Estacas tipo Mini-RAP com emprego de escória
| dc.contributor | Custódio, Gregório Luis Silva | |
| dc.contributor | Silva, Taciano Oliveira da | |
| dc.contributor | Lima, Dario Cardoso de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Henrique de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tales Moreira de | |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | |
| dc.degree.date | 2018-10-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho foram realizadas campanhas de ensaios geotécnicos de campo e laboratório. O estudo de campo envolveu a realização de ensaios em placa, provas de carga direta sobre estacas Mini-RAP, e prova de carga em placa assente sobre o solo melhorado com estacas Mini-Rap. Estudou-se, ainda, a influência do processo de compactação sobre o solo de fundação ocasionado pela construção de estacas Mini-RAP por meio de ensaios pressiométrico (PMT). Para permitir a compreenssão geotécnica do solo presente no campo experimental, foram realizadas sondagens a trado, a percurssão de simples reconhecimento (SPT) e ensaios PMT. Foram, também, retirados blocos indeformados em diferentes profundidades para a realização de ensaios de laboratório de caracterização geotécnica, triaxial tipo CID, cisalhamento direto inundado e adensamento unidimensional. No laboratório, estudaram-se as propriedades físicas, químicas, mineralógicas e mecânicas da escória de aciaria de forno a arco elétrico (FEA) utilizada como agregado na construção das estacas Mini-RAP. Por meio de modelo físico reduzido de similitude restritiva aplicado à estaca Mini-RAP, buscou-se compreender qualitativamente o comportamento de sapatas estaqueadas com Mini-RAP, por meio de análise estatística. Em decorrência do conjunto de análises realizadas, foi possível afirmar que os solos de fundação de média a baixa capacidade de carga tratados com estacas Mini-RAP sofreram melhoramento, principalmente com aumento da capacidade de carga e redução dos deslocamentos das fundações superficiais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the present work, field and laboratory geotechnical testing were made. The field study involved the performance of plate bearing tests, direct load tests on Mini-RAP piles, and load test on the improved ground with Mini-Rap piles. The influence of the compacting process on the foundation soil caused by the construction of Mini-RAP piles was studied by means of pressometric tests (PMT). In order to geotechnical understanding of the soil present im the experimental field, soil probes, simple penetration test (SPT) and PMT assays were performed. Undisturbed samples were also removed at different depths to perform laboratory tests of geotechnical characterization, CID triaxial test, flooded direct shear and oedometer test. In the laboratory, the physical, chemical, mineralogical and mechanical properties of electric arc furnace (FEA) slag used as an aggregate of Mini-RAP piles were studied. By means of a reduced physical model of restrictive similarity applied to the Mimi-RAP pile, it was sought to qualitatively understand the behavior of shallow foundation with Mmi-RAP, through statistical analysis. As a result of the set of analyzes, it was possible to affirm that the soil foundation of medium to low bearing capacity treated with Mini-RAP piles was improved, mainly with increase of the bearing capacity and reduction of the displacements of the superficial foundations. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tales Moreira de.Estacas tipo Mini-RAP com emprego de escória. 2018. 220 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estacaria (Engenharia Civil) | pt-BR |
| dc.subject | Escoras (Engenharia) | pt-BR |
| dc.subject | Cais | pt-BR |
| dc.subject | Fundações (Engenharia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Estacas tipo Mini-RAP com emprego de escória | pt-BR |
| dc.title | Mini-RAP type Piles with the use of slag | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |