Metabolizable and net energy requirements for entire and immunocastrated male pigs and digestible lysine for immunocastrated males
dc.contributor.advisor: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.author: Barcellos, Joyce
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.degree.date: 2025-07-15
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Zootecnia
dc.description.abstract: In the first chapter, the objective was to determine the metabolizable and net energy requirements for maintenance and production of entire males and immunocastrated males from 70 to 130 kg of body weight, using the factorial method. Sixty entire male pigs were randomly assigned to a performance trial with four treatments (ad libitum, 75%, 50%, and 25% of the ad libitum feed), with 12 replicates and one pig per pen. The parameters of the energy model were established using the comparative method for protein and fat deposition through the Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) approach. Energy requirements for weight gain were determined based on body energy content and the efficiency of energy utilization for weight gain. Metabolizable energy (ME) and net energy (NE) requirements for maintenance (MEm and NEm) were 160.33 and 134.52 kcal/kg BW0.75 per day, respectively, for entire males. The efficiency of utilization of ME for NE was 0.84, estimated from the slope of the linear regression equation of retained energy as a function of metabolizable energy (ME) intake. The ratio of lean to fat mass decreased during the growth period and was more pronounced in immunocastrated males, indicating that fat retention becomes more energy-efficient as body weight increases. Entire male pigs are less demanding in net energy for gain (NEg) than immunocastrated males. The ME and NE requirements for production (MEp and NEp) were 4.498 and 3.779 kcal per kilogram of body weight for entire males, and 5.298 and 4.451 kcal for immunocastrated males, respectively. The second chapter evaluated digestible lysine (DLys) levels in the diet of immunocastrated male pigs during the finishing phase regarding performance, in vivo body composition, carcass traits, and meat quality, as well as to determine DLys requirements. Sixty immunocastrated male pigs were randomly allotted to five treatments with DLys levels of 0.55, 0.61, 0.68, 0.75, and 0.82%, respectively, in 12 replicates. Overall, performance improved in response to increasing DLys levels. Carcass yield and loin weight increased linearly (P < 0.05) with increasing DLys levels, whereas loin area (LA) showed a quadratic increase (P < 0.05). Meat quality was affected, showing a linear increase in sarcomere length, drip loss (P < 0.10), and color values a* and b* (P < 0.05), as well as changes in the chemical composition of loin chops, with a quadratic decrease for intramuscular fat and crude protein in dry matter (P< 0.05). Body composition was affected, with a linear increase in fat mass gain and a quadratic increase in bone mineral content (BMC) gain (P < 0.05); however, only total body fat gain increased significantly. The DLys requirement was estimated at 0.74% for carcass parameters (carcass yield and loin weight) using the quadratic model, and for ADG using the linear-plateau model. A daily intake of 33 g DLys/day for 1.79 kg/day of ADG, or 17.90 g DLys per kg of body weight gain, is recommended for immunocastrated male pigs housed individually during the finishing phase. Keywords: nutritional requirements; body composition; DEXA; factorial method.en
dc.description.abstract: No primeiro capítulo, o objetivo foi determinar as exigências de energia metabolizável e líquida para mantença e produção para machos inteiros e machos imunocastrados de 70 a 130 kg de peso vivo, utilizando o método fatorial. Sessenta suínos machos inteiros foram distribuídos aleatoriamente em um ensaio de desempenho com 4 tratamentos (ad libitum, 75%, 50% e 25% da ração ad libitum), com 12 repetições e 1 suíno por baia. Os parâmetros do modelo de energia foram estabelecidos utilizando o método comparativo de deposição de proteína e gordura por meio da abordagem do Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DEXA). As exigências de energia para ganho de peso foram determinadas com base no conteúdo energético corporal e na eficiência da utilização de energia para ganho de peso. Foram obtidos valores de EM de mantença (EMm) e EL de mantença (ELm) de 160,33 e 134,52 Kcal/kg PC0,75 por dia, respectivamente, para machos inteiros. A eficiência de uso da EM para EL foi de 0,84, utilizando o slope da equação de regressão linear de energia retida em função da EM ingerida. A relação entre massa magra e massa gorda diminuiu durante o período de crescimento e foi acentuada em suínos machos imunocastrados, indicando que a retenção de gordura é mais eficiente energeticamente com o aumento do peso corporal. Os suínos machos inteiros são menos exigentes em energia líquida para ganho (ELg) do que os suínos machos imunocastrados. As exigências de EM e EL para produção, EMp e ELp, respectivamente, foram de 4.498 e 3.779 kcal por quilograma de PC para machos inteiros e 5.298 e 4.451 kcal para machos imunocastrados, respectivamente. O segundo capítulo avaliou níveis de lisina digestível (DLis) na dieta de suínos machos imunocastrados em fase de terminação, quanto ao desempenho, composição corporal in vivo, características da carcaça e qualidade da carne, além de determinar a exigência de DLis. Sessenta suínos machos imunocastrados foram distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos com níveis de DLis variando de 0,55, 0,61, 0,68, 0,75 e 0,82%, respectivamente, em 12 repetições. De modo geral, o desempenho foi melhorado em resposta aos níveis de DLis. O rendimento da carcaça e o peso do lombo aumentaram linearmente (P < 0,05) em resposta aos níveis de DLis, enquanto a área do lombo (AL) apresentou uma resposta crescente quadrática (P < 0,05). A qualidade da carne foi afetada, com aumento linear do comprimento do sarcômero, perda por gotejamento (P < 0,10) e valores de cor a* e b* (P < 0,05), mudanças na composição química dos bifes de lombo com resposta quadrática decrescente para gordura intramuscular e proteína bruta na matéria seca (P < 0,05). A composição corporal foi afetada, com um aumento linear no ganho de massa gorda e um aumento quadrático no ganho de conteúdo mineral ósseo (BMC) (P < 0,05); no entanto, apenas o ganho total de gordura corporal aumentou. A exigência de DLis foi estimada em 0,74% para os parâmetros de carcaça (peso da carcaça resfriada, rendimento de carcaça e lombo) utilizando o modelo quadrático, e para o GPD utilizando o modelo linear-platô. Recomenda-se um consumo diário de ração de 33 g de DLis/dia para 1,79 kg/dia de GPD, ou 17,90 g de DLis por kg de ganho de peso corporal, para suínos machos imunocastrados, alojados individualmente e em fase de terminação. Palavras-chave: exigências nutricionais; composição corporal; DEXA; método fatorialpt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: BARCELLOS, Joyce. Metabolizable and net energy requirements for entire and immunocastrated male pigs and digestible lysine for immunocastrated males. 2025. 65 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.678
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Suínos - Metabolismo. 2. Suínos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suínos - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
dc.title: Metabolizable and net energy requirements for entire and immunocastrated male pigs and digestible lysine for immunocastrated malesen
dc.title: Exigências de energia metabolizável e líquida para suínos machos inteiros e imunocastrados e lisina digestível para machos imunocastradospt-BR
dc.type: Tese