Produção de alface influenciada pela rebrota em hidroponia e em solo
| dc.contributor | Alvarez Vanegas, Victor Hugo | |
| dc.contributor | Pietra Martinez, Hermínia Emília | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Paulo Roberto Gomes | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mauro Lúcio | |
| dc.date.issued | 1999-12-14 | |
| dc.degree.date | 1999-12-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivando-se quantificar a rebrota e as características de crescimento da alface, depois de submetida a diferentes tipos de colheita, a cv Regina 71 foi cultivada durante o período de julho a outubro de 1997, em hidroponia sobre argila expandida e em solo, sob estufa plástica e a céu aberto. Os tratamentos foram constituídos por oito tipos de colheita sendo dois por corte de folhas, acima da gema apical; quatro por destaque manual de folhas, com diferentes intensidades; um por destaque manual de todas as folhas, com posterior plantio intercalar de mudas; e um pela colheita da parte aérea da planta (tipo tradicional). Permitiu-se a rebrota das plantas após as colheitas de folhas. As características avaliadas foram a produção diária de matéria fresca e de matéria seca de folhas por planta e por metro quadrado, o diâmetro, o comprimento e a produção de matéria fresca bem como da matéria seca de caule. Em hidroponia avaliou-se também a produção de matéria seca das raízes. Os efeitos de tratamento foram testados por contrastes. As plantas submetidas às colheitas por corte de folhas tiveram menor produção média diária de matéria fresca e seca de folhas em relação às colhidas por destaque de folhas e pelo tipo tradicional, em todos os sistemas de cultivo. A produção diéria de matéria fresca e de matéria seca de folhas não diferiu entre as plantas submetidas a colheita por destaque de folhas e ao tipo tradicional, nos sistemas de cultivo em solo a céu aberto e sob estufa; entretanto, na hidroponia, as colheitas por destaque de folhas elevaram a produção 20% em relação ao tipo tradicional. As plantas colhidas por destaque parcial de folhas (1/3 e 2/3) apresentaram maior produção de matéria fresca de folhas do que as colhidas por destaque total, da ordem de 10% no cultivo hidropônico e 42% em solo a céu aberto. Na colheita por destaque de 1/3 de folhas as produções de matéria fresca e de matéria seca de folhas por planta foram maiores do que na colheita por destaque de 2/3 de folhas, no cultivo hidroponico e em solo a céu aberto. Dentro do tipo de colheita por destaque total de folhas, o plantio intercalar de mudas aumentou a produção diária de matéria fresca e de matéria seca de folhas por metro quadrado no cultivo em solo a céu aberto, todavia reduziu as produções no cultivo hidroponico. As plantas em hidroponia submetidas às colheitas de folhas apresentaram redução no peso de matéria seca de raízes. A colheita por destaque de 1/3 de folhas e o tipo mais indicado para a comercialização de folhas de alface. Deve-se avaliar a relação entre o custo e o benefício dessa nova técnica de colheita de alface. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the purpose of quantifying the resprout and the growing characteristics of the lettuce, after being undertaken to different kinds of harvest, the CV Regina 71 was grown from July to October 1997, in hydropony system on expanded clay and soil, under greenhouse and outdoor. The treatments were constituted by eight kinds of harvest, being two by leaves cut above the apical gem, four by manual detachment of leaves with different intensities, one by manual detachment of all leaves with seedling insert and one by the harvest of the air part of the plant (traditional kind). After the harvest of the leaves the resprout of the plants was allowed. The evaluated characteristics were the daily production of the fresh material and the dry material of leaves by each plant and square meter; the diameter, the length and production of the fresh material, dry material of the stem. In hydropony, was also evaluated the production of dry material of the roots. The treatment effects were tested by. The plants that were undertaken to the harvest by the leaves out had got lower daily average production of fresh and dry material of the leaves in relation to the ones picked by leaves detachment and by the traditional kind, in all systems. The daily production of fresh and dry material of the leaves didn’t differ among the plants undertaken to the harvest by leaves detachment and the traditional kind, in the growing system under outdoor soil and greenhouse; however in the hydropony system the harvests by detachment leaves increased the production in 20% contrasted to the traditional kind. The picked plants by partial detachment of the leaves (1/3 and 2/3) showed production of fresh material of the leaves bigger than the ones picked by total detachment: 10% in hydropony system growing and 42% in outdoor soil. In the harvest of the 1/3 leaves detachment the productions of the fresh and dry material of the leaves in each plant were bigger than in the harvest of 2/3 leaves detachment in the hydropony system growing and outdoor soil. In the harvest by total detachment of the leaves the intercalated plant action of seedlings increased the daily production of the fresh and dry material of the leaves by square meter in the outdoor soil, however it reduced the production in the hydropony system growing. The plants in hydropony undertaken to the leaves harvest presented weight reduction in the roots dry material. The harvest by detachment of 1/3 of leaves is the most indicated for lettuce leaves commerce. The relation between the cost and benefit of this new lettuce harvest technic must be evaluated. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mauro Lúcio. Produção de alface influenciada pela rebrota em hidroponia e em solo. 2000. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Alface - Colheita | pt-BR |
| dc.subject | Alface - Rebrota | pt-BR |
| dc.subject | Alface - Produção | pt-BR |
| dc.subject | Alface - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Alface - Hidroponia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Produção de alface influenciada pela rebrota em hidroponia e em solo | pt-BR |
| dc.title | Lettuce production influenced by resprout in hydropony system and in soil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |