Potencial de produção de silagem de híbridos de soja [Glycine max (L.) Merrill] obtidos por cruzamentos em dialelo
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.author | Souza, Giselle Anselmo de | |
| dc.contributor.referee1 | Piovesan, Newton Deniz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Rogério Faria | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780045J0 | por |
| dc.date.issued | 2011-03-16 | |
| dc.description.abstract | Avaliou-se o potencial de produção de forragem e silagem de cinco cultivares de soja (Sambaíba, Luziânia, Tucunaré, UFV 16 e UFVS 2003) e suas 20 progênies F3 (10 híbridos e 10 híbridos recíprocos), obtidos do cruzamento em dialelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. A soja foi ensilada no estádio R6, por 60 dias, em silos experimentais constituídos de sacos plásticos hermeticamente vedados a vácuo. Foram feitas determinações da matéria seca; proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo, carboidratos solúveis, pH, nitrogênio amoniacal em porcentagem de nitrogênio total, teor de ácidos orgânicos em amostras das forragens e das silagens de soja, além da determinação da altura de plantas no estádio R6 e produtividade de matéria seca por hectare. As variáveis foram submetidas às análises de variância dialélica e de correlação. As forragens e silagens avaliadas apresentaram composição bromatológica e perfil fermentativo satisfatórios. Assim, infere-se que é possível a obtenção de cultivares de soja que apresentem boa qualidade de forragem e de silagem, viabilizando o seu uso como planta forrageira. É possível selecionar cultivares e cruzamentos específicos para o melhoramento da produção e da qualidade da forragem e da silagem, bem como o emprego da seleção indireta de determinados caracteres. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Forage and silage production potential of five soybean cultivars (Sambaíba, Luziânia, Tucunaré, UFV 16 and UFVS 2003) and their 20 F3 hybrid progenies (10 hybrids and 10 reciprocal hybrids), obtained by a complete diallel cross were evaluated. The experimental design was a complete block with three replications. The soybean plants were harvested and ensiled at the R6 stage for 60 days, in plastic bag experimental silos hermetically vaccum sealed. Samples of forage and silage were analysed for dry matter; crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether extract, soluble carbohydrates, pH, ammonia nitrogen in percentage of total nitrogen and organic acids. Plant height at the R6 stage and yield of dry matter per hectare were also evaluated. The variables were subjected to analysis of variance and to diallel and correlation analyses. The forage and silage presented satisfactory bromatological composition and fermentative profile. Therefore, it is possible to obtain soybean cultivars which presents good quality forage and silage, enabling the use of soybean as fodder crop. It is possible to select progenitors and crosses specific for the breeding for the forage and silage production and quality. It is possible to use the indirect selection method for some traits. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Giselle Anselmo de. Silage production potential of soybean [Glycine max (L.) Merrill] hybrids from a diallel cross. 2011. 75 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Forragem | por |
| dc.subject | Cruzamento dialélico | por |
| dc.subject | Capacidade de combinação | por |
| dc.subject | Silagem | por |
| dc.subject | Forage | eng |
| dc.subject | Diallel cross | eng |
| dc.subject | Combining ability | eng |
| dc.subject | Silage | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Potencial de produção de silagem de híbridos de soja [Glycine max (L.) Merrill] obtidos por cruzamentos em dialelo | por |