Potencial de implantação do contrato futuro de suínos no Brasil
dc.contributor: Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor: Marques, Pedro Valentim
dc.contributor.advisor: Aguiar, Danilo Rolim Dias de
dc.contributor.author: Santos, Adriana Helena Gama dos
dc.date.issued: 2001-07-13
dc.degree.date: 2001-07-13
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Ruralpt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar a viabilidade de utilização de um contrato futuro referenciado em suínos no Brasil. O interesse decorre da importância da cadeia de suínos neste país que, apesar de relevante, apresenta grande instabilidade, principalmente quando se avaliam os riscos de preços do produto. Acredita-se, inicialmente, que os contratos futuros poderiam atuar, minimizando estes riscos e proporcionando um ambiente de formação de preços mais transparente para o mercado. A utilização dos mercados futuros ainda está nos estágios iniciais nos países em desenvolvimento, sendo feita, há muitos anos nos países desenvolvidos. Nestes países, o volume de contratos negociados é muito grande, principalmente quando se avaliam contratos financeiros, que tendem a ser mais líquidos que os de commodities agrícolas. No entanto, a introdução de um novo contrato não é uma questão simples. Muitos contratos são lançados no mercado, mas tempos depois fracassam. Assim, o estudo do mercado e das características da commodity deve ser realizado antes da inovação contratual para que os pontos positivos e possíveis pontos problemáticos sejam identificados. Assim utilizou-se o modelo de Pennings e Leuthold. Por ele são avaliadas as características micro e macro da tomada de decisão de uma inovação contratual. Neste trabalho avaliou-se principalmente as características macro, sendo estudadas as variáveis: i) perecibilidade e possibilidade da commodity ser estocada, preço, ii) homogeneidade e capacidade de mensuração, iv) tamanho do mercado físico, iii) volatilidade de v) grau de competição do mercado, vi) contratos a termo e, vii) competição com outros contratos. Os resultados permitem concluir que as variáveis (ii), (iv), (v) e (vi) podem ser os principais entraves à implantação de um contrato futuro referenciado em suínos vivos no Brasil. Por outro lado, o mercado apresentou preços bastante voláteis e pequena possibilidade de se utilizar contratos futuros alternativos, como o milho ou o boi gordo, pontos tidos como favoráveis ao processo de implantação de um contrato baseado na própria commodity.pt-BR
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the applicability of futures contracts in the Brazilian hog industry. The importance of this study comes from the price instability verified in the hog industry. We believe, at first, that future contracts can work, minimizing these risks and providing a cleaner environment of price establishment for market. The application of futures markets is incipient in non-developed countries, though they have been applied for a long time in developed ones. In this countries, the volume for dealt contracts is very large, mainly when we consider financial contracts, that tend to be more liquid than agricultural commodities. However, an introduction of a new contract is not a simple question. Many contracts are created in the market, but they fail in the future. Then, the study of the market and the commodity characteristics must be done before the contract innovation, in order to identify the positive and negative points. So, the Pennings and Leuthold approach has been used. It appraises the micro and macro characteristics of the decision making of a contractual innovation. In this research, the following macro characteristic variables have been mainly considered: i) storability; ii) homogeneity and standardization; iii) price volatility; iv) market size; v) degree of market competition; vi) presence of forward contracts; vii) competition with other contracts. The results have showed that variables (ii), (iv), (v) and (vi) may be the main obstacles for the implantation of hogs' futures contracts in Brazil. On the other hand, the market has showed rather volatile prices and the low efectitivenes of alternative futures contracts (for cross-hedging) have raised the need for hogs' futures contracts.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriana Helena Gama dos. Potencial de implantação do contrato futuro de suínos no Brasil. 2001. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Contrato futuropt-BR
dc.subject: Hedgept-BR
dc.subject: Suinoculturapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Potencial de implantação do contrato futuro de suínos no Brasilpt-BR
dc.title: Potencial of use a future contract for hogs in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR