Determinantes da demanda por educação superior no Brasil: o impacto dos ciclos econômicos e do family background sobre a tomada de decisão dos jovens
| dc.contributor.advisor | Cassuce, Francisco Carlos da Cunha | |
| dc.contributor.author | Lobo, Gustavo Dantas | |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | |
| dc.degree.date | 2017-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Devido as recentes transformações socioeconômicas que o Brasil vivenciou nas ultimas décadas juntamente com as mudanças estruturais ocorridas no setor da educação superior, compreender como ocorre o processo de tomada de decisão de ingresso na universidade se torna relevante. Este trabalho buscou construir um modelo que tenta simular quatro possíveis decisões que um jovem de 16 a 24 anos que tenha concluído o ensino médio poderia tomar: permanecer desocupado, trabalhar, estudar ou trabalhar e estudar. Para tal, utilizou-se do método Logit Multinomial para os anos de 2002, 2005, 2008, 2012 e 2015 a fim de analisar de forma estática a evolução da probabilidade de ocorrência de cada evento. Verificou-se que as variáveis referentes ao family background foram as que mais impactaram na decisão de ingresso no ensino superior, principalmente a escolaridade do chefe de família. Além disso, a demanda por ensino superior reagiu de forma anticíclica em relação aos choques na economia, o que implica que em momentos de crise os indivíduos buscarão aumentar seu estoque de capital humano. No que diz respeito ao acesso ao ensino superior por indivíduos considerados vulneráveis, percebeu-se uma evolução considerável na probabilidade de se ingressar no ensino superior para aqueles não brancos e para os que têm renda familiar de três salários mínimos. Por último, verificou-se que não existem diferenças significativas entre as elasticidades da demanda educacional tanto dos homens quanto das mulheres em relação aos choques no emprego | pt-BR |
| dc.description.abstract | Due to the recent socioeconomic transformations that Brazil has experienced in the last decades together with the structural changes that have occurred in the higher education sector, understanding how the decision-making process of university entrance takes place becomes relevant. This work aimed to construct a model that tries to simulate four possible decisions that a 16 to 24 year old student who has finished high school could take: to remain unemployed, to work, to study, or to work and study. For that, the Logit Multinomial method was used for the years 2002, 2005, 2008, 2012 and 2015 in order to analyze in a static way the evolution of the probability of occurrence of each event. It was verified that the variables related to the family background were the ones that most impacted the decision to enter higher education, mainly the schooling of the head of the family. Moreover, the demand for higher education reacted counter cyclically to shocks in the economy, which implies that in times of crisis individuals will seek to increase their stock of human capital. With regard to access to higher education by individuals considered vulnerable, there was a considerable evolution in the likelihood of joining higher education for non-whites and for those with a family income of three minimum wages. Finally, it was found that there are no significant differences between the elasticities of the educational demand of both men and women in relation to the employment shocks | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LOBO, Gustavo Dantas. Determinantes da Demanda por Educação Superior no Brasil: o Impacto dos Ciclos Econômicos e do Family background Sobre a Tomada de Decisão dos Jovens. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt-BR |
| dc.subject | Demanda | pt-BR |
| dc.subject | Capital humano | pt-BR |
| dc.subject | Ciclos econômicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Métodos Quantitativos em Economia | pt-BR |
| dc.title | Determinantes da demanda por educação superior no Brasil: o impacto dos ciclos econômicos e do family background sobre a tomada de decisão dos jovens | pt-BR |
| dc.title | Determinants of demand for higher education in Brazil: the impact of economic cycles and the family background on the decision making of young people | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |