Interrupção do tratamento da tuberculose no Brasil: um estudo ecológico
| dc.contributor | Silveira, Fabricio Sette Abrantes | |
| dc.contributor | Mendonca, Erica Toledo de | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Jéssica Simões | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.degree.date | 2025-02-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | |
| dc.description.abstract | Introdução: os percentuais de interrupção do tratamento da Tuberculose no Brasil estão muito acima do que preconiza a Organização Mundial de Saúde, sendo uma taxa inferior a 5%. Considerando que a interrupção do tratamento da Tuberculose tem causas múltiplas, é importante compreender como as características individuais, estruturas de cuidado em saúde e determinantes sociais podem influenciar no desfecho do tratamento. Objetivos: identificar fatores socioeconômicos, epidemiológicos e cobertura de serviços de saúde associados à interrupção do tratamento da Tuberculose nos municípios brasileiros. Metodologia: estudo ecológico, realizado com dados dos municípios brasileiros que, no período de 2018 a 2022, notificaram ao menos um caso novo de Tuberculose pulmonar. A regressão beta insuflada em zero foi utilizada para a identificação dos fatores associados à interrupção do tratamento dos casos novos de Tuberculose pulmonar. A análise estatística dos dados iniciou pela análise descritiva, seguindo para a análise univariada, coeficiente de correlação de Spearman e análise multivariada. Resultados: os resultados apresentados no artigo sugerem que variáveis dos 3 blocos (variáveis epidemiológicas relacionadas ao Programa de Controle da Tuberculose – 1º Bloco, variáveis relacionadas à cobertura de serviços de saúde – 2º Bloco e variáveis socioeconômicas – 3º Bloco) podem impactar na interrupção do tratamento da Tuberculose. No 1º bloco, a incidência de Tuberculose aparece associada à redução do percentual de interrupção do tratamento e, ao mesmo tempo, à redução de chances de ocorrer zero abandono. A realização de exames (baciloscopia, HIV) e a proporção de casos entre os grupos vulneráveis foram inversamente associadas à proporção de interrupção do tratamento. O tratamento diretamente observado, a proporção de retratamento e os encerramentos em branco aparecem associados à interrupção do tratamento. Os encerramentos por transferência e a taxa de detecção de Aids estão associados à redução de chances de ocorrer zero abandono. No 2º Bloco, destacamos a cobertura da Estratégia Saúde da Família e a cobertura vacinal associadas com o aumento do percentual de interrupção do tratamento da Tuberculose. A disponibilidade de leitos com coeficiente negativo nos dois componentes indica associação tanto com a redução do percentual de interrupção do tratamento quanto com a redução de chances de ocorrer zero abandono. E, por último, o número de consultas por habitante aparece associado à redução de chances de haver zero abandono. No 3º Bloco, o índice de Gini e o desemprego aparecem associados à redução da interrupção do tratamento. A população do município, a aglomeração familiar e a renda familiar aparecem associadas à redução de chances de ocorrer zero abandono. O produto técnico, realizado em forma de Seminário Regional de Enfrentamento da Tuberculose, contou com a participação de profissionais da saúde, acadêmicos de enfermagem e medicina, tornando-se um importante momento de aprendizado e troca de experiências. Conclusão: os resultados sugerem que tanto fatores relacionados ao Programa de Controle da Tuberculose, quanto aos serviços de saúde, e características socioeconômicas dos municípios, podem influenciar na interrupção do tratamento da Tuberculose nos municípios brasileiros. Palavras-chave: tuberculose; interrupção do tratamento; epidemiologia; gestão em saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction: the percentage of interruptions to tuberculosis treatment in Brazil is far higher than what the World Health Organization recommends, which is a rate of less than 5%. Considering that tuberculosis treatment interruption has multiple causes, it is important to understand how individual characteristics, health care structures and social determinants can influence the outcome of treatment. Objectives: to identify socioeconomic and epidemiological factors and health service coverage associated with the interruption of tuberculosis treatment in Brazilian municipalities. Methodology: an ecological study using data from Brazilian municipalities that reported at least one new case of pulmonary tuberculosis between 2018 and 2022. Zero-inflated beta regression was used to identify the factors associated with the interruption of treatment for new cases of pulmonary tuberculosis. The statistical analysis of the data began with descriptive analysis, followed by univariate analysis, Spearman's correlation coefficient and multivariate analysis. Results: the results presented in the article suggest that variables from the 3 blocks (epidemiological variables related to the Tuberculosis Control Program - 1st Block, variables related to health service coverage - 2nd Block and socioeconomic variables - 3rd Block) can have an impact on the interruption of tuberculosis treatment. In the 1st block, the incidence of tuberculosis appears to be associated with a reduction in the proportion of treatment interruptions and at the same time with a reduction in the chances of zero abandonment. Tests (bacilloscopy, HIV) and the proportion of cases among vulnerable groups were inversely associated with the proportion of treatment interruptions. Directly observed treatment, the proportion of retreatment and blank closures appear to be associated with treatment interruption. Closures due to transfer and the Aids detection rate are associated with reduced chances of zero abandonment. In the 2nd block, we highlight Family Health Strategy coverage and vaccination coverage associated with an increase in the percentage of tuberculosis treatment interruptions. The availability of beds, with a negative coefficient in both components, indicates an association with both a reduction in the percentage of treatment interruptions and a reduction in the chances of zero abandonment. Lastly, the number of consultations per inhabitant appears to be associated with a reduction in the chances of zero abandonment. In the 3rd block, the Gini index and unemployment were associated with a reduction in treatment interruption. The population of the municipality, family agglomeration and family income are associated with reduced chances of zero abandonment. The technical product, which took the form of a Regional Seminar on Tackling Tuberculosis, was attended by health professionals, nursing and medical students, making it an important moment for learning and sharing experiences. Conclusion: the results suggest that factors related to the Tuberculosis Control Program, health services and the socio-economic characteristics of municipalities can influence the interruption of tuberculosis treatment in Brazilian municipalities. Keywords: tuberculosis; treatment interruption; epidemiology; health management. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Jéssica Simões. Interrupção do tratamento da tuberculose no Brasil: um estudo ecológico. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.216 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Tuberculose - Tratamento - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar - Epidemiologia | pt-BR |
| dc.subject | Saúde pública - Brasil - Administração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Interrupção do tratamento da tuberculose no Brasil: um estudo ecológico | pt-BR |
| dc.title | Interruption of tuberculosis treatment in Brazil: an ecological study | en |
| dc.type | Dissertação |