Mastite caprina: aspectos epidemiológicos e moleculares das infecções persistentes por Staphylococcus aureus e Escherichia coli
| dc.contributor | Ribeiro Filho, José Dantas | |
| dc.contributor | Yamatogi, Ricardo Seiti | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | |
| dc.contributor.author | Lima, Magna Corôa | |
| dc.date.issued | 2018-01-25 | |
| dc.degree.date | 2018-01-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A mastite é uma enfermide de grande importância nos ruminantes, principalmente nos animais com aptidão leiteira, causando prejuízos econômicos diretos e indiretos além de riscos à saúde dos consumidores de leite e derivados, pois esses alimentos podem veicular microrganismos patogênicos e/ou toxinas. Este estudo objetivou revisar quanto aos tratamentos para mastite caprina, identificar e caracterizar as bacterias isoladas de leite de cabras com diferentes mastites, determinar o perfil das propriedades e os fatores de risco para mastite, identificar alterações da infecção intramamária persistente por Staphylococcus aureus após o tratamento com enrofloxacina e avaliar a diversidade de Esherichia coli isolados de cabras leiteiras com mastite clínica, subclínica e persistente. Um total de 539 cabras em lactação foram examinados e 268 amostras individuais de leite (uma/teto) foram coletadas de animais positivos no teste da caneca de fundo escuro e/ou Califórnia Mastitis teste (CMT). A prevalência de mastite subclínica foi de 28,0% e da clínica, 2,8%. A multiplicação bacteriana foi obtida em 62,0% das amostras. Um total de cento e oitenta e sete bactérias foram identificadas (fenotípica e genotípica). As espécies mais isoladas foram S. aureus (60,4%), Staphylococcus epidermidis (9.1%,), Escherichia coli (6.9%), Staphylococcus saprophyticus (5.9%) e Staphylococcus caprae (4,3%). No gênero Staphylococcus predominou perfil de resistência à classe de beta-lactâmicos: penicilina, ampicilina e oxacilina, além da tetraciclina. Doze por cento dos isolados apresentaram resistência múltipla a antimicrobianos (MDR). Entre as bactérias com maior prevalência de MDR, 38,5% E. coli e 10,6% S. aureus. Os produtores são tecnificados, trabalham com raças leiteiras especializadas e possuem bom manejo. Os fatores de risco: ordenha manual, utilização de cama, baixa frequencia de limpeza dos bebedouros, intervalo entre partos menor de 12 meses. S. aureus isolado de mastite persistente após o tratamento com enrofloxacina foi encontrado somente um complexo clonal, (133) e apresentaram pulsotipos idênticos ou estreitamente relacionados, confirmando a persistencia. Nos isolados após o tratamento com enrofloxacina aumentaram a concentração inibitória mínima para enrofloxacina, ampicilina e gentamicina. Houve pouca variação na presença dos genes de resistência, entretanto para genes de sistema de efluxo multidrogas variaram consideravelmente. A presença do gene norA aumentou em 50% nos isolados obtidos após o tratamento. A resistência antimicrobiana é o fator predominante na persistência mastite caprina. Foram encontrados 15 E. coli, sendo: nove (60,0 %) de mastite subclínica, quatro (26,7 %) de clínica e dois (13,3 %) de persistente. Houve maior número de isolados apresentando resistência frente a cefatiofur, tetraciclina e cefalexina e o índice de resistência multipla ocorreu em 33,3 %, variando de 0,2 a 0, 5. E. coli obtidos de animais com mastite clínica, a CIM foi maior para tetraciclina, ampicilina e gentamicina, os obtidos de mastite persistente apresentaram valores maiores da MIC frente a tetraciclina, ampicilina, cefoperazona e ciprofloxacina, e os isolados de animais com mastite subclínica observou-se maiores MIC para tetraciclina e cefoperazona. No perfil clonal não houve associação entre o cluster e o tipo de mastite. E. coli isolados de cabras com mastite persistente possui maior capacidade de adesão e invadem as células epiteliais mamária bovina (MAC-T). São necessários mais estudos para validar a eficácia e segurança dos antimicrobianos para tratamento da mastite caprina. As propriedades da Zona da Mata de Minas Gerais os Produtores são bem instruidos e tecnificados, criam raças especializadas na produção de leite, e não possuem assistência veterinária. Staphylococcus aureus foi a bactéria mais isolada com perfil de resistência principalmente aos beta-lactâmicos. Esherichia coli foi a bacteria Gram negativa mais prevalente. Foram observadas alterações nos perfis de resistência nos isolados de S. aureus obtidos após o tratamento com enrofloxacina. Não há uma relação entre os perfis estudados de E. coli e o tipo de mastite, entretanto E. coli isolados de cabras com mastite persistente apresentou maior capacidade de adesão e invasão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The mastitis is one disease of great importance ruminants, mainly animals with dairy fitness, causing direct and indirect economic losses, risks to the health of consumers of milk and milk products, as these foods may carry pathogenic microorganisms and / or toxins This study objected revise how many treatments for goats mastitis, identify and characterize the bacteria isolated from goat leite with different mastites, determine or profile the farms of the mastitis, identify alterations of persistent intramammary infection by Staphylococcus aureus after or enrofloxacin treatment and to evaluate the diversity of Esherichia coli isolates of dairy goats with clinical mastitis, subclinical and persistent. A total of 539 goats in lactation foram examined in 268 individual samples of milk (one / teat) was coleted of positive animals strip cup testo r Califórnia Mastitis test (CMT). A prevalence of subclinical mastitis was 28.0% and clinic, 2.8%. A bacterial multiplication was obtained in 62.0% of the days. A total of seven cents and seven identified bacteria (phenotypic and genotypic). As well as more isolates were S. aureus (60.4%), Staphylococcus epidermidis (9.1%), Escherichia coli (6.9%), Staphylococcus saprophyticus (5.9%) and Staphylococcus caprae (4.3%). Genus Staphylococcus predominated resistance profile à class of beta- lactamics: penicillin, ampicillin and oxacillin, besides the tetracycline. Twelve percente of isolates presented multiple antimicrobial resistance (MDR). Among the bacterias by greater prevalence of MDR, 38.5% E. coli and 10.6% S. aureus. The producers are technified, work with specialized dairy breeds and have good management. Risk factors: manual milking, utilization of bed, low frequency of cleaning two drinkers, interval between parturition less than 12 months. S. aureus isolated of persistent mastitis after treatment with enrofloxacin was found only one clonal complex (133) and apresented identical pulsotypes or closely related, confirming persistence. The isolates afther treatment of enrofloxacin increased concentration inhibitory minimal for enrofloxacin, ampicillin and gentamicin. There was no variation for resistenfe genes, the genes of multidrug pump efflux varied. The presence of norA gene increased in 50% isolates obtained após or treatament. Antimicrobial resistance is factor predominant of persistence goat mastitis. Foram found 15 E. coli: Nine (60.0%) of subclinical mastitis, four (26.7%) of clinic and two (13.3%) of persistente. There was number of isolates exhibiting resistance to cefatiofur, tetracycline and cephalexin and resistance index multipla in 33.3%, varying from 0.2 to 0, 5. E. coli obtained from animais with clinical mastitis, to MIC incresed. For tetracycline, ampicillin and gentamicin, obtained of persistent mastitis presented higher values of MIC against tetracycline, ampicillin, cefoperazone and ciprofloxacin, the isolates of animals with subclinical mastitis observed MICs for tetracycline and cefoperazone. The clonal profile there was no association between or cluster and o type of mastite. E. coli isolates of goats with persistent mastitis have incresed fitness of adhesion and invasion of mammary bovine epithelial cells (MAC-T). There are more studies to validate the effectiveness and safety of two antimicrobials for goat mastitis treatment. As farms of Zona da Mata of Minas Gerais, farmers are trained and technified, specialized breeds of goat milk and not have veterinary assistance. Staphylococcus aureus is bacteria with a resistance profile mainly beta-lactams. Esherichia coli was more prevalent Gram negative bacteria. Foram observed alterações nos perfis de resistência we isolados of S. aureus obtidos após or tratamento com enrofloxacina. There is not relationship between E. coli and type of mastitis. E. coli isolated from goats with persistent mastitis apresented greater capacity of adhesion and invasion. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Magna Corôa. Mastite caprina: aspectos epidemiológicos e moleculares das infecções persistentes por Staphylococcus aureus e Escherichia coli. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Caprinos - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Mastite | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária Preventiva | pt-BR |
| dc.title | Mastite caprina: aspectos epidemiológicos e moleculares das infecções persistentes por Staphylococcus aureus e Escherichia coli | pt-BR |
| dc.title | Goat mastitis: epidemiological and molecular aspects of persistent infections by Staphylococcus aureus and Escherichia coli | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |