Níveis nutricionais de lisina digestível no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte
| dc.contributor | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Rostagno, Horacio Santiago | |
| dc.contributor.author | Buteri, Charles Bernardo | |
| dc.date.issued | 2001-03-05 | |
| dc.degree.date | 2001-03-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de lisina digestível, no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte. Foram utilizados 2160 pintos de corte, da linhagem Avian Farms, sendo metade de cada sexo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 x 2) sendo três níveis de lisina digestível e dois sexos com doze repetições e 30 aves por unidade experimental. Os níveis nutricionais de lisina digestível adotados corresponderam respectivamente a 92,5 (NL1); 100,0 (NL2) e 107,5% (NL3) das recomendações das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (ROSTAGNO et al., 2000), para cada fase da criação e sexo. A relação aminoácido digestível:lisina digestível foi mantida em: metionina + cistina 74%; treonina 68%; e arginina 112%. Dentro de cada fase, as dietas experimentais foram isocalóricas, com 3.050, 3.150 e 3.200 kcal de EM/kg, e isoprotéicas, com 22; 20; e 18% de proteína bruta para machos e 22; 19 e 17% para fêmeas, nas fases inicial, crescimento e final, respectivamente. Com base nos dados referentes ao desempenho, pode-se concluir que os níveis de lisina digestível 1,160; 1,060 e 0,960% para machos e 1,100; 1,000 e 0,888% para fêmeas, nas fases inicial, crescimento e final, respectivamente, foram aqueles que proporcionaram o melhor desempenho. Estes valores confirmam as recomendações das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (ROSTAGNO et al., 2000), com exceção do nível estabelecido para a fase final das fêmeas onde o valor encontrado foi menor que o recomendado por estas tabelas. Na avaliação da qualidade de carcaça dos frangos, machos e fêmeas, aos 42 e 56 dias de idade, os níveis de lisina não exerceram efeito sobre o rendimento de carcaça limpa, cortes e gordura abdominal. Na análise econômica dos níveis de lisina, com relação ao peso vivo e carcaça limpa para machos e fêmeas, os maiores índices de rentabilidade foram obtidos com o uso dos menores níveis de lisina digestível (NL1). Os resultados da análise econômica, considerando o peito com osso, demonstraram que os níveis de lisina que proporcionaram o maior índice de rentabilidade para machos e fêmeas, aos 42 dias de idade, foram NL2 e NL1, respectivamente. Já aos 56 dias, os níveis de lisina que proporcionaram o maior retorno econômico foi o NL1 para os machos, e o NL2 para as fêmeas. Os índices de rentabilidade auferidos aos 42 dias de idade, independente da variável analisada, foram sempre superiores àqueles apresentados aos 56 dias, indicando que entre as idades avaliadas, a ideal de comercialização e/ou abate é 42 dias, quando se deseja o maior retorno financeiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was carried out with the objective of evaluating the effects of the nutritional levels of digestible lysine in the productive and economic performance of broilers. A total of 2160 broilers chicks (Avian Farms strain) were used, being half of each sex, distributed in a completely randomized experimental design in factorial scheme (3 x 2) with three levels of digestible lysine and two sexes with twelve replicates and 30 birds per experimental unit. The nutritional levels of digestible lysine adopted corresponded respectively to 92,5 (NL1); 100,0 (NL2) and 107,5% (NL3) of recommendations of Brazilian Tables for Chickens and Swine (ROSTAGNO et al., 2000), for each phase and sex. The relationship digestible amino acid:digestible lysine was maintained in: metionina + cistina 74%; treonina 68%; and arginina 112%. In each phase, the experimental diets were computed for maintaining the same energy density, with 3,050, 3,150 and 3,200 kcal of ME/kg, and the same protein levels, with 22; 20; and 18% of crude protein for xmales and 22; 19 and 17% for females, in the starting, growing and finishing phases, respectively. The levels of digestible lysine 1,160; 1,060 and 0,960% for males and 1,100; 1,000 and 0,888% for females, in the starting, growing and finishing phases, respectively, those that provided the best performance. These values confirm the recommendations of the Brazilian Tables for Chickens and Swine (ROSTAGNO et al., 2000), except for the level established for the finishing phase of the females, where the found value was smaller than the one recommended by these tables. In the carcass quality evaluation of the chickens, males and females, with 42 and 56 days of age, the lysine levels didn't affect the yield of carcass, courts and abdominal fat. In the economic analysis of the lysine levels, with relationship to the live weight and carcass without neck for males and females, the largest return rate was obtained with the use of the smallest levels of digestible lysine (NL1). The results of the economic analysis, considering the breast with bone, demonstrated that the lysine levels that provided the largest return rate for males and females, with 42 days of age, were NL2 and NL1, respectively. Concerning the 56 days, the lysine levels that provided the largest economic return was given by NL1 for the males, and NL2 for the females. Those return rates obtained at 42 days of age, independent of the analyzed variable, were always superior to those presented at 56 days, indicating that among the appraised ages, the ideal of commercialization and/or slaughter is 42 days, when the largest financial return is aimed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BUTERI, Charles Bernardo. Níveis nutricionais de lisina digestível no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte. 2001. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frango de Corte | pt-BR |
| dc.subject | Lisina | pt-BR |
| dc.subject | Exigências Nutricionais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Níveis nutricionais de lisina digestível no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte | pt-BR |
| dc.title | Nutritional levels of digestible lysine in the productive and economic performance of broiler | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |