Variação morfológica em Liophis maryellenae Dixon, 1985 (SERPENTES, COLUBRIDAE)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ribon, Rômulo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7 | por |
| dc.contributor.author | Costa, Eliza Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Clóvis Andrade | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Romano, Pedro Seyferth Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2011-09-05 | |
| dc.description.abstract | Liophis Wagler (1830) é um gênero bastante diversificado apresentando cerca de 80 espécies e subespécies distribuídas ao longo da região Neotropical. O presente estudo faz uma descrição da variação morfológica, de coloração, caracteres merísticos, morfométricos e morfologia externa do hemipênis de Liophis maryellenae. Foi verificado que L. maryellenae não apresenta dimorfismo sexual. Análise de variação morfológica demonstrou que variações morfométricas não indicaram uma clara distinção de Liophis maryellenae e L. jaegeri, mas demonstra clara diferença L. viridis mas caracteres merísticos, se mostraram importantes e satisfatórias para diagnosticar e identificadar L. maryellenae separando-as de táxons próximos, como L. jaegeri e L. viridis.O padrão de coloração é um dos caracteres mais importantes na diagnose do táxon. A espécie se distribui pelo Cerrado e área transição Mata Atlântica-Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Liophis Wagler (1830) is a diversified genus with around 80 species and subspecies distributed throughout the Neotropical region. The present study discusses the variation of Liophis maryellenae based on comparison of meristic, morphometric and external morphology of hemipenis of specimens deposited in herpetological collection and literature. Sexual dimorphism is absent in L. maryellenae. Here, we present the meristic characters differences between L. maryellenae, Liophis viridis and Liophis jaegeri. The color pattern is one of the most important diagnostic character of L. maryellenae. The species is distributed at Cerrado and the transition area between Cerrado and the Atlantic Forest. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | COSTA, Eliza Ribeiro. Morphological variation in Liophis maryellenae Dixon, 1985 (SERPENTES, COLUBRIDAE). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Serpentes | por |
| dc.subject | Liophis maryellenae | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Geographical distribution | eng |
| dc.subject | Snakes | eng |
| dc.subject | Liophis maryellenae | eng |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Variação morfológica em Liophis maryellenae Dixon, 1985 (SERPENTES, COLUBRIDAE) | por |
| dc.title.alternative | Morphological variation in Liophis maryellenae Dixon, 1985 (SERPENTES, COLUBRIDAE) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |