Investigation on daily or every three days supplementation with protein or protein and starch of cattle fed tropical grass
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Sampaio, Cláudia Batista
dc.contributor.advisor: Detmann, Edenio
dc.contributor.author: Reis, William Lima Santiago dos
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.degree.date: 2018-02-05
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Effects of daily or every three days supplementation with protein or protein and starch on intake, digestion, rumen dynamics, urinary excretion characteristics, nitrogen (N) balance and liver function of Nellore heifers fed high-quality tropical forage were evaluated. Five Nellore heifers (299 ±7.5 kg of body weight, BW) fitted with ruminal and abomasal cannulas were used in a 5 x 5 Latin square design. Treatments included: control, non- supplemented; 200 g of crude protein (CP) daily; 200 g of CP and 400 g of starch daily; 600 g of CP every three days; 600 g of CP and 1200 g of starch every three days. Therefore, over a three-day supplementation cycle, on average, supplemented animals received 200 of CP, or 200 g of CP plus 400 g of starch. Supplements, on average, enhanced (P<0.02) CP intake, digested organic matter (DOM) intake and the ratio of CP intake to DOM intake (CP:DOM ) when comparing to control. Among supplemented animals, every three days (infrequent) supplementation decreased (P<0.05) forage intake and therefore the intake of several fractions of the diet. Starch addition to supplements also had a negative effect on forage intake, noted as a decrease(P<0.04) on NDF intake (g/kg BW). Supplements enhanced (P<0.01) total organic Matter (OM) and CP digestibility. Ruminal CP digestibility was also enhanced (P<0.01) by supplements, changing from negative in control to positive in supplemented animals. The same pattern was observed for rumen N balance (RNB). In situ degradability of potentially digestible NDF (pdNDF), on average of the three-day supplementation cycle, was not affected (P≥0.26) by any treatment. However, there was (P<0.02) an interaction between days of the supplementation cycle and treatments. Control and frequently supplemented animals presented stable in situ rate of fiber digestion throughout the three-day supplementation cycle. Nevertheless, for animals supplemented with protein and starch every three days, there was an impairment to fiber digestion on the first day of the supplementation cycle (day 1), day in which these animals had access to supplements, followed by a recuperation of fiber digestion rate in the following two days (day 2 and day3), when they were not supplemented. Furthermore, for animals supplemented with protein every three days, inversely, in situ fiber digestion rate was greater on day 1 and then gradually dropped in the day 2 and day 3, following rumen ammonia N (RAN) pattern observed in these animals. On average, supplements enhanced (P<0.01) RAN from 4,2 to 8,7 mg/dL, respectively, for control and supplemented. Among supplemented animals, infrequent supplementation enhanced (P<0.04) RAN level when compared to daily supplementation. An interaction (P<0.01) between days of the supplementation cycle and treatments pointed out that RAN levels were constant over days for control and frequently supplemented animals, but for infrequent supplemented animals it was greater on day 1 and then decreased in the two following days reaching, on day 3, values similar those ones observed for control. Supplementation did not (P≥0.21) affected pH or volatile fat acids concentration in rumen fluid when compared to control, but among supplemented animals, infrequent supplementation reduced (P<0.02) acetate-to-propionate ratio and starch addition reduced (P<0.02) acetic molar proportion. Supplements promoted an 90% increment in N balance. It raised from 8 (control) to 15 g/day (supplemented). Among supplemented animals, there was no (P≥0.43) differences in N balance. Microbial flow and microbial production efficiency were not affected (P≥0.18) by treatments. On average, supplemented animals presented greater (P<0.01) Urinary-N excretion (UNE) than control. Supplements, on average, also enhanced (P<0.01) serum urea-N (SUN). Among supplemented animals, addition of starch to supplements reduced (P<0.04) UNE, but it did not result in greater N retention. There was (P<0.01) an interaction between days of the supplementation cycle and treatments for SUN and the urinary excretion characteristics. Non-supplemented and daily supplemented animals presented constant values for these variables among the three-day supplementation cycle. However, in animals supplemented every three days changes in SUN levels resulted in an untypical decoupling between SUN and RAN throughout the supplementation cycle. While RAN was decreasing between day 1 and day 2, SUN peaked on day 2, which seem to be supported by the greater salvage of the urea-N filtered in kidneys, on day 2. In other words, the changes in SUN and urinary excretion characteristics pointed out that the they after supplementation seem to be important for N saving in ruminants infrequently supplemented. The greater N retention of supplemented animals was associated with greater (P<0.02) blood concentrations of IGF-1, and Insulin. Liver function, accessed through dousing transaminases activities in blood, was not affected (P≥0.07) by treatments. In summary, Animals supplemented have greater N balance than non- supplemented animals. Starch addition to protein supplements does not enhance N balance. In spite of no changes in N balance between supplemented animals, animals receiving different supplements applied distinct mechanisms, in regard of N transactions along rumen, blood and kidneys.en
dc.description.abstract: Foram avaliados os efeitos da suplementação diária ou a cada três dias, com proteína ou proteína e amido, sobre o consumo, a digestão, a dinâmica ruminal, as características de excreção urinaria, o balanço de nitrogênio (N) e a função hepática de novilhas nelore alimentadas com forragem tropical de alta qualidade. Cinco novilhas (299 ±7,5 kg, Peso corporal, PC) fistuladas no rúmen e no abomaso foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino 5 x 5. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Controle, não suplementado; 200 g de proteína bruta (PB) diariamente; 200 g de PB e 400 g de amido diariamente; 600 g PB a cada três dias; 600 g PB e 1200 g de amido a cada três dias. Desta forma ao longo do ciclo de suplementação de três dias, em média, animais suplementados receberam 200g de PB, ou 200g de PB e 400 g/dia de amido. Em média, a suplementação aumentou (P<0.02) o consumo de PB, de matéria orgânica digerida (MOD) e a relação entre o consumo de PB e de MOD (PB:MOD), quando comparado ao controle. Entre animais suplementados, a suplementação a cada três dias (infrequente) reduziu (P<0.05) o consumo de forragem, reduzindo então o consumo de diversas frações da dieta. A adição de amido aos suplementos também afetou negativamente o consumo de forragem, como pode-se depreender da redução (P<0.04) no consumo de FDN (g/kg PC) ocasionada pela adição do amido. A suplementação aumentou (P<0.01) o coeficiente de digestibilidade total da matéria orgânica (MO) e da PB. O coeficiente de digestibilidade ruminal da PB também foi ampliado (P<0.01) pela suplementação, os coeficientes mudaram de negativos no controle para positivos em animais suplementados. O balanço de N no rúmen apresentou o mesmo comportamento. Na média, dos três dias do ciclo de suplementação, a degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro potencialmente digestível (FDNpd) também não foi afetada (P≥0.26) pelos tratamentos. Contudo, foi detectada (P<0.02) uma interação entre os dias do ciclo de suplementação e os tratamentos. O grupo controle e os animais suplementados diariamente apresentaram taxa de degradabilidade constante ao longo dos três dias do ciclo de suplementação. Em animais suplementados com proteína e amido a cada três dias, observou-se um desestimulo sobre a taxa de degradação da fibra no dia em que estes animais eram suplementados, o primeiro dia do ciclo de suplementação (dia 1), nos dias subsequentes (dia 2 e dia 3), quando estes animais não eram suplementados, observou-se recuperação na taxa de degradação. Adicionalmente, em animais suplementados com proteína a cada três dias, contrariamente, os maiores valores foram observados no dia 1 e decresceram gradualmente ao longo dos dias 2 e 3, acompanhado o comportamento dos níveis de N- amoniacal ruminal (NAR) observado nestes animais. Na média, a suplementação aumentou (P<0.01) os níveis de NAR de 4,2 para 8,7 mg/dL, respectivamente, para o controle e suplementados. Entre animais suplementados, a suplementação infrequente ampliou (P<0.04) os níveis de NAR quando comparada a suplementação frequente. A interação entre dias e tratamentos (P<0.01) apontou que os níveis de NAR permanecem constantes ao longo dos dias para o controle e animais suplementados diariamente, ao passo que para animais suplementados infrequentemente os níveis de NAR são maiores no dia 1 e então decrescem gradualmente nos dias subsequentes chegando, no dia 3, a valores semelhantes aos observados para o controle. A suplementação não afetou (P≤0.21) o pH e a concentração total de ácidos graxos voláteis no fluido ruminal, mas entre animais suplementados, a suplementação infrequente reduziu (P<0.02) a relação acetato:propionato, e a adição de amido ao suplemento reduziu (P<0.02) a proporção molar de acetato. A suplementação promoveu um aumento (P<0.02) de 90% na retenção de N (balanço de N). Entre animais suplementados, não houve (P≥0.43) diferença no balanço nitrogenado. O fluxo microbiano para o intestino e a eficiência de produção microbiana não diferiram (P≥0.18) entre tratamentos. Em média, animais suplementados apresentaram maior (P<0.01) excreção urinária de N (EUN) do que animais não suplementados. A suplementação, em média, também ampliou (P<0.01) o N ureico no soro (NUS). Entre animais suplementados, a adição de amido ao suplemento reduziu (P<0.04) EUN, mas isto não resultou em maior balanço de N em comparação a animais recebendo apenas proteína. Observou-se interação (P<0.01) entre dias e tratamentos para NUS e para as características de excreção urinaria de N. Animais não suplementados e animais suplementados diariamente apresentaram valores constantes para estas variáveis ao longo do ciclo de suplementação. Por outro lado, em animais suplementados infrequentemente mudanças nos níveis de NUS resultaram em um desacoplamento entre os níveis de NUS e NAR ao longo do ciclo de suplementação. Entre os dois primeiros dias do ciclo, enquanto NAR diminuiu, NUS aumentou, atingindo um pico no dia 2. Tal desacoplamento parece ser suportado pelo aumento no salvamento do N-ureico filtrado nos rins, observado no dia 2. Em outras palavras, as modificações observadas em NUS e nas características urinarias parecem apontar o dia após a suplementação, como um dia importante para a economia de N em ruminantes suplementados infrequentemente. A maior retenção de N observada em animais suplementados associou-se à maiores (P<0.02) níveis de IGF-1 e insulina nestes animais. Não se observou (P≥0.07) alterações na função hepática acessada através de dosagem da atividade de transaminases hepáticas no sangue. Em suma, animais suplementados com proteína apresentam maior balanço de N do que animais não suplementados, seja a suplementação aplicada diariamente ou a cada três dias. A adição de amido aos suplementos proteicos, apesar de reduzir a excreção urinária de N, não melhora o balanço de N. Ressalta-se que animais recebendo diferentes suplementos aplicaram mecanismos distintos, no que diz respeito as movimentações do N através do rúmen, do sangue e dos rins, mas o balanço de N não diferiu entre animais suplementados.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: REIS, William Lima Santiago dos. Investigation on daily or every three days supplementation with protein or protein and starch of cattle fed tropical grass. 2018. 47 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suplemento dietéticopt-BR
dc.subject: Proteínas na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Amidopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Investigation on daily or every three days supplementation with protein or protein and starch of cattle fed tropical grassen
dc.title: Estudo da suplementação diária ou a cada três dias com proteína ou proteína e amido em bovinos alimentados com gramínea tropicalpt-BR
dc.type: Tesept-BR