A qualidade de vida no serviço público a partir da percepção de servidores técnico-administrativos com deficiência
dc.contributor: Martins, Simone
dc.contributor: Baêta, Odemir Vieira
dc.contributor.advisor: Mendes, Diego Costa
dc.contributor.author: Amâncio, Dayse Leticia Pereira
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.degree.date: 2021-07-28
dc.degree.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administração Públicapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo busca compreender como servidores técnico-administrativos com deficiência percebem a qualidade de vida no trabalho (QVT) no campus sede de uma instituição de ensino superior, e como esta poderia promover melhorias na QVT destes servidores. Para tanto, partiu-se de uma abordagem qualitativa com cunho descritivo e baseada em dados primários, coletados e produzidos por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com representantes do setor de pessoal da instituição e com servidores com deficiência. Posteriormente, os relatos dos participantes da pesquisa foram explorados utilizando a análise de conteúdo e contando com o suporte do modelo teórico de Walton (1973). A partir dos resultados, depreendeu-se que os entrevistados percebem uma evolução no processo de inclusão da universidade, manifestam orgulho em compor seu quadro de pessoal e consideram relevante o serviço por ela prestado, além de avaliarem positivamente o equilíbrio propiciado entre a vida laboral e extralaboral desses servidores. Nada obstante, ainda se fazem necessárias ações para que os servidores com deficiência percebam níveis ainda maiores de QVT, principalmente nos procedimentos relacionados ao ingresso e ambientação, à acessibilidade dos espaços físicos e à própria construção de carreira de pessoas com deficiência (PcD). Dessa forma, as análises viabilizaram diversas recomendações, a exemplo de: promoção de capacitação para profissionais de gestão de pessoas e para chefias e equipes de trabalho das PcD; realização de campanhas informativas e de conscientização/sensibilização sobre deficiência; criação de uma comissão multiprofissional que trabalhe questões voltadas à deficiência e ofereça suporte às PcD que integram o quadro de servidores da universidade; realização de estudos para definir a (re)alocação desses servidores; elaboração de um planejamento para acessibilidade que atenda às necessidades desse grupo a curto, médio e longo prazo; e investimento para que o programa de QVT para servidores promova maior inclusão das PcD, sendo, também, melhor divulgado e continuamente avaliado. Palavras-chave: Pessoas com deficiência. Qualidade de vida no trabalho. Serviço público. Instituição de ensino superior.pt-BR
dc.description.abstract: Our aim was to understand how technical-administrative workers with disabilities perceive the quality of work life (QWL) in a higher education institution, and how this university could promote improvements in QWL of their workers. For this, it was used a qualitative and descriptive approach, based on primary data, collected through semi-structured interviews with representatives of the personnel sector of the institution and with servers with disabilities. After that, the reports of the research participants were explored using the content analysis and with the support of the theoretical model of Walton (1973). From the results, it was found that the workers perceive an evolution in the inclusion process of the university. They also express pride in being part of the university staff and consider the work performed by the university relevant, besides positively evaluating the balance promoted between work and non-work life. Notwithstanding, there are still actions needed so that servants with disabilities realize higher levels of QLW, especially in the procedures related to the entrance and adaptation, to the accessibility and the very construction of the career of people with disabilities. Thus, the analyses originated several recommendations, such as promoting training for people management professionals and for the chiefs and work teams of the servants with disabilities; carrying out informative and awareness campaigns about disabilities; creating a multiprofessional committee to work on issues related to disabilities and offer support to servants with disabilities; carrying out studies to define the (re)allocation of servants with disabilities; preparing a plan for accessibility focused on the short, medium and long terms; and investing so that the QVT program for servants is more inclusive, better publicized and continuously evaluated. Keywords: People with disabilities. Quality of life at work. Public service. Higher education institution.en
dc.identifier.citation: AMÂNCIO, Dayse Leticia Pereira. A qualidade de vida no serviço público a partir da percepção de servidores técnico-administrativos com deficiência. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2021.002pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pessoas com deficiênciapt-BR
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopt-BR
dc.subject: Serviço públicopt-BR
dc.subject: Instituição de ensino superiorpt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: A qualidade de vida no serviço público a partir da percepção de servidores técnico-administrativos com deficiênciapt-BR
dc.title: The quality of life in public service from perception of technical-administrative workers with disabilitiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR