Tamanho de empresa e eficiência de indústria de laticínios no Brasil
dc.contributor: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.advisor: Perez, Ronaldo
dc.contributor.author: Lima, Luiz Paulo de
dc.date.issued: 2015-07-17
dc.degree.date: 2015-07-17
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Dada a importância do setor lácteo brasileiro em função da sua geração de emprego, renda e fornecimento de alimentos e matérias-primas para diversas indústrias alimentícias, este trabalho teve como objetivo mensurar indicadores de eficiência técnica e de escala dos estabelecimentos de laticínios brasileiros e identificar possíveis mudanças e caminhos a serem seguidos para o aumento de sua competitividade. Inicialmente, foram enviados questionários para gestores de 292 estabelecimentos de laticínios com registro do Serviço de Inspeção Federal. Foram obtidas 68 respostas, das quais, 40 puderam ser aproveitadas para compor a amostra deste estudo. Após a realização de uma análise exploratória, para caracterizar os respondentes e, consequentemente, a amostra em estudo, pode-se perceber que esta é representativa da população no que diz respeito à distribuição geográfica dos estabelecimentos de laticínios dentre as regiões brasileiras. Assim, procedeu-se com a utilização do modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), orientado para insumos, para se obter os escores de eficiência técnica e de escala dos estabelecimentos de laticínios brasileiros em relação à utilização dos insumos energia (térmica e elétrica), matéria-prima (leite) e mão- de-obra para a geração do produto (faturamento). Os resultados demonstraram que os estabelecimentos de laticínios em estudo obtiveram a média dos escores de eficiência de escala moderada com viés a alta (76 %), sendo esta superior à dos escores de eficiência técnica pura (62 %). Estes resultados indicam que os maiores gargalos dos estabelecimentos de laticínios em estudo estão relacionados à utilização mais adequada dos recursos disponíveis. Por fim, utilizou-se a regressão Tobit com o objetivo de identificar quais os fatores, exógenos ao modelo DEA, capazes de explicar os escores de eficiência obtidos. Neste caso, observou-se que os estabelecimentos de laticínios de maior porte, localizados no Estado de Minas Gerais e que não utilizam geradores de energia elétrica têm maior probabilidade de serem eficientes no quesito eficiência técnica pura. Assim, diante do exposto, acredita-se que a concentração das ineficiências técnicas nos laticínios de menor porte pode ser uma das principais causas da recente diminuição do número destes em detrimento da concentração da produção.pt-BR
dc.description.abstract: Considering the importance of the Brazilian dairy sector depending on their generation of employment, income and food supplies and raw materials for various food industries, this work had as its main objective to measure technical and scale efficiency indicators of Brazilian dairy establishments and mark out changes and itineraries to follow to increase their competitiveness. Initially, questionnaires were sent to 292 dairy managers registered with the Serviço de Inspeção Federal. Of this total were obtained 68 responses, of which 40 could be harnessed for the sample for this study. After carrying out an exploratory analysis in order to characterize the respondents and hence the sample under study, one can realize that this is representative of the population with regard to the geographical distribution of dairy establishments among Brazilian regions. So, we proceeded with the use of data envelopment analysis model (DEA), oriented inputs to obtain the technical and scale efficiency scores of Brazilian dairy establishments regarding the use of energy inputs (thermal and electrical), raw materials (milk) and labor for the generation of product revenue. The results showed that the dairy establishments in the study had average moderate scale efficiency scores with upward bias (76 %), which is higher than that of pure technical efficiency scores (62 %). These results indicate that the biggest bottlenecks of dairy establishments under study are related to the most appropriate use of available resources. Finally, we used the Tobit regression with the aim to identify the factors, exogenous to the DEA, can explain the obtained efficiency scores. In this case, it was observed that the larger dairy establishments located in Minas Gerais and do not use electricity generators are more likely to be effective in pure technical efficiency aspect. Thus, in view of the foregoing, it is believed that the concentration of techniques inefficiencies in smaller dairy establishments can be a major cause of the recent decrease in the number thereof to the detriment of the concentration of production.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Luiz Paulo de. Tamanho de empresa e eficiência de indústria de laticínios no Brasil. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Indústria de laticíniospt-BR
dc.subject: Concorrênciapt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.title: Tamanho de empresa e eficiência de indústria de laticínios no Brasilpt-BR
dc.title: Sized enterprise and the dairy industry efficiency in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR