Diversidade genética de caprinos nas Repúblicas de Cabo Verde e do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6por
dc.contributor.advisor-co2: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.advisor1: Machado, Thea Mirian Medeiros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787015H8por
dc.contributor.author: Pires, Luanna Chácara
dc.contributor.referee1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Jeferson Ferreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703690H8por
dc.date.issued: 2011-10-03
dc.description.abstract: Os objetivos do presente estudo foram: caracterizar e diferenciar os caprinos brasileiros e cabo-verdianos por meio de caracteres biométricos, morfológicos e índices zoométricos; estudar a curva de crescimento dos caprinos Repartida; e predizer o peso dos caprinos a partir da barimetria. Foram coletados dados morfométricos de populações caprinas naturalizadas criadas no Brasil e Cabo Verde, e dados de algumas populações comerciais e marroquinas a título de comparação. Para a caracterização fenotípica foram utilizadas medidas biométricas, presença/ausência de traços fenotípicos, índices zoométricos e peso de alguns animais. Os resultados demonstraram, ao utilizar dados biométricos, que existem diferentes tipos caprinos caboverdianos. As cabras do Fogo são um grupo a parte das demais cabras caboverdianas. As populações caprinas das ilhas de Barlavento agrupam-se pelas distâncias geográficas. Os rebanhos da ilha do Fogo agrupam-se pela proximidade geográfica entre as localidades da ilha e dos locais onde são realizados cruzamentos com a raça Canária. Para caracteres morfológicos, foi possível caracterizar os caprinos de cada ilha por meio das diferentes características morfológicas. Os agrupamentos obtidos ao utilizar dados binários foram mais condizentes e mostrou que as populações das ilhas de Barlavento (São Vicente e Santo Antão) são as mais similares entre si e que a população caprina do Fogo é a mais distinta em comparação com as demais. Os ecótipos piauienses avaliados Marota e Azul possuem um bom estado de conservação. As cabras Repartida da Bahia, Gurguéia do Piauí e Sem Padrão Racial Definido do Piauí apresentam conformação corporal próxima das raças comerciais. Os ecótipos piauienses Gurguéia e Repartida apresentam provável mestiçagem. Os índices zoométricos foram úteis para avaliar que Nambi e SRD-PI têm maior propensão para produção. As populações São Nicolau, Santiago, São Vicente, Azul, Santo Antão e Repartida tem maior aptidão para produção leiteira. As populações Gurguéia, Marota e Fogo apresentam aptidão mista. A origem dos caprinos brasileiros oriundos de Cabo Verde, provavelmente, são provenientes das ilhas Sotavento (Fogo e Santiago) e não de Barlavento (São Nicolau, Santo Antão e São Vicente). Dentre as populações naturalizadas brasileiras, o ecótipo Repartida é o que mais se assemelha as cabras cabo-verdianas. O modelo Logístico apresentou melhor ajuste na descrição da curva de crescimento dos caprinos do ecótipo Repartida. Os caprinos do ecótipo Repartida são de alto peso ao nascimento e baixo peso à maturidade, o que pode indicar, além do déficit nutricional, a adaptação desses animais às condições adversas da caatinga. O crescimento destes animais é lento, por isso pode-se recomendar o abate deste animais antes dos 210 dias de idade. As equações estimadas em função da circunferência torácica predizem com precisão o peso vivo de cabras Anglo-Nubiana, Alpina, Mambrina e Repartida, o que não justificaria, na prática, o uso de mais medidas além da circunferência torácica.
dc.description.abstract: This study aims were: characterize and differentiate the Brazilian and Cape Verde goats by biometric and morphological zoometrical indexes; analyze the growth curve of Repartida goats; and predict the goats weight by barimetria. Morphometric data were collected from naturalized goat populations raised in Brazil and Cape Verde, and some data of commercial and Moroccan goat populations for comparison. For the phenotypic characterization were used biometric measurements, presence or absence of phenotypic traits, zoometric indexes and weight of some animals. The results showed, by biometric data, that are different types Cape Verdeans goats. The goats of Fire Island are group separated of other Cape Verdean goats. The goat populations of the Barlavento Islands are grouped by geographical distances. The herds of Fogo Island are grouped by geographical proximity between the neighborhood of the island and the places where crossbreeding are made with the Canary breed. For morphological characters, it was possible to characterize the goats in each island by means of different morphological features. The clusters using binary data were more consistent and showed that the populations of the Barlavento Islands (São Vicente and Santo Antão) are most similar to each other than the Fire goat population, that it is the most distinct in comparison with others. The piauienses ecotypes evaluated Azul e Marota are having a good state of conservation. The goats of Repartida Bahia, Gurguéia Piauí and Undefined Breed Piauí have body conformation close to commercial breeds. The piauienses ecotypes Repartida and Gurguéia must have been cross breeding. Zoometric indexes were useful to evaluate that Nambi Piauí and Undefined Breed are more ability to meat production. Populations of São Nicolau, Santiago, São Vicente, Azul, Santo Antão and Repartida has greater ability for milk production. Populations of Gurguéia, Marota and Fire are ability for meat and milk production. The origin of Brazilian goats from Cape Verde, probably come from Sotavento Islands (Fogo and Santiago) and not from Barlavento (São Nicolau, Santo Antão and São Vicente). Among the naturalized Brazilian populations, the Repartida ecotype is what nearest to Cape Verde goats. The logistic model showed better results to description the growth curve of ecotype Repartida goats. The ecotype Repartida goats have high weight at birth and low weight at maturity, which may indicate, in addition to the nutritional deficit, the adaptation of the animals to hard conditions of the Caatinga. The growth of these animals is slow, so can recommend the slaughter before the 210 days of age. The equations estimated based on thoracic circumference have accurately prediction to estimate the live weight of Anglo-Nubian, Alpine, Mambrina and Repartida, what not justified the using of more measures than the thoracic circumference.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PIRES, Luanna Chácara. Genetic diversity of goats in Cape Verde and Brazil Republics. 2011. 135 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Marcadores microssatélitespor
dc.subjectmt: DNApor
dc.subject: Caprinospor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.subject: DNAeng
dc.subject: Microsatellite markerseng
dc.subjectmt: DNAeng
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Diversidade genética de caprinos nas Repúblicas de Cabo Verde e do Brasilpor
dc.title.alternative: Genetic diversity of goats in Cape Verde and Brazil Republicseng
dc.type: Tesepor