Análise socioeconômica do núcleo de colonização de Paracatu, Brasilândia de Minas -MG
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor | Ferreira, Expedito José | |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, José Euclides Alhadas | |
| dc.contributor.author | Borges, Helena de Jesus Varela Gomes | |
| dc.date.issued | 2002-02-26 | |
| dc.degree.date | 2002-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A implementação de núcleos de colonização no Brasil teve o seu início no final da década de 30, como uma das estratégias para o desenvolvimento agrícola. Muitos foram os programas estabelecidos com vistas a promover o desenvolvimento rural; dentre eles figura o núcleo de colonização de Paracatu, hoje município de Brasilândia de Minas, localizado no Estado de Minas Gerais, implementado pelo Governo em 1952 através da Comissão do Vale do São Francisco (CVSF), a quem foi conferida a administração do núcleo até a sua emancipação. Tem -se questionado bastante sobre a efetividade e viabilidade dos diversos núcleos de colonização dirigida implementados. Assim, o propósito deste trabalho (estudo de caso) foi o de fazer um diagnóstico da situação atual do núcleo de colonização de Paracatu, mais especificamente caracterizar o perfil dos produtores e das propriedades e os níveis da qualidade de vida dos produtores rurais, bem como identificar alguns dos aspectos relacionados com a produção agrícola, o sistema de comercialização, o crédito rural e o emprego. O trabalho teve como fundamento a teoria de modernização (considerado um dos modelos para o desenvolvimento agrícola) e a teoria de desenvolvimento econômico regional. A pesquisa de campo foi realizada na comunidade rural do município de Brasilândia de Minas, localizado no noroeste do Estado de Minas Gerais. Para a realização deste estudo foi determinada uma amostra constituída por 104 produtores rurais, selecionados de forma aleatória. A coleta de dados foi feita mediante aplicação de questionários em entrevista direta com os proprietários dos estabelecimentos visitados. Foram também coletados dados em algumas instituições, bem como na Prefeitura Municipal. A estimativa dos dados foi efetuada mediante análise tabular (considerando a freqüência relativa dos dados obtidos) e determinação da taxa geométrica de crescimento, de forma a identificar a evolução da produção leiteira na região. Os resultados obtidos permitiram concluir que, embora tenha sido registrado substancial desenvolvimento na região, com a expansão da atividade agropecuária e, conseqüentemente, a criação do município de Brasilândia de Minas, os níveis de educação e renda dos produtores são consideravelmente baixos (essa situação tem sido característica em núcleos de colonização onde se propõe o desenvolvimento rural através da implantação de pequenas propriedades). Parte dos produtores prevê o abandono da atividade agrícola caso a situação atual prevaleça, principalmente no caso daqueles cuja fonte de renda provém da produção do leite. Existe tendência de descapitalização no setor rural, devido à baixa lucratividade. Para expandir a atividade econômica, o município precisa buscar fontes alternativas de crescimento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the implementation of the colonization nuclei was began at the end of the 30-ies, as one of the strategies for agricultural development. Many programs were established to promote the rural development, among which is the colonization nucleus in Paracatu, actually the Brasilândia de Minas county located in Minas Gerais State. This nucleus was implemented by the Government in 1952 through the Vale do São Francisco Committee San Francisco (CVSF), to whom the administration of this nucleus was assigned until its emancipation. The effectiveness and viability of the several implemented colonization nuclei. So, the purpose of this study (a case study) was to elaborate a diagnosis on the actual situation of this colonization nucleus, more specifically to characterize the profiles of the producers and properties and the levels of the rural producers’ life quality, as well as to identify some aspects related to agricultural production, commercialization system, rural credit, and employment. The study was based on the modernization theory (considered one of the models for agricultural development) and the regional economical development theory as well. The field research was carried out in the rural community of Brasilândia de Minas county, located on northwestern Minas Gerais. In conducting the study, on sample constituted by 104 rural producers randomly selected was determined. The data collection was performed by application of questionnaires through direct interview with the owners of the visited establishments. A number of data were also collected dates in some institutions, as well as in the County City hall. The data were estimated by table analysis (considering the relative frequency of the obtained data) and determination of the growth geometric rate, in such a way to identify the evolution of milk production in the region. The obtained results allowed the following conclusion: although a substantial development has been registered in the region due to expansion of the agricultural activity, therefore the establishment Brasilândia de Minas county, the levels of the producers’ education and income are quite low (this situation has characterized the colonization nuclei where the rural development through implantation of small properties is proposed). A number of producers has foresaw the abandonment of the agricultural activity in the case the current situation prevails, mainly for those whose income proceeds from milk production. The decapitalization tendency occurs in the rural sector due to low profitability. To expand the economical activity, this county should search further alternative sources for development. | en |
| dc.identifier.citation | BORGES, Helena de Jesus Varela Gomes. Análise socioeconômica do núcleo de colonização de Paracatu, Brasilândia de Minas -MG. 2002. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Núcleos de colonização | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Paracatu, Brasilândia de Minas -MG | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Análise socioeconômica do núcleo de colonização de Paracatu, Brasilândia de Minas -MG | pt-BR |
| dc.title | Socioeconomic analysis of the colonization nucleus in Paracatu, Brasilândia de Minas -MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |