Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para plantios irrigados de bananeiras Prata e Cavendish
dc.contributor: Donato, Sérgio Luiz Rodrigues
dc.contributor.advisor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.author: Rodrigues Filho, Vagner Alves
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.degree.date: 2018-08-31
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é considerado o quarto maior produtor mundial de banana, entretanto a sua produtividade situa-se bem abaixo da Costa Rica, Indonésia, Guatemala, Equador, Índia e China. Dentre as práticas de manejo que influenciam o crescimento e o desenvolvimento da bananeira, a nutrição é decisiva para obtenção de alta produtividade. Objetivou-se com o presente trabalho determinar as normas Kenworthy e DRIS, para bananeiras ‘Prata-Anã’ (AAB) e ‘Grande Naine’ (AAA) cultivadas sob irrigação, em dois locais, bem como verificar o grau de universalização das normas (Capítulo 1); obter as curvas de resposta potencial dos nutrientes específicas, quanto ao grau de balanço e equilíbrio e as faixas de suficiência pelos métodos da Linha de Fronteira, Kenworthy e DRIS para interpretação do estado nutricional de bananeira ‘Prata-Anã’ (Capítulo 2) e Grande Naine (Capítulo 3) em dois ambientes de produção, bem como avaliar o estado nutricional de bananeiras ‘Prata-Anã’ (Capítulo 4) e ‘Grande Naine’ (Capítulo 5), produzidas nos estados do Ceará e Bahia bem como quantificar a limitação de ordem nutricional e não nutricional com base no grau de balanço e equilíbrio. Os estudos foram desenvolvidos a partir do banco de dados de teores de nutrientes nas folhas e de produtividade pertencente à duas fazendas da empresa Sítio Barreiras, localizadas em Missão Velha, CE e Ponto Novo, BA. Os talhões com produtividade acima da média mais 0,5 desvio-padrão, definidos como de alta produtividade, foram considerados população de referência. O banco de dados foi subdividido em quatro, em função dos locais e cultivares. O primeiro e o segundo banco de dados, respectivamente, com 253 amostras para ‘Prata-Anã’ e população de referência com produtividade acima de 39,81 t ha -1 ano -1 , e, 46 amostras para ‘Grande Naine’ e população de referência com produtividade maior que 58,84 t ha -1 ano -1 , pertencente à fazenda de Missão Velha, com dados dos anos 2010 a 2017. O terceiro e quarto banco de dados, respectivamente, com 147 amostras e população de alta produtividade acima de 41,69 t ha -1 ano -1 para ‘Prata-Anã’, e, 19 amostras e população de alta produtividade maior que 76,12 t ha -1 ano -1 para ‘Grande Naine’, pertencente à fazenda de Ponto Novo, contendo dados dos anos 2014 a 2016. No primeiro estudo com as populações de referência estabelecidas para as respectivas combinações local x cultivar, calcularam-se média, desvio-padrão e coeficiente de variação dos teores de nutrientes nas folhas que constituem as normas para os índices balanceados de Kenworthy e média, desvio padrão e coeficiente de variação para as relações duais entre nutrientes que constituem as normas DRIS. Para verificar a homogeneidade de variância entre as populações foi realizado o teste F (p < 0,05), e para comparar as médias foi aplicado o teste de t (p < 0,05). Como resultado foram estabelecidas as normas Kenworthy e DRIS específicas para cada genótipo e ambiente. O baixo grau de universalidade sugere que normas específicas devem ser usadas no diagnóstico nutricional da bananeira. No segundo e terceiro estudo estudo, respectivamente, foram utilizados os método da Linha de Fronteira (LF) para a obtenção de limites das faixas de suficiência e para a determinação de valores de referência dos Índices de Balanço de Kenworthy (IBKW) e Índices DRIS para ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’. Foram obtidas curvas de resposta potencial para teores, índices balanceados de Kenworthy e índices DRIS de macro e micronutrientes, com elevada capacidade preditiva, para bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’ irrigada. Foram obtidas faixas de suficiência para teores, índices balanceados de Kenworthy e índices DRIS de macro e micronutrientes que permitem a avaliação otimizada do estado nutricional, quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, como fator de produção, da bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Grande Naine’ irrigada. No quarto estudo realizou-se o diagnóstico do estado nutricional dos quatros bancos de dados, na população de baixa produtividade. O Cu foi o nutriente mais limitante por falta pelo IBKW modificado e DRIS modificado, para a ‘Prata-Anã’ cultivada no Ceará. O Mn foi o mais limitante pelo IBKW modificado e DRIS modificado para a bananeira, independentemente da variedade e local. Na Bahia o K foi o nutriente mais limitante por falta, para as duas cultivares, causado pelo desequilíbrio com o Mg no solo. As deficiências de micronutrientes foram mais frequentes do que dos macronutriente. Fatores de ordem não nutricional limitaram a produtividade dos bananais.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is considered the fourth largest producer of banana in the world, but its productivity is well below Costa Rica, Indonesia, Guatemala, Ecuador, India and China. Among the management practices that influence the growth and development of banana, nutrition is decisive in obtaining high productivity. The objective of this study was to determine the Kenworthy and DRIS standards for 'Prata-Anã' (AAB) and 'Grande Naine' (AAA) banana cultivars under irrigation in two locations, as well as to verify the degree of universalization of standards (Chapter 1); to obtain the curves of potential response of the specific nutrients, as to the degree of balance and equilibrium; and the ranges of sufficiency by the Borderline, Kenworthy and DRIS methods for interpreting the nutritional status of banana 'Prata-Anã' (Chapter 2) and ‘Grande Naine’ (Chapter 3) in two production environments, as well as to evaluate the nutritional status of 'Prata-Anã' bananas (Chapter 4) and 'Grande Naine' (Chapter 5), produced in the states of Ceará and Bahia, as well as to quantify nutritional and non-nutritional limitation based on the degree of balance and balance. The studies were developed from the database of nutrient contents in leaves and productivity belonging to two farms of the company Sítio Barreiras, located in Missão Velha, CE and Ponto Novo, BA. Plots with above-average productivity plus 0.5 standard deviation, defined as high productivity, were considered a reference. The database was subdivided into four, depending on the sites and cultivars. The first and second databases, respectively, with 253 samples for 'Prata-Anã' and reference population with yields above 39.81 t ha -1 year -1 , and 46 samples for 'Grande Naine' and population with a productivity greater than 58.84 t ha -1 year -1 , belonging to the Missão Velha farm, with data from the years 2010 to 2017. The third and fourth databases, respectively, with 147 samples and a high productivity population above 41.69 t ha -1 year -1 for 'Prata-Anã', and, 19 samples and a high productivity population greater than 76.12 t ha -1 year -1 for 'Grande Naine', belonging to the Ponto Novo, containing data from 2014 to 2016. In the first study with established reference populations for the respective local x cultivar combinations, mean, standard deviation and coefficient of variation of leaf nutrient contents were calculated for Kenworthy balanced index and mean, standard deviation and coefficient of variation for the dual relationships between nutrients that constitute the DRIS norms. To verify the homogeneity of variance between the populations, the F test (p <0.05) was performed, and the t test (p <0.05) was used to compare the means. As a result, specific Kenworthy and DRIS standards for each genotype and environment were established. The low degree of universality suggests that specific standards should be used in the nutritional diagnosis of banana. In the second and third study, respectively, potential response curves were obtained for levels, balanced Kenworthy indices and DRIS indices of macro and micronutrients, with high predictive capacity, for irrigated 'Prata-Anã' and 'Grande Naine' banana. Levels of sufficiency were obtained for levels, balanced Kenworthy indices and DRIS indexes of macro and micronutrients that allow the optimized evaluation of the nutritional status, as to the degree of balance and balance as a production factor of the 'Prata-Anã' banana tree and 'Grande Naine' irrigated. In the fourth study, the nutritional status of the four databases was analyzed in the low productivity population. Cu was the most limiting nutrient for lack of modified IBKW and modified DRIS for 'Prata-Anã' cultivated in Ceará. Mn was the most limiting by modified IBKW and modified DRIS for banana, regardless of variety and location. In Bahia, K was the most limiting nutrient due to lack, for both cultivars, due to the imbalance with the Mg in the soil. Micronutrient deficiencies were more frequent than macronutrient deficiencies. Non-nutritional factors limited banana productivity.en
dc.identifier.citation: RODRIGUES FILHO, Vagner Alves. Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para plantios irrigados de bananeiras Prata e Cavendish. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Banana - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Analise foliarpt-BR
dc.subject: Musa spp.pt-BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubaçãopt-BR
dc.title: Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para plantios irrigados de bananeiras Prata e Cavendishpt-BR
dc.title: Potential response curves and nutrient sufficiency ranges for irrigated banana plantations of Prata and Cavendishen
dc.type: Dissertaçãopt-BR