Evolução das prevalências de prematuridade em Minas Gerais e fatores associados à velocidade de crescimento nos primeiros meses de vida de prematuros assistidos em um centro estadual de atenção especializada
dc.contributor: Souza, Eliana Carla Gomes de
dc.contributor: Cândido, Flávia Galvão
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira
dc.contributor.author: Guerra, Nayara Nantes
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.degree.date: 2025-02-27
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: A prematuridade representa um dos principais desafios da saúde pública mundial, acometendo aproximadamente 15 milhões de bebês nascendo antes da 37 semana gestacional, o que representa aproximadamente 10% dos nascimentos globais e responde por 31% das mortes neonatais. No Brasil, a prevalência de prematuridade é de 11%, com significativas desigualdades regionais que afetam a qualidade da assistência neonatal e o seguimento após a alta hospitalar. Diante disso, presente trabalho apresenta uma síntese de três estudos complementares que abordam diferentes perspectivas sobre a realidade da prematuridade e os cuidados a estes grupos em ambientações distintas. O primeiro artigo foi uma revisão sistemática com metanálise registrada no PROSPERO (CRD42023423979) e conduzida segundo as diretrizes PRISMA, investigou os efeitos da suplementação de micronutrientes, especialmente ferro e/ou zinco sobre o ganho ponderal e o crescimento de prematuros. A busca foi realizada nas bases Cochrane Library, PubMed/MEDLINE, LILACS e Scopus com os descritores: premature, iron, zinc, nutritional supplement, height growth e weight gain. Foram incluídos oito estudos (quatro sobre zinco, três sobre suplementação combinada e um sobre ferro), dos quais seis apontaram benefícios para o crescimento linear e ganho de peso e um demonstrou impacto positivo na velocidade de crescimento. A revisão reforça que a suplementação com ferro e zinco é fundamental para a sobrevivência, o estado nutricional e a qualidade de vida dos prematuros durante o período de maior vulnerabilidade, sobretudo no contexto hospitalar. O segundo artigo, um estudo ecológico e com delineamento de série temporal, analisou os dados do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) de 2011 a 2023 para investigar as tendências temporais e a distribuição espacial da prematuridade em Minas Gerais. Por meio do modelo de Prais-Winsten, calculou a variação percentual anual (APC) das taxas de prematuridade extrema, moderada e tardia. Os resultados evidenciaram uma redução significativa nas taxas de prematuridade extrema (-0,85%/ano) e moderada (-1,23%/ano). Contudo, observou-se aumento nas prevalências em regiões como Jequitinhonha e Sul, que ultrapassaram 13% em 2023, enquanto regiões como Oeste e Vale do Aço apresentaram redução no período mais recente. A análise geoespacial foi realizada no QGIS 3.38.1, reforçou a persistência de desigualdades regionais, com aumento da prematuridade tardia no pós pandemia sobretudo nas regiões Leste e Norte. Este estudo destacou a necessidade do planejamento regionalizado em saúde materno-infantil. O terceiro artigo, um estudo longitudinal retrospectivo de coorte, tece como objetivo avaliar os fatores associados às velocidades de ganho de peso (VGP), comprimento (VGC) e de perímetro cefálico (VGPC) nos primeiros meses de vida de prematuros assistidos pelo Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) da microrregião de Viçosa – MG, 2010 a 2023. Avaliou dados sociodemográficos, antropométricos (peso, estatura e perímetro cefálico) e seus índices Estatura/Comprimento/Idade (E/I), Peso/Idade (P/I), IMC/Idade (IMC/I), Peso/Estatura/Comprimento (P/E) e Perímetro cefálico/Idade (PC/I) em escore-z, e as velocidades de crescimento. Os softwares utilizados foram: Who Anthro® para análises antropométricas, Social Package Statistical Science for Windows - SPSS® (versão 24.0, USA) para analises descritivas e o STATA®, (versão 14.0) para análise de regressão linear múltipla com modelagem hierarquizada. O nível de significância adotado foi de a = 5%. Os dados abertos dispensaram a submissão ao Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) e o projeto com dados do CEAE foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Of. Ref. Nº 5.817.719). Observou-se associação positiva da idade gestacional/grau de prematuridade e do índice peso/idade com a VGP, a VGC foi maior em crianças com maior idade gestacional e alimentação artificial na Palavras-chave: Prematuros; Suplementos Nutricionais; Velocidade de crescimento; Antropometria; Atenção Secundária à Saúdept-BR
dc.description.abstract: Preterm birth represents one of the main challenges of global public health, affecting approximately 15 million babies born before the 37th week of gestational, which corresponds to about 10% of global birth and accounts for 31% of all neonatal deaths. In Brazil, the prevalence of prematurity is 11%, with significant regional disparities that impact the quality of neonatal care and follow-up after hospital discharge. Given this context, this thesis presents a synthesis of three complementary studies addressing different perspectives on the reality of prematurity and care for theses groups in distinct settings. The first article is a systematic review with meta-analysis registered in PROSPERO (CRD42023423979) and conducted according to PRISMA guidelines. It investigated the effects of micronutrient supplementation, particularly iron and/or zinc, on weight gain and growth of preterm infants. The search was carried out in the Cochrane Library, PubMed/MEDLINE, LILACS, and Scopus databases using the following descriptors: premature, iron, zinc, nutritional supplement, height growth, and weight gain. Eight studies were included (four on zinc, three on combined supplementation, and one on iron), of which six showed benefits for linear growth and weight gain, and one demonstrated a positive impact on growth velocity. The review reinforces that iron and zinc supplementation is essential for survival, nutritional status, and quality of life of preterm infants during their most vulnerable period, especially in the hospital setting. The second article, an ecological study with a time-series design, analyzed data from the live Birth Information System (SINASC) from 2011 to 2023 to investigate temporal trends and spatial distribution of prematurity in Minas Gerais. Using the Prais-Winsten model, the annual percentage change (APC) in rates of extreme, moderate, and late prematurity was calculated. The results revealed a significant decrease in extreme prematurity (-0.85% per year) and moderate prematurity (-1.23% per year). However, an increase in prevalence was observed in regions such as Jequitinhonha and South, which surpassed 13% in 2023, while regions such as West and Vale do Aço showed reductions in the most recent period. The geospatial analysis, conducted using QGIS 3.38.1, reinforced the persistence of regional inequalities, with an increase in late prematurity after the pandemic, especially in the Eastern and Northern regions. This study highlighted the need for regionally tailored planning in maternal and child health. The third article, a retrospective longitudinal cohort study, aimed to assess factors associated with the velocity of weight gain (WGV), length gain velocity (LGV), and head circumference gain velocity (HCGV) in the first months of life of preterm infants assisted by the State Center for Specialized Care (CEAE) of the Viçosa-MG microregion, from 2010 to 2023. It evaluated sociodemographic and anthropometric data (weight, height and head circumference) and their respective indices: Height/Length-for-Age (H/A), Weight-for-Age (W/A), BMI-for-Age (BMI/A), Weight-for-Length/Height (W/LH), and Head Circumference-for-Age (HC/A) in Z-scores, as well as growth velocities. The following software were used: Who Anthro® for anthropometric analysis, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS® version 24.0, USA) for descriptive analysis, and STATA® (version 14.0) for multiple linear regression analysis with hierarchical modeling. The significance level adopted was a = 5%. As open-access data were used, ethics committee approval was waived for some stages, and the project involving CEAE data was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Viçosa (Ref. No. 5.817.719). A positive association was observed between gestational age/degree of prematurity and weight-for-age index with WGV; LGV was higher in children with higher gestational age and those who received formula feeding at the first appointme Keywords: Preterm Infants; Nutritional supplements; Growth Velocity; Anthropometry; Secondary Health Careen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GUERRA, Nayara Nantes. Evolução das prevalências de prematuridade em Minas Gerais e fatores associados à velocidade de crescimento nos primeiros meses de vida de prematuros assistidos em um centro estadual de atenção especializada. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.334
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Prematurospt-BR
dc.subject: Suplementos nutricionaispt-BR
dc.subject: Crianças - Crescimentopt-BR
dc.subject: Prematuros - Antropometriapt-BR
dc.subject: Atenção secundária à saúde - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
dc.title: Evolução das prevalências de prematuridade em Minas Gerais e fatores associados à velocidade de crescimento nos primeiros meses de vida de prematuros assistidos em um centro estadual de atenção especializadapt-BR