Técnicas para implantação do consórcio de milho para silagem com Brachiaria brizantha
| dc.contributor | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor | Cardoso, Antônio Américo | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Francisco Affonso | |
| dc.contributor.author | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.date.issued | 2005-05-25 | |
| dc.degree.date | 2005-05-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos três experimentos, dois deles a campo, um no sistema de plantio convencional, numa área com alta infestação de plantas daninhas, principalmente Brachiaria plantaginea e, outro, no sistema de plantio direto, numa área com baixa infestação de plantas daninhas, com o objetivo de avaliar os efeitos de arranjos de semeaduras e da aplicação do nicosulfuron no manejo de plantas daninhas e de Brachiaria brizantha no consórcio entre milho para silagem com B. brizantha. O terceiro experimento, em laboratório, teve como objetivo determinar a uniformidade de distribuição para a ponta de pulverização TT 11002 em função de espaçamento entre bicos, altura de barra e pressão de trabalho, bem como avaliar a possibilidade de redução do volume de calda por meio da alteração do espaçamento entre bicos. A B. brizantha teve seu rendimento forrageiro reduzido em convivência com o milho, em relação ao cultivo solteiro. Já o milho para silagem não foi influenciado pelo consórcio, tendo maior rendimento quando submetido à aplicação do herbicida nicosulfuron, na área com alta infestação de B. plantaginea. No experimento com baixa infestação de plantas daninhas, a produção de milho para silagem não foi influenciada pela aplicação do nicosulfuron. A B. brizantha, consorciada com milho, não afetou a produtividade do milho para silagem. Maior produção de biomassa seca de forragem de B. brizantha, consorciada, foi obtida com o arranjo de duas linhas de B. brizantha na entrelinha do milho, em semeadura simultânea. A ponta de pulverização TT 11002 apresentou boa uniformidade de distribuição (CV inferior a 7%), nas pressões entre 200 e 400 kPa, para espaçamentos até 50, 100 e 120 cm, para as alturas de barra de 30, 40 e 50 cm, respectivamente. A utilização de espaçamentos entre bicos maiores que os usualmente encontrados nos pulverizadores, 40 e 50 cm, possibilita redução de volume de calda, mantendo boa uniformidade de distribuição com maior capacidade operacional do equipamento de aplicação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Three experimenets were carried, two in field, one in system conventional tillage, in a ground with a high population of Brachiaria plantaginea and, other, under no-tillage system, in a ground with a low weeds infestation, with aimed to evaluate arrangements of sowing and weed management for the implantation of Brachiaria brizantha pastures in intercroping with corn for silage.The third experiment, in laboratory, had as aimed to evaluate spray distribution uniformity for nozzle TT 11002 using varying nozzle spacing, spray height and pressure, as well, as the possibility of reducing spray volume by increasing nozzle spacing. The corn for silage production was not affected by B. brizantha, either by the sowing arrangements, but it was bigger in the treatments with atrazine+nicosulfuron in the experiment with high infestation of Brachiaria plantaginea. However, in the experiment with a low weeds infestation, the corn for silage production was not affected by weed managements. Two lines B. brizantha between lines of corn, simultaneously planted, promoted the highest forage dry biomass of B. brizantha. Nozzle TT 11002 showed good distribution uniformity, with coefficient of variation (CV) below 7%, at pressures between 200 and 400 kPa, for nozzles spaced up to 50, 100 and 120 cm at 30, 40 and 50 cm spray heights, respectively. Nozzle TT 11002 allows spray volume reduction by increasing nozzle spacing, with good distribution uniformity and increased operational capacity of the spraying equipment. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Francisco Cláudio Lopes de. Técnicas para implantação do consórcio de milho para silagem com Brachiaria brizantha. 2005. 59f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Manejo de plantas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Integração agricultura-pecuária | pt-BR |
| dc.subject | Manejo cultural | pt-BR |
| dc.subject | Formação de pastagem | pt-BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt-BR |
| dc.subject | Aplicação de herbicida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Técnicas para implantação do consórcio de milho para silagem com Brachiaria brizantha | pt-BR |
| dc.title | Techniques for intercroping of corn for silage with Brachiaria brizantha | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |