A capacitação de caprinocultores como estratégia de extensão rural
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Neto, José Ambrosio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Gherman Garcia Leal de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727345T1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, José Norberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8 | por |
| dc.contributor.author | Mudo, Macário da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Elias Moura | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262225A9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Geraldo Magela | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788021D4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.date.issued | 2008-05-09 | |
| dc.description.abstract | A região do submédio São Francisco, onde está localizado o município de Petrolina-PE, apresenta duas vocações: a fruticultura irrigada e a exploração de caprinos e ovinos, principalmente na zona sequeira. Essa exploração normalmente é feita por pequenos e médios produtores. A característica básica destes produtores é o baixo nível tecnológico nas propriedades. Em decorrência da prática rudimentar por eles utilizada, esses animais, quase sempre, apresentam índices de desempenho bastante baixos, destacando-se a alta mortalidade e a elevada idade para atingir o peso ao abate. No entanto, sabe-se da existência de várias pesquisas voltadas para a caprinocultura. Neste trabalho foram identificadas as tecnologias disponibilizadas por elas e os sistemas de produção usados pelos caprinocultores; é também apresentada uma cartilha de capacitação, para rurícolas envolvidos de forma direta ou indireta com a caprinocultura. Essa alternativa é apresentada como forma de implementar a extensão rural na região, ocorrendo sob a convergência do conhecimento tecnológico e instrumental com o conhecimento dos caprinocultores. O objetivo foi contribuir para a melhor compreensão do ecossistema semi- árido e possibilitar melhor convivência com este, colocando as informações tecnológicas disponíveis para a sustentabilidade dos sistemas de produção nas diversas localidades. A pressuposição é de que as áreas de sequeiro têm muito a oferecer em termos de recursos naturais, podendo a sua população obter ganhos significativos, se forem orientadas para isso. Elas devem ser tratadas através de respostas que contemplem as potencialidades de cada condição encontrada, fazendo-se, na medida do possível, uso de tecnologias apropriadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sub medium São Francisco region, where is located in Petrolina PE, presents two vocations, to be known, the irrigated fruitculture and the goat and sheep exploration, mainly in dry zone. This exploration is often done by small and medium producers. The basic characteristic of these products is the low level technology on the farms. As a result of elementary practices used by them, these animals, most of the times, show a very low index of performance, showing the high death and also the high age to get the weight to be butchered. However, it is known the existence of several researches involving goat s culture. This dissertation identify the majority of these available technologies, the production systems used by the goat s producers, and shows an enabled speller to rural workers, involved direct or indirectly with the goat s culture. With this, to insert the rural extension, as a complement to the goat s producers knowledge. It is understood that it can contribute to a better comprehension of the semi-arid ecosystem and enable a better relationship with it, putting the technologic information available to the sustainability of production systems in several localities. The presupposed is that the dry areas have many things to offer in terms of natural resources, and with this, their population could obtain significant gains, if they were oriented to these. They should be treated by the answers which contemplate the potentiality of each condition found, and as soon as possible they use the appropriated technologies. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MUDO, Macário da Silva. The goat s producers empowerment as rural extension strategy. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Caprinocultura | por |
| dc.subject | Capacitação | por |
| dc.subject | Extensão rural | por |
| dc.subject | Goat s producers | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject | Rural extension | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | A capacitação de caprinocultores como estratégia de extensão rural | por |
| dc.title.alternative | The goat s producers empowerment as rural extension strategy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |