O consumo de água por muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) em um fragmento de floresta semidecídua
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Naíla Fernandes | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.degree.date | 2022-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A água é fundamental para saúde e bem estar dos primatas, mas esta condição pode variar, dependendo, da história e padrão de vida de cada espécie. Para o muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Kuhl, 1820), primata endêmico da Mata Atlântica, beber água não é uma atividade diária, porém os animais podem consumir de forma indireta a água contida em sua alimentação, essencialmente, folívora- frugívora. Neste estudo, quantificamos os eventos e registros de con- sumo de água pelo uso das fontes, arbórea e terrestre, incluindo a composição da dieta e as váriaveis climáticas, como a pluviosidade, a temperatura média, e o padrão de atividade ou inatividade, de um grupo de muriquis-do-norte que habitam a Reserva do Patrimônio Natural Feliciano Miguel Abdala (RPPN-FMA) em Caratinga, Minas Gerais, durante os anos de 2015 a 2016. Quando um indivíduo foi visto bebendo água, a hora, o local e a fonte foram registrados. A temperatura mensal variou de 15ºC a 31.9ºC e o volume total de pluviosidade do período foi de 884,1 mm, podendo ser considerado como um dos anos mais secos, desde o início do projeto de longo prazo. Os muriquis beberam água da chuva empoçada nos buracos dos troncos das árvores e nos córregos e esse comportamento foi observado 147 vezes considerando apenas os dias com um mínimo de 8 horas de observação. Em meses com baixa pluviosidade, quando a água da chuva acumulada, era sufuciente para empoçar nas cavidade das árvores, o uso das fontes árboreas foi mais utilizado. As proporções mensais dos registros de consumo de água foram significativamente correlacionadas com as proporções mensais dos frutos, isto é, quanto mais frutos eram consumidos, menos frequentemente eles bebiam água. A maior frequência de beber correspondeu tanto com os horários mais quentes, quanto com o comportamento de des- cansar. Entender de que forma os macacos ajustam seu comportamento em resposta às varia- ções climáticas, pode contribuir com adoção de estratégias e implementação de medidas pre- ventivas em casos de escassez hídrica, visando então, a conservação a longo prazo de popula- ções extremamente ameaçadas como o caso dos muriquis-do-norte. Palavras-chave: Consumo de água. Recursos. Variáveis climáticas. Seca. Dieta. Frutas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Water is essential for the health and well-being of primates, but this condition can vary depend- ing on the history and standard of living of each species. For the northern muriqui (Brachyte- les hypoxanthus Kuhl, 1820), an endemic primate of the Atlantic Forest, drinking water is not a daily activity, but the animals can indirectly consume the water contained in their diet, essen- tially folivorous-frugivorous. In this study, we quantified the events and records of water con- sumption by the use of sources, arboreal and terrestrial, including the composition of the diet and climatic variables, such as rainfall, average temperature, and the pattern of activity or inac- tivity, from a group of northern muriquis that inhabit the Feliciano Miguel Abdala Natural Her- itage Reserve (RPPN-FMA) in Caratinga, Minas Gerais, during the years 2015 to 2016. When an individual was seen drinking water, the time, the location and source were recorded. The monthly temperature ranged from 15ºC to 31.9ºC and the total volume of rainfall in the period was 884.1 mm, which can be considered as one of the driest years since the beginning of the long-term project. The muriquis drank rainwater pooled in holes in tree trunks and streams, and this behavior was observed 147 times considering only days with a minimum of 8 hours of observation. In months with low rainfall, when rainwater was sufficient to accumulate in tree cavities, the use of tree springs was more used. The monthly proportions of the water consump- tion records were significantly correlated with the monthly proportions of the fruits, that is, the more fruits were consumed, the less often they drank water. The higher frequency of drinking corresponded to both the hottest hours and the behavior of resting. Understanding how monkeys adjust their behavior in response to climatic variations can contribute to the adoption of strate- gies and the implementation of preventive measures in cases of water scarcity, aiming at the long-term conservation of extremely threatened populations such as the case of the northern muriquis. Keywords: Water consumption. Resources. Climate variables. Dry. Diet. Fruits. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Naíla Fernandes. O consumo de água por muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) em um fragmento de floresta semidecídua. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.273 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Água - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Brachyteles hypoxanthus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | O consumo de água por muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) em um fragmento de floresta semidecídua | pt-BR |
| dc.title | Water consumption by the northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) in a fragment of semideciduous forest | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |