Adesão de mulheres ao tratamento para obesidade com abordagem multicomponente (Estudo NutrirCom)
dc.contributor: Oliveira, Deise Moura de
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.advisor: Costa, Glauce Dias da
dc.contributor.author: Aleixo, Marina Tosatti
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.degree.date: 2026-02-23
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: A obesidade é um problema de saúde pública mundial, e estratégias como dietas restritivas são tradicionalmente realizadas em prol da diminuição de sua prevalência. No entanto, tais estratégias não têm se mostrado efetivas no que tange à adesão e à sustentabilidade das mudanças propostas. Nesse sentido, abordagens multicomponentes podem ser consideradas uma modalidade terapêutica interessante, uma vez que se pautam em uma compreensão holística sobre a pessoa. Ainda assim, para um bom aproveitamento do tratamento proposto, é imprescindível que os pacientes sejam aderentes a ele. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou avaliar a associação entre preditores sociodemográficos, econômicos, clínicos, antropométricos e comportamentais e a adesão de mulheres com obesidade a abordagem multicomponente NutrirCom (AM NutrirCom); bem como analisar as percepções de tais mulheres sobre a abordagem grupal NutrirCom, compreendendo de que modo os sentidos produzidos nas atividades coletivas repercutiram na adesão à terapêutica proposta. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva, de ordem secundária, e de métodos mistos (quantitativos e qualitativos) que integra um projeto guarda-chuva intitulado “Avaliação da efetividade de intervenções nutricionais para o cuidado em saúde de mulheres com obesidade em Viçosa-MG”. As participantes do projeto maior foram randomizadas em três braços: G1 (dieta restritiva convencional); G2 (consultas individuais com AM NutrirCom); e G3 (consultas individuais e grupos terapêuticos com AM NutrirCom). A intervenção durou seis meses. Analisou-se a associação entre adesão e preditores econômicos, clínicos, antropométricos e comportamentais. A adesão foi avaliada mediante participação em, no mínimo, 80% das consultas propostas e mediante o tempo até a interrupção ao tratamento. As variáveis foram apresentadas por meio de estatística descritiva e a normalidade avaliada pelo teste Kolmogorov-Smirnov. Foram utilizados testes de hipóteses conforme a distribuição das variáveis: teste t de Student ou Mann-Whitney, teste qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Utilizou-se método de Kaplan–Meier com Log-Rank e Regressão de Cox, usando-se stepwise para identificar preditores independentemente associados e o tempo até a interrupção do tratamento. Foi realizado também observação participante e grupo focal nos grupos terapêuticos, que aconteceram com aquelas mulheres alocadas no G3. Neles, a adesão foi entendida segundo a incorporação de mudanças práticas e sustentáveis das mulheres em seus cotidianos. A análise dos dados foi realizada segundo Bardin e Minayo, com auxílio do software IRaMuTeQ. O estudo maior recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. No modelo ajustado final da regressão de Cox, G3 apresentou menor risco de interrupção em comparação ao G1. Valores mais elevados de IMC inicial associaram-se a menor risco de interrupção. Mulheres com ensino fundamental completo ou médio apresentaram maior risco de interrupção em relação àquelas com ensino fundamental incompleto. No tocante à análise qualitativa, quatro categorias emergiram do corpus textual: 1) consciência emocional e corporal como fundamento da adesão; 2) o grupo como espaço terapêutico: desafios e potencialidades; 3) a nutrição como ciência de transformação; 4) e desafios e conquistas do cotidiano. Conclui-se que a adesão se revelou um processo multifacetado, e a maior adesão das mulheres com maiores valores de IMC e menor escolaridade, sugere que abordagens pautadas na escuta qualificada e no cuidado centrado na pessoa conseguem transpor barreiras de desigualdades social e clínica, favorecendo a adesão dos grupos mais vulneráveis. No âmbito coletivo, a adesão se mostrou sustentada pela consciência emocional e corporal, pelo fortalecimento de vínculos, pela autoconsciência, pelo envolvimento familiar e a partir do estabelecimento de mudanças cotidianas possíveis. Palavras-chave: facilitadores ; barreiras ; estigma do peso ; práticas circulares ; saúde públicapt-BR
dc.description.abstract: Obesity is a global public health problem, and strategies such as restrictive diets are traditionally used to reduce its prevalence. However, such strategies have not proven effective in terms of adherence and sustainability of the proposed changes. In this sense, multicomponent approaches can be considered an interesting therapeutic modality, since they are based on a holistic understanding of the person. Even so, for the treatment to be effective, it is essential that patients adhere to it. In this context, this research sought to evaluate the association between sociodemographic, economic, clinical, anthropometric, and behavioral predictors and the adherence of women with obesity to the NutrirCom multicomponent approach (AM NutrirCom); as well as to analyze the perceptions of these women about the NutrirCom group approach, understanding how the meanings produced in collective activities impacted adherence to the proposed therapy. This is a prospective, secondary-order, mixed- methods (quantitative and qualitative) cohort study that is part of an umbrella project entitled "Evaluation of the effectiveness of nutritional interventions for the health care of women with obesity in Viçosa-MG". Participants in the larger project were randomized into three arms: G1 (conventional restrictive diet); G2 (individual consultations with AM NutrirCom); and G3 (individual consultations and therapeutic groups with AM NutrirCom). The intervention lasted six months. The association between adherence and economic, clinical, anthropometric, and behavioral predictors was analyzed. Adherence was assessed by participation in at least 80% of the proposed consultations and by the time until treatment interruption. Variables were presented using descriptive statistics, and normality was assessed using the Kolmogorov-Smirnov test. Hypothesis tests were used according to the distribution of variables: Student's t-test or Mann-Whitney test, Pearson's chi-square test, or Fisher's exact test. The Kaplan-Meier method with Log-Rank and Cox regression was used, employing a stepwise approach to identify independently associated predictors and the time to treatment interruption. Participant observation and focus groups were also conducted in the therapeutic groups, which took place with those women allocated to group G3. In these groups, adherence was understood according to the incorporation of changes practices in their daily lives. Data analysis was conducted according to Bardin and Minayo, using the IRaMuTeQ software. The larger study received a favorable opinion from the Research Ethics Committee with Human Beings of the Federal University of Viçosa. In the final adjusted Cox regression model, G3 showed a lower risk of discontinuation compared to G1. Higher initial BMI values were associated with a lower risk of discontinuation. Women with completed primary or secondary education showed a higher risk of discontinuation compared to those with incomplete primary education. Regarding the qualitative analysis, four categories emerged from the textual corpus: 1) emotional and bodily awareness as the foundation of adherence; 2) the group as a therapeutic space: challenges and potentialities; 3) nutrition as a science of transformation; and 4) daily challenges and achievements. It is concluded that adherence proved to be a multifaceted process, and the greater adherence of women with higher BMI values and lower education suggests that approaches based on qualified listening and person-centered care can overcome barriers of social and clinical inequalities, favoring the adherence of the most vulnerable groups. In the collective context, adherence was shown to be sustained by emotional and bodily awareness, the strengthening of bonds, self-awareness, family involvement, and the establishment of possible daily changes. Keywords: facilitators; barriers; weight stigma; circle practices; public healthen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ALEIXO, Marina Tosatti. Adesão de mulheres ao tratamento para obesidade com abordagem multicomponente (Estudo NutrirCom). 2026. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.255
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Dietoterapiapt-BR
dc.subject: Obesidade em mulheres - Viçosa (MG) - Tratamentopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Adesão de mulheres ao tratamento para obesidade com abordagem multicomponente (Estudo NutrirCom)pt-BR
dc.title: Adherence of women to obesity treatment with a multicomponent Approach (NutrirCom Study)en
dc.type: Dissertação