Exsudação radicular de imazapyr por plantas de Eucalyptus spp
dc.contributor: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.author: Silva, Carlos Magno Magalhães da
dc.date.issued: 2002-03-01
dc.degree.date: 2002-03-01
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram realizados três experimentos com o herbicida imazapyr, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar, por meio de bioensaios, a tolerância de diferentes genótipos de eucalipto ao herbicida e o potencial de exsudação radicular apresentado por Eucalyptus grandis. No estudo sobre tolerância de genótipos utilizaram-se mudas clonais de eucalipto de diferentes procedências, sob cultivo hidropônico, submetidas a diferentes doses de imazapyr. Os resultados evidenciaram comportamentos distintos entre os genótipos avaliados quanto à presença do herbicida em solução, indicando atenção à escolha de doses, sendo estas dependentes do clone utilizado. Quanto à exsudação radicular de imazapyr e, ou, seus metabólitos, foram usadas mudas clonais de E. grandis cultivadas em sistema hidropônico e em recipientes com solo, submetidas à aplicação foliar de imazapyr. Utilizou-se como bioindicadores da presença do herbicida no meio mudas de E. grandis, para o ensaio realizado sob sistema hidropônico, e sementes pré-germinadas de sorgo e pepino, para o ensaio em solo. Verificou-se que o E. grandis apresentou exsudação radicular de imazapyr e, ou, seus metabólitos tóxicos, em solução e no solo, em concentrações capazes de afetar o crescimento dos bioindicadores utilizados, além do fato de que, sob a menor dose utilizada, ocorreu inibição total da emissão de brotações após o corte do eucalipto. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de investigações quanto ao destino final da molécula após o seu uso nos sítios de cultivo de eucalipto, bem como sua interferência no meio ambiente.pt-BR
dc.description.abstract: Three experiments were carried out to evaluate the tolerance of different eucalyptus genotypes to the herbicide imazapyr and the radicular exudation potential presented by Eucalyptus grandis, through bioassays, under greenhouse conditions. For the genotype tolerance study, hydroponically cultivated clonal eucalyptus seedlings of different origins were submitted to different doses of imazapyr. The results showed distinct responsesamong the genotypes evaluated in relation to the presence of the herbicide in the solution, indicating that attention should be given to the choice of doses, which will depend on the clone used. As for radicular exudation of imazapyr and/or its metabolites, E. grandis clonal seedlings were cultivated both hydroponically and in containers with soil, and submitted to imazapyr foliar application. E. grandis seedlings were used as bioindicators of the presence of the herbicide in the hydroponic cultivation assay and pre-germinated sorghum and cucumber seeds in the soil assay. E. grandis was found to present radicular exudation of imazapyr and/or of its toxic metabolites, in solution and in soil in concentrations that could affect the growth of the bioindicators used. Besides, under the lowest dose used, total inhibition of sprouting emission occurred after the eucalyptus was cut. The results obtained suggest the need for further investigation on the final fate of the molecule after its use in eucalyptus cultivation sites, as well as its interference in the environment.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Magno Magalhães da. Exsudação radicular de imazapyr por plantas de Eucalyptus spp. 2002. 64f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exsudação radicularpt-BR
dc.subject: Imazapyrpt-BR
dc.subject: Eucalyptus spppt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exsudação radicular de imazapyr por plantas de Eucalyptus spppt-BR
dc.title: Imazapyr radicular exudation by Eucalyptus spp. plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR