Sistema de simulação para avaliar a eficiência da seleção genômica em populações de suínos
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Matilde da Conceição | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.degree.date | 2015-03-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de seleção, em termos de acurácia de seleção e tendência genética, em uma linhagem de suínos para as características de desempenho idade para atingir 100 kg (h 2 =0,45) e conversão alimentar (h 2 =0,36) e para a característica reprodutiva idade a puberdade (h 2 =0,15). Para tal, foi utilizado um simulador escrito em linguagem C++, no qual, um programa seleção foi mimetizado considerando suas particularidades. Foram simuladas cinco gerações iniciais sob seleção tradicional que foram utilizadas como base para outras cinco gerações subsequentes onde se adotou as estratégias avaliadas. No primeiro capítulo foram avaliadas duas estratégias de seleção para as características de desempenho, sendo elas, seleção baseada em valores genéticos tradicionais (Blup tradicional - ESTR1) e seleção baseada em valores genéticos genômicos (Blup genômico - ESTR2). No segundo capítulo três estratégias de seleção foram utilizadas para idade a puberdade: seleção baseada em Blup tradicional (ESTR1), seleção baseada em Blup genômico considerando apenas informações genômicas de machos (ESTR2) e seleção baseada em Blup genômico considerando informações genômicas de todos os animais (ESTR3). A seleção genômica mostrou-se superior a seleção tradicional em todas as características avaliadas. Foi indicado uma pequena superioridade da ESTR3 sobre a ESTR2 para idade a puberdade. Como conclusão podemos indicar a seleção genômica como uma ferramenta capaz de incrementar ganhos já alcançados no programa de seleção mesmo quando um limitado número de animais genotipados seja utilizado. Entretanto, uma avaliação econômica que considere os gastos com genotipagem dos animais deve ser realizada antes de implementar a seleção genômica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate selection strategies, in terms of accuracy and genetic trend, in a commercial pig line on performance traits days to get 100 kg (h2 = 0.45) and feed conversion (h2 = 0.36 ), and for the reproductive trait age of puberty (h2 = 0.15). For this purpose, we used a simulator written in C ++, in which a established selection program is mimicked. The five first generations of the simulated system was used as base to the next generations where the strategies were implemented. In the first chapter, two strategies of selection were evaluated for the performance traits, as follows, selection based on traditional breeding values (traditional Blub - ESTR1) and selection based on genomic breeding values, (Blup genomic - ESTR2). In the second chapter, three strategies of selection were used for age to puberty: selection based on traditional Blub (ESTR1), selection based on genomic Blup considering only genomic information of males (ESTR2) and selection based on genomic Blub considering genomic information of all animals (ESTR3). In conclusion we can indicate the genomic selection as a tool to increase gains already achieved in the selection program, however, an economic evaluation must to be conducted before its implementation. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Matilde da Conceição. Sistema de simulação para avaliar a eficiência da seleção genômica em populações de suínos. 2015. 45 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Seleção | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Genética animal | pt-BR |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos | pt-BR |
| dc.title | Sistema de simulação para avaliar a eficiência da seleção genômica em populações de suínos | pt-BR |
| dc.title | Simulation system to evaluate genomic selection efficiency in pig populations | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |