Preservação e difusão do patrimônio cultural, científico e tecnológico: uma proposta de arquivamento dos projetos institucionais da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa para aquisição de infraestrutura de pesquisa (2007- 2020)
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jonas Marçal de
dc.contributor.author: Ramos, Solange Silva
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.degree.date: 2022-07-07
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Esse trabalho teve como objetivo refletir e discutir sobre a preservação e difusão do Patrimônio cultural, cientifico e tecnológico da Universidade Federal de Viçosa, especificamente os documentos gerados a partir dos projetos Institucionais para aquisição de infraestrutura de pesquisa, que podem contribuir com a construção da historiografia científica da instituição e com a transmissão do conhecimento para as futuras gerações de pesquisadores e para elaboração de novos projetos. Pretendeu-se, ainda, propor uma adequação no sistema de registro de projetos da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação com vista ao arquivamento e uma gestão eficiente destes documentos e da infraestrutura de pesquisa, de modo a subsidiar a administração superior nos processos de tomada de decisão. Para isso, foram realizadas pesquisas sobre os temas patrimônio, patrimônio cultural, patrimônio da ciência e tecnologia, gestão de documentos e arquivos, em livros, artigos, documentos, dissertações e teses para maior familiaridade com os temas em questão. Com vistas a conhecer e compreender as práticas de preservação e arquivísticas existentes na instituição foram aplicados questionários aos pesquisadores, realizados levantamentos nos arquivos da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, no Arquivo Central e Histórico, no Sistema de Registro de Projeto de Pesquisa, no antigo Sistema de Registro de Controle de Processo da UFV e na fundação de apoio, Fundação Arthur Bernardes. Palavra-chave: Patrimônio cultural. Patrimônio cultural, científico e tecnológico. Arquivos. Gestão de documentos. *INGLÊS* RAMOS, Solange Silva, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July 2022. Preservation and dissemination of scientific and technological cultural patrimony: a proposal for archiving the institutional projects of the Research and Graduate Studies Office at the Universidade Federal de Viçosa, for the acquisition of research infrastructure (2007- 2020).pt-BR
dc.description.abstract: The present work aimed to reflect on and discuss the preservation and dissemination of the Scientific and Technological Cultural Patrimony of the Universidade Federal de Viçosa, specifically the documents generated from institutional projects for the acquisition of infrastructure for research, which can contribute to the construction of the scientific historiography of the Institution, the transmission of knowledge to future generations of researchers and the elaboration of new projects. It was also proposed an adaptation of the project registration system of the Research and Graduate Studies Office, with the purpose of archiving and efficiently managing such documents and the research infrastructure, so as to assist the higher administration m decision making processes. For such, research works were carried out in books, articles, documents, dissertations and theses, focused on patrimony, cultural patrimony, science and technology patrimony and document and archive management, aiming to improve knowledge about these topics. In order to know and understand the preservation and archival practices of the institution, questionnaires were applied to researchers, and surveys were carried out in the archives of the Research and Graduate Studies Office, Central and Historical Archive, Research Project Registration System, the former UFV Process Control Registration System and the support foundation, Fundação Arthur Bernardes. Keywords: Cultural patrimony. Scientific and technological cultural patrimony. Files. Document management.en
dc.identifier.citation: RAMOS, Solange Silva. Preservação e difusão do patrimônio cultural, científico e tecnológico: uma proposta de arquivamento dos projetos institucionais da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa para aquisição de infraestrutura de pesquisa (2007- 2020). 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.427pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Historia - Vicosa-MGpt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Vicosa (2007-2020)pt-BR
dc.subject: Arquivos e arquivamento (Documentos)pt-BR
dc.subject: Patrimônio Cultural - Proteção (pt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Preservação e difusão do patrimônio cultural, científico e tecnológico: uma proposta de arquivamento dos projetos institucionais da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa para aquisição de infraestrutura de pesquisa (2007- 2020)pt-BR