Campus Universitário e seus efeitos na dinâmica urbana: o caso de Rio Paranaíba/MG
dc.contributor.advisor: Faria, Teresa Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Aline Pereira da
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.degree.date: 2021-04-12
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a estruturação do espaço intraurbano de pequenas cidades após implantação de um Campus Universitário Federal através da dinâmica imobiliária. Para o estudo de caso foi escolhida a cidade de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Dentro do contexto de educação superior, o Governo Brasileiro aprovou, em 2001, o Plano Nacional de Educação, cujas principais metas se basearam na democratização do acesso ao ensino superior e sua interiorização, por meio da criação de novas Universidades Federais e novos campi, implantados, em sua maioria, em cidades de médio e pequeno portes demográficos no interior do território brasileiro. Alguns estudos demonstram que a universidade é um equipamento urbano que estabelece relações dinâmicas com município em que se insere, demandando infraestrutura básica, habitação, comércio, serviços de apoio institucional, mobilidade urbana e acessibilidade, e que, apesar de ser considerado um fator de desenvolvimento econômico, social e tecnológico do município e região, sua implantação pode provocar impactos negativos. Por meio do estudo de caso da cidade de Rio Paranaíba/MG, que acolheu o Campus secundário da Universidade Federal de Viçosa, em 2006, a pesquisa recorreu aos dados dos projetos de loteamento aprovados, de habite-se e alvarás de construção e de funcionamento, entre 2000 e 2019, bem como realizou um levantamento documental dos planos, normas, leis e decretos e entrevistas semiestruturadas, para verificar o papel da gestão municipal em relação ao ordenamento territorial e controle do uso e ocupação do solo urbano. A cidade de Rio Paranaíba apresentou um acelerado processo de produção do espaço urbano vinculado à implantação da UFV-CRP, cujas principais características foram a expressiva expansão da mancha urbana, alteração no uso do solo e o desenvolvimento do comércio local, com o surgimento de novos serviços, em especial aqueles vinculados à construção civil. Com base neste estudo, planos de ações, diretrizes e políticas urbanas poderão ser elaborados com o objetivo de amenizar os impactos negativos e potencializar os efeitos positivos da presença de uma instituição de ensino superior em pequenas cidades. Palavras-chave: Campus universitário. Espaço intraurbano. Cidade pequena. Dinâmica imobiliária. Rio Paranaíba, MG.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the structuring of the intra-urban space of small towns after the implementation of a Federal University Campus through real estate dynamics. For the case study, the city of Rio Paranaíba, Minas Gerais, was chosen. Within the context of higher education, the Brazilian Government approved, in 2001, the National Education Plan, whose main goals were based on the democratization of access to higher education and its internalization, through the creation of new Federal Universities and new campuses, implemented , mostly in medium and small demographic cities in the interior of the Brazilian territory. Some studies demonstrate that the university is an urban facility that establishes dynamic relationships with the municipality in which it operates, requiring basic infrastructure, housing, commerce, institutional support services, urban mobility and accessibility, and that, despite being considered a development factor economic, social and technological aspects of the municipality and region, its implementation can cause negative impacts. Through the case study of the city of Rio Paranaíba/MG, which hosted the secondary campus of the Federal University of Viçosa, in 2006, the research used data from approved subdivision projects, occupancy permits and construction and operating permits , between 2000 and 2019, as well as carried out a documentary survey of plans, norms, laws and decrees and semi-structured interviews, to verify the role of municipal management in relation to territorial planning and control of the use and occupation of urban land. The city of Rio Paranaíba presented an accelerated process of production of urban space linked to the implementation of the UFV-CRP, whose main characteristics were the expressive expansion of the urban area, change in land use and the development of local commerce, with the emergence of new services, especially those related to civil construction. Based on this study, action plans, guidelines and urban policies can be drawn up with the aim of mitigating the negative impacts and enhancing the positive effects of the presence of a higher education institution in small cities. Keywords: University campus. Intra-urban space. Small town. Real estate dynamics. Rio Paranaiba, MG.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Pereira da. Campus Universitário e seus efeitos na dinâmica urbana: o caso de Rio Paranaíba/MG. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Planejamento Urbano - Rio Paranaíba (MG)pt-BR
dc.subject: Desenvolvimento Imobiliário - Rio Paranaíba (MG)pt-BR
dc.subject: Campi Universitários - Rio Paranaíba (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Aspectos Físico Ambientais do Planejamento Urbano e Regionalpt-BR
dc.title: Campus Universitário e seus efeitos na dinâmica urbana: o caso de Rio Paranaíba/MGpt-BR
dc.title: University Campus and its effects on urban dynamics: the case of Rio Paranaíba, MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR