Produção artesanal de queijo de massa cozida em Jequeri-MG: normativas, práticas produtivas e aspectos socioculturais
dc.contributor: Ferreira, Palloma Rosa
dc.contributor.advisor: Moura, Roseni Aparecida de
dc.contributor.author: Silva, Cristiana Teixeira
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.date: 2026-02-12
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Extensão Rural
dc.description.abstract: Este trabalho analisou a produção artesanal de Queijo de Massa Cozida (QMC) no município de Jequeri, na Zona da Mata Mineira, e buscou compreender como as normativas vigentes dialogam com os modos tradicionais de produção e com os significados socioculturais atribuídos ao produto. Com base na perspectiva da extensão rural, a investigação discute as tensões entre a valorização cultural do queijo artesanal e as exigências legais para sua regulamentação. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas em profundidade com os participantes, sendo nove produtores artesanais de QMC e quatro agentes institucionais (representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER), do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e da Prefeitura Municipal de Jequeri), que ocorreu no período de outubro a dezembro de 2025. Além disso, foram feitas análises documentais e observações em unidades de processamento, que permitiram identificar estratégias de adaptação, resistências e inovações no cotidiano produtivo. Os resultados evidenciam que o QMC de Jequeri possui uma identidade tecnológica própria, fundamentada no uso do pingo e no domínio sensorial do ponto de filar a massa. Mais do que um alimento, constitui patrimônio cultural imaterial, expressão de identidade e forma de reprodução social no meio rural. No entanto, ele enfrenta desafios relacionados à conformidade sanitária, à sustentabilidade econômica e ao reconhecimento institucional. Conclui-se que o fortalecimento da atividade depende de fatores como a preservação dos saberes tradicionais e a elaboração de um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) específico para o QMC e a construção de políticas públicas que legitimem e apoiem a diversidade dos modos de produção. Palavras-chave: queijo de massa cozida; patrimônio cultural imaterial; savoir-faire ; regulamentação sanitária; agricultura familiar; Jequeri-mg.pt-BR
dc.description.abstract: This study analyzed the artisanal production of Queijo de Massa Cozida (QMC) in the municipality of Jequeri, in the Zona da Mata region of Minas Gerais, and sought to understand how current regulations interact with traditional production methods and the sociocultural meanings attributed to the product. Based on a rural extension perspective, the investigation discusses the tensions between the cultural appreciation of artisanal cheese and the legal requirements for its regulation. The research adopted a qualitative approach, based on semi-structured in-depth interviews with participants, including nine artisanal QMC producers and four institutional agents (representatives from the Minas Gerais Rural Technical Assistance and Extension Company (EMATER), the Minas Gerais Institute of Agriculture (IMA) and the Municipality of Jequeri), which took place between October and December 2025. In addition, documentary analyses and observations were conducted in processing units, allowing the identification of adaptation strategies, resistance, and innovations in daily production practices. The results show that Jequeri's QMC (Quilted Cornmeal) possesses its own technological identity, based on the use of whey and the sensory mastery of the dough's stretching point. More than just a food, it constitutes intangible cultural heritage, an expression of identity, and a form of social reproduction in rural areas. However, it faces challenges related to sanitary compliance, economic sustainability, and institutional recognition. It is concluded that strengthening the activity depends on factors such as the preservation of traditional knowledge, the development of a specific Technical Regulation of Identity and Quality (RTIQ) for QMC, and the construction of public policies that legitimize and support the diversity of production methods. Keywords: cooked cheese; intangible cultural heritage; savoir-faire; sanitary regulations; family farming; Jequeri-mg.en
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiana Teixeira. Produção artesanal de queijo de massa cozida em Jequeri-MG: normativas, práticas produtivas e aspectos socioculturais. 2026. 128 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.246
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Queijo-de-minaspt-BR
dc.subject: Queijo-de-minas - Produção - Legislaçãopt-BR
dc.subject: Vigilância sanitáriapt-BR
dc.subject: Identidade socialpt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Rural
dc.title: Produção artesanal de queijo de massa cozida em Jequeri-MG: normativas, práticas produtivas e aspectos socioculturaispt-BR
dc.title: Artisanal production of cooked cheese in Jequeri-mg: regulations, production practices, and sociocultural aspectsen
dc.type: Dissertação