Valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6 | por |
| dc.contributor.author | Generoso, Rafaela Antonia Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Sérgio Luiz de Toledo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.referee4 | Pupa, Júlio Maria Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-14 | |
| dc.description.abstract | Dois experimentos foram realizados no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se determinar os valores energéticos e de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos passíveis de serem utilizados na formulação de rações para aves. No primeiro experimento objetivou-se a determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química destes alimentos. Foi utilizado o método tradicional de coletas total de excretas com pintos de corte machos, no período de 21 a 30 dias de idade e de 41 a 50 dias de idade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com onze tratamentos, dez alimentos e uma dieta referência, onde cada tratamento foi composto por seis repetições, contendo seis e quatro animais por unidade experimental para o primeiro e segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de amendoim; farelo de algodão 28%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores de EMAn (Kcal/Kg), expressos na matéria natural, no primeiro e no segundo experimento foram, respectivamente, para a levedura 40%: 2395 e 2483 ; para a levedura 43%: 2626 e 2726 ; para o farelo de soja: 2202 e 2306; para o farelo de algodão 28%: 1605 e 1786: para o farelo de amendoim: 2155 e 2471; para o farelo de trigo: 1683 e 1877; para o sorgo: 3165 e 3364; para o milho: 3351 e 3524; para o farelo de arroz integral: 2446 e 2650 e para a quirera de arroz: 3138 e 3278. Todos os alimentos testados apresentaram valores superiores de EMA e EMAn no segundo período experimental, indicando que com o avanço da idade as aves apresentam melhor aproveitamento dos alimentos. No segundo experimento, foram determinados os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos, utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados, em um delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos, sendo cada um representado por seis repetições e um animal por unidade experimental. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de algodão 28% e farelo de algodão 38%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais, em percentagem, foram, respectivamente, para a levedura 40%: 46,03 e 38,88; para a levedura 43%: 49,16 e 48,63; para o farelo de soja: 89,37 e 85,22; para o farelo de algodão 28%: 74,85 e 74,13; para o farelo de algodão 38%: 77,50 e 72,46; para o farelo de trigo: 70,75 e 48,55: para o sorgo: 84,48 e 67,21; para o milho: 84,65 e 74,42; para o farelo de arroz integral: 73,33 e 52,54 e para a quirera de arroz: 77,53 e 67,21. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were accomplished in the section of aviculture of the Department of Zootecnia of the Federal University of Viçosa, as objetive to determine the energy values and of amino acids digestible of some victuals that can be used in the formulation of rations for poultry. The first objectified the determination of the values of apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn), besides the determination of the composition chemical of these feedstuffs. The traditional method of collections was used of you excrete with male broilers of court, in the period of 21 to 30 days of age and 41 to 50 days of age. A completely randomized experimental design was used, with eleven treatments, ten kind of food reference rations and where each treatment was composed by six repetitions and six poultry per the first experiment and four poultry per second experiment. The following aliments were studied: rice, rice bran, corn, sorghum, wheat bran, soybean meal, peanut meal, cotton meal, two yeast sugar cane (40% and 43%). The AMEn (Kcal/kg) values verified in the first and second experimental periods were, respectively, for the yeast sugar cane 40%: 2395 and 2483; for the yeast sugar cane 43%: 2626 and 2726; for the soybean meal: 2202 and 2306; for the cotton meal 28%: 1605 and 1786: for the peanut meal: 2155 and 2471; for the wheat bran: 1683 e 1877; for the sorghum: 3165 and 3364; for the corn: 3351 and 3524; for the rice meal: 2446 and 2650 and for the rice bran: 3138 and 3278. All meals presented superior values of AME and AMEn in second experimental period with aging. In the second experiment, the method of forced feed wis used to determined the amino acids real digestibility coefficients with cecectomized roosters. The design used in this research was a completely randomized one rooster per experimental unit. The following aliments were studied: rice meal, rice bran, corn, sorghum, wheat bran, soybean meal, two cotton meal (28% and 38%), two yeast sugar cane (40% and 43%). The essential and not essential amino acids real digestibility coefficients average values were assessed for those meals, in percentage, and were classified as following, respectively, for the yeast sugar cane 40%: 46,03 and 38,88; for the yeast sugar cane 43%: 49,16 and 48,63; for the soybean meal: 89,37 and 85,22; for the cotton meal 28%: 74,85 and 74,13; for the cotton meal 38%: 77,50 and 72,46; for the wheat bran: 70,75 and 48,55; for the sorghum: 84,48 and 67,29; for the corn: 84,65 and 74,42; for the rice meal: 73,33 and 52,54 and rice bran: 77,53 and 67,21. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GENEROSO, Rafaela Antonia Ramos. Metabolizable energy values and digestible amino acids values of some feedstuffs for poultry. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Ave | por |
| dc.subject | Alimentação e rações | por |
| dc.subject | Aminoácidos digestíveis | por |
| dc.subject | Composição química | por |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Feeding and feeds | eng |
| dc.subject | Digestible amino acids | eng |
| dc.subject | Chemical composition | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves | por |