Vitaminas antioxidantes, citocinas e câncer de mama: um estudo casocontrole
| dc.contributor.advisor-co1 | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Peluzio, Maria do Carmo Gouveia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4 | por |
| dc.contributor.author | Abranches, Monise Viana | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Ana Vládia Bandeira | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Andréia Queiroz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773463E1 | por |
| dc.date.issued | 2009-06-29 | |
| dc.description.abstract | Células tumorais e do sistema imune estimulam a secreção de uma variedade de citocinas e radicais livres que exacerbam o processo inflamatório, podendo culminar com a propagação do câncer. Diversos fatores ambientais podem resguardar o organismo contra o câncer. Dentre estes, o aumento do consumo de compostos antioxidantes, como as vitaminas A e E, parece diminuir o estresse oxidativo por decréscimo do dano celular causado por radicais livres formados durante as reações inflamatórias e modular a resposta imunológica. Avaliar níveis plasmáticos e teciduais de α-tocoferol, retinol e β-caroteno e diferentes mediadores inflamatórios em mulheres com câncer. A amostra foi composta por 75 mulheres, sendo 25 casos de câncer de mama (grupo CA), 26 com doença benigna da mama (grupo DBM) e 24 controles (grupo CO). Realizou-se a análise de variáveis socioeconômicas, clínicas, ginecológicas, obstétricas, antropométricas, comportamentais, além da ingestão de α-tocoferol, retinol e β-caroteno. Foram mensuradas as concentrações plasmáticas e teciduais destes compostos e dos marcadores inflamatórios IL-8, IL-10 e IFN- γ no tecido adiposo mamário. Foram realizadas análises univariadas, bivariadas e multivariadas para verificar os possíveis fatores que melhor explicam a ocorrência deste tipo câncer. Foi verificada maior ingestão de α-tocoferol (p = 0,04) e β-caroteno (p = 0,011) pelo grupo DBM, quando comparado ao grupo CA. A concentração de α- tocoferol tecidual esteve significantemente reduzida no grupo CA. Não foram encontradas diferenças significantes ao se comparar o grupo CA e CO, considerando-se estas variáveis. Os mediadores inflamatórios, IL-10, IL-8 e IFNγ estiveram aumentados em 231%, 49,1% e 57,5%, respectivamente, no grupo CA em relação ao grupo DBM. A menor ingestão e consequente menor concentração tecidual de α-tocoferol podem aumentar a chance de desenvolvimento do câncer de mama. Os resultados encontrados no presente estudo sugerem a existência de efeitos biológicos dos nutrientes sobre o sistema imunológico. A maior concentração tecidual de mediadores pró-inflamatórios no grupo de mulheres com câncer de mama demonstra que esta doença envolve a resposta imune na tentativa de eliminar as células cancerígenas. Por outro lado, a maior síntese de IL-10, mediador anti-inflamatório, pode ser um mecanismo de proteção contra a ação exacerbada dos compostos pró-inflamatórios. Sugere-se o desenvolvimento de estudos voltados a esta temática com o intuito de melhor elucidar os potenciais fatores de risco e de proteção contra o câncer de mama, bem como os mecanismos envolvidos na interação nutrientes-sistema imunológico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tumoral cells and immune system cells can stimulate the secretion of several kinds of cytokines and free radicals aggravating the inflammatory process that may to lead to the propagation of cancer. Various environmental factors may protect the body against cancer. Among these, the increased consumption of antioxidants such as vitamins A and E seems to decrease oxidative stress by decreasing the cellular damage caused by free radicals formed during inflammatory reactions and moreover modulate the immune response. Evaluate plasmatic and tecidual levels of α-tocopherol, retinol and β-carotene and others inflammatory mediators in women with cancer. The sample was comprised of 75 women, so that, 25 with breast cancer (CA group), 26 with Benign Breast Disease (BBD group) and 24 in Control group (CO group). Were carried out socioeconomic analysis, beyond clinical, gynecological, obstetric, anthropometric, behavioral and intake of α-tocopherol, retinol and β-carotene. Were measured the plasmatic and tecidual concentrations of these compounds and of inflammatory markers IL-8, IL-10 and IFN-γ in mammary adipose tissue. Were performed univariate, bivariate and multivariate analysis to determine the possible factors that can explain the occurrence of this kind of cancer. Was found a higher ingestion of α-tocopherol (p = 0.04) and β-carotene (p=0.011) by BBD group, in comparison with CA group. The tecidual concentration of α-tocopherol was significantly reduced in CA group. No significant differences were found between CA and CO groups, considering these variables. Inflammatory mediators, IL-10, IL-8 and IFN were increased by 231 %, 49.1 % and 57.5 %, respectively, in CA group in comparison as DBM group. The lower ingestion and consequent lower tecidual concentration of α-tocopherol may increase the possibility of developing breast cancer. The results of this study suggest the existence of biological effects of nutrients on the immune system. The highest tecidual concentration of pro-inflammatory mediators in the group of women with breast cancer shows that this disease involves the immune response in an attempt to eliminate cancer cells. On the other hand, the enhanced synthesis of IL-10, anti-inflammatory mediator, may be a protective mechanism against the action exacerbated the pro-inflammatory compounds. The development of further studies involving this issue are necessary in order to elucidate the potential risk factors and of protection against breast cancer and the mechanisms involved in the interaction between nutrients and immune system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ABRANCHES, Monise Viana. Antioxidant vitamins, cytokines and breast cancer: a case-control study. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Nutrição | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Alfa-tocoferol | por |
| dc.subject | Retinol | por |
| dc.subject | Beta-caroteno | por |
| dc.subject | Marcadores inflamatórios | por |
| dc.subject | breast cancer | eng |
| dc.subject | Alfa-tocopherol | eng |
| dc.subject | Retinol | eng |
| dc.subject | Beta-carotene | eng |
| dc.subject | Inflammatory markers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Vitaminas antioxidantes, citocinas e câncer de mama: um estudo casocontrole | por |