Emparelhamentos de arestas de polígonos associados a grafos regulares
| dc.contributor.advisor | Faria, Mercio Botelho | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruno de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.degree.date | 2020-12-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Matemática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo descrever emparelhamentos de arestas para polígonos hiperbólicos, associados a grafos regulares, mergulhados em superfícies compactas e orientáveis. Os emparelhamentos descritos determinam um conjunto de isometrias do espaço hiperbólico, que é um conjunto de geradores de um grupo Fuchsiano Γ em que o espaço orbital H²/Γ é uma superfície compacta e orientável. Explicitamos todos os emparelhamentos de arestas associados a grafos regulares, mergulhados em uma superfície compacta e orientável de gênero 2. Construímos grafos com estrutura indutiva os quais utilizamos para obter novos grafos que geram emparelhamentos para polígonos da tesselação {8g−4, 4} e assim explicitamos emparelhamentos generalizados para polígonos da tesselação {8g − 4, 4}. Palavras-chave: Emparelhamento de Arestas. Grafos. Geometria Hiperbólica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aims to describe side-pairings for hyperbolic polygons, associated with regular graphs, imbedded on compact orientable surfaces. The side-pairings described determine a set of isometry of hyperbolic space, which is a set of generators of a Fuchsian group Γ where the H/Γ orbital space is a compact orientable surface. We explain all side- pairings associated with regular graphs, imbedded on a compact orientable surface of genus 2. We build graphs which inductively structured which we use to obtain new graphs that generate side-pairings for polygons of the tesselation {8g − 4, 4} and thus we explain generalized side-pairings for tesselation polygons {8g − 4, 4}. Keywords: Side-pairings. Graphs. Hyperbolic Geometry. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno de Sousa. Emparelhamentos de arestas de polígonos associados a grafos regulares. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Geometria hiperbólica | pt-BR |
| dc.subject | Polígonos | pt-BR |
| dc.subject | Teoria dos grafos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geometria e Topologia | pt-BR |
| dc.title | Emparelhamentos de arestas de polígonos associados a grafos regulares | pt-BR |
| dc.title | Side-pairings of polygons associated with regular graphs | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |