Períodos de estiagem durante a estação chuvosa no Estado de Minas Gerais: espacialização e aspectos dinâmicos relacionados
dc.contributor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor: Soares, Vicente Paulo
dc.contributor.advisor: Brites, Ricardo Seixas
dc.contributor.author: Cupolillo, Fúlvio
dc.date.issued: 1997-08-19
dc.degree.date: 1997-08-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho. foram investigadas as influências dos sistemas de escala sinótica na espacialização do fenômeno de veraniço em 18 decêndios da estação chuvosa (outubro a março), para todo o Estado de Minas Gerais. Para tal, foi necessária a utilização de dados de precipitação do DNAEE (Departamento Nacional de Águas e Energia Elétrica). Como objetivo central, obteve-se a espacialização da frequência média do veranico no Estado de Minas Gerais, aplicando um sistema de informações geográficas (SIG), levando-se em conta dados de 90 estações pluviométricas. No estudo de caso de janeiro de 1996, verificou-se a influência do Cavado Compensador Leste sobre o regime de chuvas em Minas Gerais. Os fenômenos de anomalias positivas e negativas (El Nino e La Nina) parecem contribuir para ocorrência de forte estiagem (veranico), podendo afetar todo o Estado. Através dos resultados obtidos, foram desenvolvidas análises do padrão de escoamento atmosférico entre 0°S e 40°S de latitude, aplicando-se o programa GRADS (Grid Analysis and Display Systems), associado ao período de maior frequência média. Por meio desses resultados, o agricultor pode planejar suas atividades agrícolas, evitando ser surpreendido por algum tipo de azar climático, como o veranico.pt-BR
dc.description.abstract: This study investigated the influences of synoptic scale systems in the spacialization of drought periods in 18 groups often days on the rainy season (October to March) for the State of Minas Gerais. The rainfall data from ninety weather stations, provided by the DNAEE (Departamento Nacional de Águas e Energia Elétrica) were used. The average frequency spacialization of the drought period was obtained for the whole state thnough the application of a geographic information system (GIS). A case study referring to January 1996 evidenced the influence of the East Thoungh on the rainfall regime in Minas Gerais. The positive and negative anomaly phenomena (El Nino and La Nina) presented indications to contribute for occurrence of strong drought. With the obtained results, the analyses of the atmosphere draining patterns between 0º and 40º latitude were developed by applying the GRADS program (Grid Analysis and Display System) associated to the period with the highest average frequency. These results contribute for a better planning of the agricultural activities.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CUPOLILLO, Fúlvio. Períodos de estiagem durante a estação chuvosa no Estado de Minas Gerais: espacialização e aspectos dinâmicos relacionados. 1997. 148 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Veranicopt-BR
dc.subject: Espacialização de chuvaspt-BR
dc.subject: Sistema de Informações Geográficaspt-BR
dc.subject: El Niñopt-BR
dc.subject: La Niñapt-BR
dc.subject: Oscilação Sulpt-BR
dc.subject: Sistemas climáticospt-BR
dc.subject: Variação temporalpt-BR
dc.subject: Espacialpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Períodos de estiagem durante a estação chuvosa no Estado de Minas Gerais: espacialização e aspectos dinâmicos relacionadospt-BR
dc.title: Dry day periods during the rainy season in the State of Minas Gerais: spacialization and the related dynamic aspectsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR