Análise morfológica dos cromossomos de pimentão (Capsicum annuum L.)
| dc.contributor | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor | Brommonschenkel, Sérgio Hermínio | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Carlos Roberto de | |
| dc.contributor.author | Aarestrup, Juliana Roriz | |
| dc.date.issued | 2001-03-15 | |
| dc.degree.date | 2001-03-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Capsicum é um dos membros mais importantes, economicamente, da família Solanaceae. De suas 25 espécies, cinco são extensivamente cultivadas, principalmente pelo seu valor agronômico como especiaria. Apesar desta importância econômica, estudos citogenéticos para a compreensão de aspectos carioevolutivos das espécies de Capsicum ainda não foram realizados. C. annuum L., a espécie mais cultivada do gênero, não teve seu cariótipo claramente caracterizado quanto à morfologia cromossômica. No presente trabalho, diversas técnicas citogenéticas foram aplicadas em linhagens e variedades cultivadas de Capsicum annuum L., com o objetivo de caracterizar o cariótipo da espécie. A eficiência dos pré-tratamentos, utilizando 8-hidroxiquiloneína, amiprofos-metil, orizalina, trifluralina e brometo de etídio, em diferentes concentrações e tempos de exposição, foi verificada em meristemas radiculares. A preparação das lâminas pela técnica de dissociação celular e secagem-ao-ar com maceração enzimática foi realizada em cromossomos fixados. Com metodologias citogenéticas de coloração convencional e bandeamentos DAPI, Q, C e NOR (Ag-NOR), foi possível elaborar cariogramas e idiogramas, pelo cálculo do índice centromérico, da área e do perfil de densidade óptica média e pelas medidas absolutas e relativas dos cromossomos. Dentre as principais características citogenéticas encontradas, nas amostras estudadas, destacou-se o cariótipo com 2n=24 cromossomos, composto de 11 pares metacêntricos, semelhantes morfologicamente, e 1 par acrocêntrico. Não se observaram regiões positivas em cromossomos submetidos às técnicas de bandeamento DAPI, Q e C. A técnica de bandeamento NOR (Ag-NOR) evidenciou apenas uma região organizadora nucleolar localizada, distalmente, no braço curto do par cromossômico de número 8. Verificou-se a presença de outras constrições secundárias, que sugerem ser vestígios citogenéticos de rearranjos por fusão de cromossomos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Economically, Capsicum is one of the most important members of the Solanaceae family. Five of its 25 species are extensively cultivated, mainly because of its agronomic value as spices. Despite its economical importance, cytogenetic studies for the comprehension of the caryevolutionary aspects of the Capsicum species still have not been made. This way, C. annuum L. hasn't had its caryotype clearly characterized as far as its morphology chromosome. In this study many cytogenetic techniques were applied to lines and variety of C. annuum L. cultivated, with the main goal of having its caryotype characterized. The efficiency of the pre-treatment using 8- hydroxiquilonein, amiprophos-metil, oryzalin, tryfluralin and ethidium bromide, in different concentration and exposition time, was verified in radical meristems. The slide preparation using the cell disassociation technique and air dryness with enzymatic maceration was done in fixed chromosomes. With cytogenetic methodology of conventional coloring and banding DAPI, Q, C and NOR (Ag-NOR) it was possible to elaborate caryograms and idyograms, by the index of the centromeric calculus, the area and the profile of optical median density and by absolute and relative measurements of the chromosomes. Among the mainly cytogenetic characteristics found, distinguish the caryotype with 2n=24 chromosomes, formed by 11 metacentric pairs, morphologically similar, and one nucleolar organized region, located at the end of the short arm on the number 8 pair. It was verified the presence of other secondary constrictions, which suggested being cytogenetic vestiges of rearrangements by fusion of chromosomes. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AARESTRUP, Juliana Roriz. Análise morfológica dos cromossomos de pimentão (Capsicum annuum L.). 2001. 130 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Citogenética | pt-BR |
| dc.subject | Pimentão | pt-BR |
| dc.subject | Capiscum annuum | pt-BR |
| dc.subject | Cromossomos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Análise morfológica dos cromossomos de pimentão (Capsicum annuum L.) | pt-BR |
| dc.title | Morphologic analysis of pepper (Capsicum annuum L.) chromosomes | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |