Evolução dos cultivares de feijão carioca recomendados no Brasil
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.author: Barili, Leiri Daiane
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.degree.date: 2015-07-16
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Os objetivos deste estudo foram obter estimativas do progresso genético para produtividade de grãos e outras características agronômicas, bem como, os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em cultivares de feijão do tipo carioca recomendados no Brasil entre os anos de 1970 e 2013. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Viçosa/MG e Coimbra/MG nas safras da seca e de inverno de 2013. Foram avaliados 40 cultivares de feijão carioca recomendados pelos principais programas de melhoramento do Brasil entre 1970 a 2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas para o estudo do progresso genético foram: produtividade de grãos (Prod); aspecto de grãos (AG); arquitetura de planta (Arq); número de vagens por planta (NVP); número de grãos por vagem (NGV) e massa de 1000 grãos (MMG). Para o estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, foi utilizada apenas a característica produtividade de grãos. O progresso genético foi estimado com base nas médias das características por meio da análise de regressão bissegmentada. As estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram obtidas por meio da metodologia de Eberhart e Russell (1966). As médias das caraterísticas foram agrupadas pelo método de agrupamento de Scott e Knott (1974). Observou-se expressivo progresso genético dos programas de melhoramento de feijão carioca para a produtividade de grãos, e esse progresso passou a ser significativo a partir de 1990, com um ganho de 68,15 kg ha -1 ou 6,74% ao ano. Melhorias também foram observadas no aspecto de grãos (1,36% ao ano), no número de vagens por planta vii(5,62% ao ano), no número de grãos por vagem (4,59 % ao ano) e na massa de mil grãos (2,08% ao ano). Embora tenham sido recomendadas algumas cultivares de feijão carioca de arquitetura ereta, não foi observado progresso genético significativo proporcionado pelo melhoramento genético de feijão no Brasil para esta característica. Além disso, com a análise de adaptabilidade e estabilidade foi possível verificar, que os cultivares recomendados após 2005 foram as que apresentaram o fenótipo proposto por Eberhart e Russell, ou seja, alta produtividade de grãos, ampla adaptabilidade e alta previsibilidade de comportamento. Palavras-Chave - Phaseolus vulgaris L.; interação genótipos x ambientes; ganho genético; regressão bissegmentada, componentes do rendimento.pt-BR
dc.description.abstract: We aimed to estimate genetic progress for grain yield and other agronomic traits, as well as the adaptability and stability parameters using carioca beans cultivars recommended in the Brazil between 1970 and 2013. The experiments were carried out in the cities of Viçosa/MG and Coimbra/MG at crops seasons of drought and winter of 2013. Forty cultivars recommended by the main breeding programs in Brazil were evaluated by using randomized block design with three replications. The evaluated traits for the study of genetic progress were: grain yield (Prod.); grain aspect (AG); plant architecture (Arq), number of pods per plant (NVP); number of seeds per pod (NGV) and 1000-seeds weight (MMG). To study the stability and adaptability was considered only the characteristic grain yield using the Eberhart and Russell method. The genetic progress was estimated for all traits based on the average over the year using the bi-segmented regression analysis. Being the means grouped by Scott and Knott method. Significant genetic progress in carioca cultivars beans was observed to the trait grain yield, and this progress became significant from the year 1990, with an increase of 68.15 kg ha -1 or 6.74 % per year. Improvements were also seen in the other traits (0.29 or 5.62% per year for number of pods per plant, 0.09 or 4.59% per year for number of grains per pod, 2.95 or 2, 08% per year for thousand grain weight and -0.07 or 1.36% per year for grain aspect). Although erect cultivars have been recommended, significant genetic progress was not observed for this trait. The cultivars indicated after 2005 showed the genotypic suggested by Eberhart and Russell, i.e. jointly submitted high grain yield, wide adaptability and high predictability of behavior. ixKeywords - Phaseolus vulgaris L.; interaction GxE; genetic gain; bi-segmented regression; yield components.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARILI, Leiri Daiane. Evolução dos cultivares de feijão carioca recomendados no Brasil. 2015. 38 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Phaseolus vulgarispt-BR
dc.subject: Interação genótipo-ambientept-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Evolução dos cultivares de feijão carioca recomendados no Brasilpt-BR
dc.title: Evolution of carioca common bean cultivars recommended in Brazilen
dc.type: Tesept-BR