Composição químico-bromatológica da Brachiaria decumbens e desempenho de novilhos em recria suplementados durante a época seca
dc.contributor: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Gomes Júnior, Paulo
dc.date.issued: 2000-04-12
dc.degree.date: 2000-04-12
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia-MG (EPAMIG) para avaliar diferentes metodologias de coleta de forragem, como disponibilidade total de matéria seca (DTMS), pastejo simulado (PS) e extrusa (Ex), e caracterizar a Brachiaria decumbens ao longo do ano. Avaliaram-se também os efeitos da suplementação sobre o consumo de forragem e desempenho animal. Foram utilizados 35 novilhos, com idade média de 10 meses, divididos em cinco grupos de sete animais. Cada grupo recebeu um tratamento, sendo que o controle recebeu apenas mistura mineral; os demais grupos receberam suplementos que possuíam diferentes fontes de proteína, como farelo de soja (FS), farelo de algodão (FA), farelo de glúten de milho (FG) e farelo de trigo (FT), e todos possuíam em comum o FT, sal comum (NaCl), mistura mineral e uréia. Os animais foram pesados mensalmente e rotacionados nos piquetes. Para a verificação do consumo de forragem e parâmetros ruminais como pH e amônia, utilizaram-se cinco bovinos fistulados no rúmen e esôfago, os quais recebiam duas doses diárias de 10 g de óxido crômico (Cr 2 O 3 ), durante sete dias, e suplementos na quantidade 1,0 kg/dia, conforme o tratamento que representavam, sendo que o controle recebia apenas mistura mineral. O capim- braquiária foi caracterizado nos meses de agosto e outubro como sendo de baixa qualidade, uma vez que apresentou baixos valores protéico e de digestibilidade e alto valor de FDN (acima de 70%). Ao longo do ano observaram-se aumento na fração C da proteína e diminuição das outras. A redução das frações B 2 e B 3 significa menos proteína para crescimento microbiano e que alcance o intestino delgado. Quanto às frações de carboidratos, verificaram-se aumento da fração C e redução de A+B 1 . Além da pouca variação da disponibilidade da fração B 2 , observou-se a importância desta fração como principal fonte energética de bovinos sob pastejo. Os minerais que mais variaram ao longo do ano foram P, Mg e K. O Ca variou pouco e o Na apresentou-se em baixas concentrações por todo o ano. Os animais submetidos aos tratamentos suplementares apresentaram desempenhos semelhantes entre si, e superiores aos que receberam apenas mistura mineral. Os valores médios de pH e amônia ruminal, observados nos animais recebendo suplementos, mantiveram-se dentro dos limites favoráveis ao consumo e digestão de forragem de baixa qualidade.pt-BR
dc.description.abstract: The present research was conducted in the EPAMIG - Experimental Farm of Felixlândia-MG in order to evaluate diferent methods of forage collection, such as total availability of dry matter (TADM), simulated grazing (SG) and esophageal sample (ES), and to chracterize the Brachiaria decumbens pasture over the year. It was also evaluated the effects of supplementation of forage intake and animal performance. Thirty-five calves, with average age of 10 months, divided in five groups of seven animals were used. Each group represented one treatment, in which one group received only mineral mixture (MM), and the others supplements with different protein sources, such as soybean meal (SBM), cottonseed meal (CM), corn gluten feed (CGF) and wheat meal (WM), and all treatments contained WM, common salt (NaCl), mineral mixture and urea. The animals were weighted monthly and rotated in the paddocks. In order to verify the forage intake and ruminal parameters such as pH and xammonia, it was used five rumen and esophageal fistulated cattle, receiving two daily doses of chromium oxide (10 g/day), during seven days, and 1.0 kg/day of supplement, according to the treatments they represented, in which one group (control treatment) received only mineral mixture. The Brachiaria decumbens was caracterized in the months of august and october as of low quality, once it presented low protein content and DM digestibility and high matter and fraction C of protein and reduction in the other protein fractions. The reduction in the B 2 e B 3 fractions mean less protein for microbial yield and less protein reaching the small intestine. For carbohhydrate frations, it was verified increase in the C fraction and decrease in A+B 1 in the total DM. In addition to low variation in the fraction B 2 (DM basis), it was verified the importance of this fraction as the main energetic source for bovines on pasture. The minerals that more changes over the year were P, Mg and K. The Ca changed little and Na showed low concentrations in the whole year. The animals submitted to the supplementar treatments showed similar performance, and superior to those that received only mineral mixture. The mean values of ruminal pH and ammonia observed for animals receiving supplements kept in the desirable range for stimulating intake and digestibility of low quality forage.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOMES JÚNIOR, Paulo. Composição químico-bromatológica da Brachiaria decumbens e desempenho de novilhos em recria suplementados durante a época seca. 2000. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Químico-bromatológicapt-BR
dc.subject: Brachiaria decumbenspt-BR
dc.subject: Novilhospt-BR
dc.subject: Secapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Composição químico-bromatológica da Brachiaria decumbens e desempenho de novilhos em recria suplementados durante a época secapt-BR
dc.title: Chemical composition of Brachiaria decumbens and performance of growing steers supplemented during the dry seasonen
dc.type: Dissertaçãopt-BR