Influência do cordão de contorno no volume e qualidade da água de escoamento superficial em plantio de Eucalyptus sp.
dc.contributor.advisor: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.author: Barbosa, Sergio Guedes
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.degree.date: 2021-06-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A qualidade da água de uma bacia hidrográfica pode ser afetada por vários fatores antrópicos ou naturais, bem como da interação entre eles. O estudo das práticas de uso da terra no escoamento superficial e seus efeitos na carga de sedimentos do escoamento na perda de solo é essencial para a adoção de estratégias adequadas para controlar a erosão do solo e melhorar a qualidade das águas da microbacia. Áreas degradadas promovem, condição pra que ocorra maior escoamento superficial e erosão do solo em comparação ao ecossistema natural. Na ausência da cobertura vegetal natural as plantações florestais comerciais podem contribuir para a redução do escoamento da água e consequentemente, da erosão hídrica. O cultivo de espécies florestais com práticas de conservação do solo vem se constituindo em excelente aliado sob ponto de vista ambiental além de incorporar benefícios para a mitigação dos impactos causados pelo desmatamento e melhora dos parâmetros hidrológicos. As florestas plantadas têm importância econômica e ambiental. O estudo monitorou durante 8 anos em parcelas com diferentes declividades a distribuição de água de chuva e o uso de um método de conservação de solo em um plantio de eucalipto sob uma microbacia degradada, desde o plantio até a colheita, utilizando como parâmetro o coeficiente de escoamento superficial, turbidez, condutividade e pH da água. O método avaliado é o uso de cordão de contorno, o qual é amplamente utilizado em manejo de bacias hidrográficas. A combinação entre a cobertura vegetal proporcionada pela cultura do eucalipto e as práticas de terraceamento reduziu os percentuais de escoamento superficial em ambas as declividades estudadas e nos parâmetros físicos da água avaliados. Essa técnica pode ser divulgada para os produtores ruais da Zona da Mata Mineira. Palavras-chave: Hidrologia. Florestas plantadas. Áreas degradadas.pt-BR
dc.description.abstract: The water quality of a watershed can be affected by various anthropic or natural factors, as well as by the interaction between them. The study of land use practices in runoff and its effects on the load of sediments in soil loss is essential for the adoption of appropriate strategies to control soil erosion and improve water quality in the microbasin. Degraded areas provide a condition for greater surface runoff and soil erosion compared to the natural ecosystem. In the absence of natural vegetation cover, commercial forest plantations can contribute to the reduction of water runoff and, consequently, water erosion. The cultivation of forest species with soil conservation practices has been an excellent ally from the environmental point of view, besides incorporating benefits to mitigate the impacts caused by deforestation and improve hydrological parameters. Planted forests are of economic and environmental importance. The study followed for 12 years in plots with different slopes the distribution of rainwater and the use of a soil conservation method in a eucalyptus plantation under degraded basin, from planting to harvesting, using the flow coefficient, turbidity, conductivity and water pH. The method evaluated is the use of a contour cable, which is widely used in the management of watersheds. The combination of vegetation cover provided by eucalyptus cultivation and terracing practices reduced the percentage of runoff in both slopes studied and improved the hydrological parameters evaluated. This technique can be disseminated to farmers in the Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. Keywords: Hydrology. Planted forests. Degraded areas.en
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sergio Guedes. Influência do cordão de contorno no volume e qualidade da água de escoamento superficial em plantio de Eucalyptus sp.. 2021. 37 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.100pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantio de florestaspt-BR
dc.subject: Florestas - Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Hidrologiapt-BR
dc.subject: Áreas degradadas - Recuperaçãopt-BR
dc.subject: Bacias hidrográficaspt-BR
dc.subject: Reflorestamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência do cordão de contorno no volume e qualidade da água de escoamento superficial em plantio de Eucalyptus sp.pt-BR
dc.title: Influence of the contour cordon on the volume and quality of runoff water in a Eucalyptus sp. plantationen
dc.type: Tesept-BR