Análise econométrica da demanda de energia elétrica nos setores residencial- urbano e rural do Brasil, 1970-1999
dc.contributor: Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.advisor: Lima, João Eustáquio de
dc.contributor.author: Silva, Soraya Amaro da
dc.date.issued: 2001-05-29
dc.degree.date: 2001-05-29
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A energia elétrica é um serviço à sociedade, podendo garantir melhor conforto e melhor qualidade de vida à população. Neste analisados o consumo residencial-urbano trabalho, são e rural de energia elétrica no Brasil no período de 1970-1999, bem como suas taxas de crescimento no intuito de analisar a evolução da quantidade demandada. Também é analisado o comportamento da quantidade consumida de energia elétrica dos consumidores residencial-urbano e rural frente às alterações nos preços das tarifas médias, preço do eletrodoméstico e renda. O instrumento metodológico utilizado baseia-se na estimação de equações de demanda por diferentes métodos econométricos, ressaltando a utilização de um modelo de correção de erros para se realizar previsões para os diferentes setores. Com base nos resultados, constata-se que as variáveis preço da tarifa média, preço do eletrodoméstico e renda determinaram alterações na quantidade demandada de energia elétrica. Nesse sentido, a utilização destas variáveis implica em alterações na quantidades demandadas. As previsões adotadas foram feitas por simulações, usando-se tarifas diferenciadas, sendo medido os efeitos que as alterações provocam na quantidade total consumida de energia elétrica, nos diferentes setores e as alterações no consumo médio. Logo, estas estruturas tarifárias são utilizadas para mostrar como o governo e investidores podem ajustar os preços da energia elétrica, atendendo assim as exigências dos consumidores, investidores e governo.pt-BR
dc.description.abstract: The electric energy is an input that should provide the population with more comfort and a better life quality. This study analyzes the residential-urban and rural consumption of electric energy in Brazil over the period 1970-1999, as well as the growth rates of this consumption in order to analyzing the evolution of the energy demanded amount. The variation of the electric energy amount consumed by the residential-urban and rural consumers are analyzed as a function of the changes in prices of the average tariffs, appliance prices and income. The methodological tool is based on estimation of the demand equations by different econometric methods, as emphasizing the use of an error correction model that forecasts for different sectors. Based on the obtained results, it is verified that the variables price of the average tariff, appliance price and income really determined changes in the demanded amount of electric energy. In this sense, the use of these variables implies some alterations in the demanded amounts of electric energy. The adopted forecasts were obtained by simulations using differentiated tariffs; the effects the alterations usually cause on the total consumed amount of electric energy, as well as in different sectors and on average consumption were measured. Thus, these tariff structures are used to show how the government and investors, so satisfying the needs of the consumers, investors and government.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Soraya Amaro da. Análise econométrica da demanda de energia elétrica nos setores residencial- urbano e rural do Brasil, 1970-1999. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Energia elétricapt-BR
dc.subject: Serviçopt-BR
dc.subject: Sociedadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análise econométrica da demanda de energia elétrica nos setores residencial- urbano e rural do Brasil, 1970-1999pt-BR
dc.title: Econometric analysis of the electric energy de mand from and rural sectors in Brazil, 1970-1999en
dc.type: Dissertaçãopt-BR