Uso da melatonina na criopreservação do sêmen caprino
| dc.contributor | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.author | Soares, Ítalo Augusto da Costa | |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | |
| dc.degree.date | 2016-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se neste estudo verificar se a melatonina influencia a integridade estrutural da membrana plasmática, o acrosssoma, a produção de peróxido de hidrogênio e atividade mitocondrial dos espermatozoides caprinos criopreservados, bem como, verificar o potencial uso deste antioxidante em meio diluente comercial para criopreservação de sêmen. Foram utilizados dois machos adultos da raça Alpina e dois da raça Saanen. Foi utilizada vagina artificial obtendo-se sete ejaculados por animal. Após a coleta, fez-se a avaliação das características por meio de testes complementares. Em seguida, o sêmen foi diluído com os seguintes tratamentos: Botubov ® (T 1 ), Botubov ® + 1μM (T 2 ), Botubov ® + 1 mM Melatonina (T 3 ), Botubov ® + 2 mM Melatonina (T 4 ), Botubov ® + 3 mM Melatonina (T 5 ) e Botubov ® + 4 mM Melatonina (T 6 ). Em seguida foram avaliados a motilidade progressiva e vigor espermático. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,25mL, que foram resfriadas a 5oC, durante três horas. O pré-congelamento foi realizado em vapor de nitrogênio durante 15 minutos. Após esse período, as palhetas foram imersas no nitrogênio para o congelamento final do sêmen. As partidas foram descongeladas em banho-maria a 37°C por 30 segundos, acondicionadas em microtubos e homogeneizadas para as análises de motilidade e vigor espermáticos, teste de termorresistência e citometria de fluxo. No sêmen fresco, as características de motilidade e vigor mantiveram-se dentro de parâmetros normais. As médias de motilidade e vigor para o sêmen descongelado diferiram entre os tratamentos, para aqueles utilizaram melatonina a partir de 1 e 2mM, principalmente após o descongelamento nos tempos zero e 30 minutos, sendo observado diferenças ao longo de todo TTR (P < 0,05). A análise por citometria de fluxo, para quase todas as características, apresentou diferenças entre o tratamento controle e os demais tratamentos (P < 0,05) quando a concentração de melatonina excedeu valores entre 1 e 2 mM no diluente. Conclui-se que a melatonina, em elevadas concentrações, apresenta resultados insatisfatórios no congelamento de sêmen caprino e que sua adição nas concentrações de 1 μM no diluente não afetou qualquer parâmetro avaliado neste estudo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify whether melatonin affects the structural integrity of the plasma membrane, acrosssoma, the production of hydrogen peroxide and mitochondrial activity of sperm cryopreserved goats, as well as to investigate the potential use of this antioxidant in commercial diluent for semen cryopreservation. Two adult males of the Alpine race and two Saanen were used. For semen collection was used artificial vagina resulting in seven ejaculations per animal. After collection, made up the evaluation of the characteristics through additional tests. Then, semen was diluted with the following treatments: Botubov® (T1), Botubov® + 1μM (T2), Botubov® + 1 mM Melatonin (T3), Botubov® + 2 mM melatonin (T4), Botubov® + 3 Melatonin mM (T5) and Botubov® + 4 mM Melatonin (T6). They were then evaluated motility and sperm vigor in each treatment. The semen was packaged in 0.25 ml palettes, which were cooled to 5 ° C for three hours. The pre-freezing was performed in liquid nitrogen vapor for 15 minutes. After this period, the palettes were immersed in nitrogen for the final freezing of semen. The palettes were defrosted in a water bath at 37 ° C for 30 seconds, put into microtubes and homogenized for analysis of spermatic motility and vigor, heat resistance test and flow cytometry. In fresh semen, the motility and vigor remained within normal parameters. The average motility and vigor to the defrosted semen differ between treatments to those used melatonin from 1 and 2 mM, especially after defrosting at zero and 30 minutes, and observed differences throughout TTR (P <0, 05). The integrity of the plasma membrane and acrossomal, production of peroxides and sperm mitochondrial activity were assessed by flow cytometry and for almost all the features presented differences between control treatment and other treatments (P <0.05) when the concentration of melatonin exceeded values from 1 and 2 mM in diluent. It is concluded that the addition of melatonin, in high concentrations, shows unsatisfactory results in freezing goat semen and that the addition of melatonin in 1 uM concentrations in the diluent did not affect any of the parameters evaluated in this study. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ítalo Augusto da Costa. Uso da melatonina na criopreservação do sêmen caprino. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Caprino | pt-BR |
| dc.subject | Sêmen | pt-BR |
| dc.subject | Criopreservação | pt-BR |
| dc.subject | Melatonina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.title | Uso da melatonina na criopreservação do sêmen caprino | pt-BR |
| dc.title | Use of melatonin in cryopreservation of goat semen | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |