Caracterização da resistência genética à mancha-angular e desenvolvimento de marcadores microssatélites para regiões específicas do genoma do feijoeiro
| dc.contributor | Moreira, Maurílio Alves | |
| dc.contributor | Barros, Everaldo Gonçalves de | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aluízio Borém de | |
| dc.contributor.author | Caixeta, Eveline Teixeira | |
| dc.date.issued | 2002-04-08 | |
| dc.degree.date | 2002-04-08 | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A alta incidência de doenças tem sido considerada um dos principais fatores responsáveis pela baixa produtividade do feijoeiro no Brasil. Dentre as doenças que ocorrem em Minas Gerais, a mancha-angular, tem sido apontada como a mais importante da parte aérea. A grande variabilidade genética do patógeno que causa a mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola), motiva o constante desenvolvimento de novos cultivares resistentes. Visando dar subsídios a programas de m elhoramento, foram identificadas cinco fontes de resistência à mancha-angular: México 54, AND 277, MAR-2, Cornell 49-242 e BAT 332. Em trabalhos anteriores, foram conduzidos estudos independentes de caracterização genética das quatro primeiras variedades. No presente trabalho, foi estudada a herança da resistência de BAT 332, tendo sido encontrado um gene dominante responsável por essa característica. Para auxiliar programas de melhoramento, foram identificados dois marcadores moleculares do tipo RAPD, OPAA07 950 e OPAO12 950 , ligados em fase de acoplamento a esse gene a uma distância de 5,10 e 5,83 cM, respectivamente. Posteriormente, foram conduzidos testes de alelismo entre as cinco fontes de resistência com o objetivo de entender a relação entre os genes de resistência presentes nessas fontes. Os dados obtidos sugeriram maior complexidade que a encontrada demonstrado nos que estudos Cornell de 49-242 herança possui realizados apenas um anteriormente. gene Foi dominante, denominado de Phg-3, e México 54 três genes distintos, Phg-2, Phg-5 e Phg-6. Em MAR-2 foram encontrados dois genes, um independente denominado de Phg-4 e outro uma forma alélica de um dos genes de México 54, designado de Phg-5 2 . BAT 332 possui um gene dominante, Phg-6 2 , o qual é uma forma alélica de outro gene de México 54. AND 277 possui um alelo de México 54, Phg-2 2 , um de Cornell 49-242, Phg-3 2 , e um de MAR-2, Phg-4 2 . Esses resultados são de especial importância para programas de melhoramento cujo objetivo é a piramidação de genes de resistência. Conhecendo os genes de resistência presentes nas fontes e entendendo a relação entre eles, o melhorista tem a oportunidade de escolher os genitores de seu programa de forma a obter variedade com o maior número e melhor combinação possível de genes de resistência. A maioria dos marcadores moleculares disponíveis para os programas de melhoramento do feijoeiro é do tipo RAPD. A incorporação de marcadores que revelem um maior nível de polimorfismo permite que genótipos relacionados possam ser distinguidos, cruzamentos entre indivíduos aparentados possam ser analisados e marcadores mais próximos do gene de interesse sejam identificados. Os marcadores microssatélites apresentam esse alto polimorfismo e a facilidade típica de marcadores baseados em PCR, no entanto, não têm sido utilizados em feijão pela inexistência de primers microssatélites desenvolvidos para essa espécie. Propôs-se, portanto, na terceira parte deste trabalho, o desenvolvimento desses marcadores para o feijoeiro. Foram obtidos 21 pares de primers que amplificaram bandas únicas e bem definidas, sendo que 15 apresentaram bandas polimórficas e 7 monomórficas. O número de alelos por loco variou de um a seis. A disponibilidade de marcadores moleculares co-dominantes, altamente informativos e de fácil obtenção como os microssatélites será de grande utilidade para os melhoristas e geneticistas que se dedicam ao feijoeiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diseases are among the major problems responsible for the low yield of common bean in Brazil. Angular leaf spot, caused by the fungus Phaeoisariopsis griseola, has been regarded as the most important disease in Brazil, especially in the State of Minas Gerais. The extensive pathogenic variability of this fungus requires the continuous development of new resistant cultivars. To assist breeding programs, five resistance sources for angular leaf spot were identified, México 54, AND 277, MAR-2, Cornell 49-242 and BAT 332. Genetic characterization of four of these sources was previously done. In the present work, the resistance inheritance of the fifth source, BAT 332, was carried out. The results demonstrate that a single dominant gene is responsible for angular leaf spot resistance in this genotype. Two RAPD markers, OPAA07 950 and OPAO12 950 , linked in coupling phase with this gene at 5.10 and 5.83 cM of distance, respectively, were identified. Alellism studies among the five resistance sources were conducted aiming to understand the relationship among these genes involved. Our data suggested a higher complexity than previously found by other authors. It was demonstrated that Cornell 49-242 has just one dominant gene, Phg-3, and Mexico 54 possesses three distinct genes, Phg-2, Phg-5 e Phg-6. For MAR-2, two genes were found, one was independent, Phg-4, and the other was allelic to one of the genes present in México 54, Phg-5 2 . The allele of the Mexico 54 gene was found in BAT 332, Phg-6 2 . AND 277 has one allele of México 54, Phg-2 2 , one of Cornell 49-242, Phg-3 2 , and another of MAR-2, Phg-4 2 . These results are especially important for breeding programs aiming at piramiding resistance genes. With the knowledge of the resistance genes present in the resistance sources and the understanding of the relationship among these genes, the breeder has opportunity to choose the parent for programs aiming to develop varieties with the largest number and the best combination of resistance genes. Most molecular markers developed to be used in bean breeding programs are RAPD markers. The incorporation of maker that shows a higher polymorphisms allows the distinction of closely related genotypes, the analysis of related plants crosses and the identification of molecular marker closer to the interested gene. Microsatellite markers have both high polymorphism and the easy to perform of PCR markers, however, they were not used in common beans due to the lack of primers for this species. In the third and last part of this study, it was to developed microsatellites for common beans. It was identify 21 primers that amplify single discrete band. From these primers, 15 amplified polymorphic bands and 7 monorphic bands. The number of alleles per locus varied from one to six. The existence of codominant, highly informative and easy to work molecular markers may facilitate the use of this tool for common bean breeders and geneticists. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, Eveline Teixeira. Caracterização da resistência genética à mancha-angular e desenvolvimento de marcadores microssatélites para regiões específicas do genoma do feijoeiro. 2002. 90 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento do feijoeiro - resistência a doenças | pt-BR |
| dc.subject | Estudo de herança e teste de alelismo | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento assistido por marcadores | pt-BR |
| dc.subject | RAPD | pt-BR |
| dc.subject | Microsatélites | pt-BR |
| dc.subject | Mancha-angular do feijoeiro - P griseola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Caracterização da resistência genética à mancha-angular e desenvolvimento de marcadores microssatélites para regiões específicas do genoma do feijoeiro | pt-BR |
| dc.title | Characterization of the genetic resistance to angular leaf spot and development of microsatellite markers in specific region of common bean genome | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |