factorial scheme, with three replicates. Nitrogen fertilization was divided in three applications after cuttings. In the second experiment, in growth chambers, the growth indexes, leaf morphogenesis and PB and K contents of four Cynodon grasses (Tifton 85, Coastcross, Florico and Florona), under different conditions of irrigation (irrigated in the soil field capacity and not irrigated) and photoperiod (15 and 9 hours of light), were evaluated. The treatments were assigned to completely randomized design, in a 4x2x2 factorial scheme, with three replicates. The treatments were applied at 21 days after the standardization cut, performed at 55 days of grasses establishment, in pots. In the first experiment, it was verified xthat later cuttings at intervals of 42 days showed lower leaf appearance and senescence rates. Nitrogen fertilization linearly increased the leaf appearance and extension rates. Linear decrease in the leaf/stem ratio from 1.6 to 1.0 for N levels of 0 and 133 kg/ha/cut was observed. Higher values of leaf/stem ratio were observed for late cuttings, in the treatments without N. Leaf specific area linearly increased form .0103 to .0208 m 2 /g, at 28 days of regrowth, with N application of 0 and 133 kg/ha/cut, respectively. ‘Coastcross’ bermudagrass forage yield ranged from 8.0 to 17.2 t/ha/year, in the first period, and from 7.7 to 18.6 t/ha/year MS, in the second period, for N levels of 0 and 400 kg/ha/year, respectively. Higher N levels (above 100 kg/ha/cut) showed higher K contents in ‘Coastcross’ bermudagrass DM, harvested at 28 days of regrowth. PB, K e Mg contents linearly increased with the increasing N levels. In the second experiment, it was observed that all the studied grasses showed the following mechanisms to control water stress: leaf widding and decrease in the plant height, tillering, shoot/root system ratio, leaf/stem ratio and leaf area per plant, independently of the photoperiod. Water deficit decreased the leaf extension and expansion rates ‘Florico’ stargrass and increased the leaf senescence rate and, consequently, decreased the number of alive leaves of ‘Florico’ stargrass and ‘Coastcross’ bermudagrass. The longer photoperiod (15 h) decreased the plant height and shoot/root system ratio of ‘Florico’ stargrass and stimulated the appearance of reproductive tillers in ‘Coastcross’ bermudagrass. Water deficit decreased N and P contents, independently of the photoperiod system. Cutting interval of 28 days, associated to a better distribution of nitrogen fertilization can contribute to a better N utilization, resulting in smaller DM losses due to senescence and leaves death, besides it improve the nutritive value of ‘Coastcross’ bermudagrass. Based on the results, ‘Tifton 85’ bermudagrass and ‘Florona’ stargrass are the most recommended for regions under temporary dryness.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marco Antônio de. Características morfofisiológicas e valor nutritivo de gramíneas forrageiras do gênero Cynodon sob diferentes condições de irrigação, fotoperíodo, adubação nitrogenada e idades de rebrota. 2002. 142 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cynodonpt-BR
dc.subject: Análise de crescimentopt-BR
dc.subject: Rendimento forrageiropt-BR
dc.subject: Valor nutritivopt-BR
dc.subject: Fotoperíodopt-BR
dc.subject: Adubação nitrogenadapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Características morfofisiológicas e valor nutritivo de gramíneas forrageiras do gênero Cynodon sob diferentes condições de irrigação, fotoperíodo, adubação nitrogenada e idades de rebrotapt-BR
dc.title: Morpphophysiological characteristics and nutritive value of Cynodon grasses under different conditions of irrigation, photoperiod, nitrogen fertilization and ages of regrowthen
dc.type: Tesept-BR