Predição do potencial genético de populações segregantes de feijão comum oriundas de híbridos simples e duplos
| dc.contributor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marciane da Silva | |
| dc.date.issued | 2003-07-28 | |
| dc.degree.date | 2003-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O sucesso na condução de um programa de melhoramento de plantas autógamas é dependente de decisões acertadas nas suas etapas iniciais. Um questionamento freqüente é como os genitores deverão ser cruzados para obtenção das populações segregantes. Visto que, na cultura do feijoeiro, existem poucos estudos a esse respeito, o presente estudo teve como objetivos avaliar o comportamento de populações segregantes de feijoeiro oriundas de híbridos simples e duplos, predizer o potencial dessas populações com vista à extração de linhagens com produtividade superior a cultivar Valente e avaliar o efeito da interação genótipos x safras na predição do potencial genético de populações segregantes de feijão. Assim, foram cruzados 40 genitores obtendo-se, inicialmente, 20 híbridos simples, posteriormente, estes foram combinados num esquema de dialelo circulante obtendo-se, 20 híbridos duplos. Os experimentos foram conduzidos na estação experimental de Coimbra/UFV, Minas Gerais. As 40 populações segregantes oram avaliadas nas gerações F 4 , F 5 e F 6 , juntamente com nove testemunhas, nas safras da seca, do inverno e das águas, respectivamente, visando estimar, entre outros efeitos, o efeito da interação populações segregantes safras. O delineamento experimental utilizado foi o látice triplo 7 x 7 com parcelas de quatro linhas de quatro metros. Utilizando dados de produtividade de grãos (gramas/planta) e a variância dentro das populações foi estimada a probabilidade de uma dada população produzir linhagens que supere, em 20%, a produtividade da cultivar Valente segundo a metodologia de JINKS & POONI (1976). Tanto com base nas produtividades de grãos (kg/ha) como na predição do potencial das populações em gerar linhagens promissoras não foram observadas diferenças entre as populações oriundas de híbridos simples e aquelas populações oriundas de híbridos duplos, indicando que o número de genitores envolvidos no cruzamento não foi determinante no desempenho final das populações segregantes. Foi constatado efeito significativo da interação populações segregantes x safras, cuja natureza foi predominantemente complexa, advertindo sobre a necessidade de condução e avaliação das populações segregantes nas diferentes safras da cultura do feijoeiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The success in conducting a breeding program of self-pollinated plants depends on the decisions made in its initial steps. A frequent question is how the parents will have to be crossed in order to obtain segregant populations. Since, in common bean, few works exist that can help this decision, this study had as goals to evaluate the performance of segregant populations derived from single-cross and double-cross hybrids, to predict the potencial of that populations for lines extraction with surpass grain yield of Valente cultivar and evalute the effect of segregant populations x sowing dates interaction in the prediction of the genetic potencial of common bean segregant populations. Thus, 40 parents were crossed obtaining 20 single-cross hybrids. These hybrids were intercrossed according to the cycle diallel procedure obtaining, in that way, 20 double-cross hybrids. The experiment was conducted in Coimbra/ UFV experimental station, Minas Gerais. The populations were evaluated in the F 4 , F 5 and F 6 generation, with nine checks, the sowing dates being in dry, winter and wet seasons of 2002, respectively, aiming to study the effects of the interaction of segregant populations x sowing dates. The experimental design used was 7 x 7 triple lattice with plots of four lines, 4m long. Grain yield data (grams/plant) and genetic variance within the populations were used to estimate the probability of a given population to produce lines that could surpass grain yield of Valente cultivar by 20 percent, according to JINKS & POONI (1976) methodology. Based in average grain yield (Kg/ha) and also in the prediction of the populations potential of producing promising lines, any difference between the populations from single-cross hybrids and double-cross hybrids wasn t observed, indicating that the number of parents involved in the crossing to obtain the segregant populations wasn t determinant in the final performance of the segregant populations. The segregant populations x sowing dates interaction was significative, its nature was predominantly complex, warning about the necessity of the conduction and evaluation of segregant populations in the different sowing dates of the common bean culture. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marciane da Silva. Predição do potencial genético de populações segregantes de feijão comum oriundas de híbridos simples e duplos. 2003. 76 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – Genética quantitativa | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – População | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – Predição | pt-BR |
| dc.subject | Feijão – Cruzamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Predição do potencial genético de populações segregantes de feijão comum oriundas de híbridos simples e duplos | pt-BR |
| dc.title | Prediction of genetic potential of segregant populations of common bean derived from single-cross and double-cross hybrids | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |