Qualidade da dieta e fatores associados em idosos de Viçosa (MG): um estudo de base populacional
dc.contributor: Duarte, Maria Sônia Lopes
dc.contributor: Pessoa, Milene Cristine
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Andréia Queiroz
dc.contributor.author: Fernandes, Dalila Pinto de Souza
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.degree.date: 2016-02-23
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se neste estudo avaliar a qualidade da dieta e os fatores associados em idosos do município de Viçosa (MG). Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado com idosos não institucionalizados residentes nas zonas rural e urbana do município. As informações de consumo alimentar foram obtidas por meio de um recordatório de ingestão habitual e a partir destas, foi avaliada a qualidade da dieta por meio do Índice de Alimentação Saudável revisado e validado para a população brasileira (IAS-R). A variável dependente analisada neste estudo foi o IAS-R. As variáveis independentes foram socioeconômicas, condições de saúde, estilo de vida e consumo alimentar. A análise estatística envolveu medidas descritivas, análise univariada e multivariada. Para identificar associações entre os tercis do IAS-R total e as variáveis independentes foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial, com estimativas de Odds Ratio e respectivos intervalos de confiança de 95%. Foram estudados 620 idosos e a média de pontuação obtida para o IAS-R total foi de 64,28. Os componentes consumidos com piores pontuações foram os Cereais integrais, Leite e derivados, Sódio, Frutas totais e Frutas integrais. Cerca de 82% e 67% dos idosos tiveram escore zero para Cereais integrais e Sódio, respectivamente. Considerando a pontuação do IAS-R total observou-se que 75% dos idosos obtiveram pontuação menor que 72,92 e entre os sexos, os homens apresentaram pontuação significantemente menor. As mulheres apresentaram percentual de pontuação máxima, significantemente maior para Frutas totais, Frutas integrais, Cereais integrais, Leite e derivados e significantemente menor para Gordura saturada. O IAS-R foi classificado em tercis, considerando-se o primeiro tercil como “Pior qualidade da dieta”, o segundo “Qualidade intermediária da dieta” e o terceiro “Melhor qualidade da dieta”. Nos resultados da análise múltipla, os fatores que se mantiveram independentemente associados à “Qualidade intermediária da dieta”, foram ser do sexo feminino e ter perímetro da cintura entre 89,70 e 100,70cm. Já os fatores independentemente associados à “Melhor qualidade da dieta” foram sexo feminino, maior escolaridade, história de uma a cinco consultas médicas no último ano, histórico de diabetes mellitus, dislipidemia e estar em uso de polifarmácia. A maioria dos idosos necessita de melhorias na alimentação, com ênfase no aumento da ingestão de cereais integrais, frutas, leite e derivados e redução do consumo de alimentos ricos em sódio. Idosos do sexo masculino, com nenhuma ou com baixa escolaridade e os que não procuram serviços de saúde constituem o grupo que necessita de maior atenção no tocante a medidas para melhoria da qualidade da dieta.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to measure the quality of the diet and associated factors in older people of Viçosa (MG). It was a cross-sectional study, population-based, realized with non- institutionalized elderly resident in rural and urban areas of the city. Information about food consumption was obtained through a recall of habitual consumption. From these information, it was evaluated the quality of diet through Healthy Eating Index reviewed and validated for the brasilian population (HEI-R). The dependent variable analyzed in this study was the HEI- R. The independent variables were socioeconomic, health status, lifestyle and food consumption. The statistical analysis involves descriptive measures, univariate and multivariate analysis. To identify associations between tertiles of full HEI-R and independent variables was used the multinomial logistic regression model, with estimates of Odds Ratios and 95% confidence intervals. It was studied 620 elderly patients with mean score of total HEI-R of 64.28. The worst components consumed score were whole grains, milk and derivatives, sodium, total fruits and whole fruits. Approximately 82% and 67% of seniors had zero score for whole grains and sodium, respectively. Considering the score of the full HEI-R it was observed that 75% of the elderly had lower scores than 72.92 and between the sexes, men had significantly lower scores. Women had maximum percentage score significantly higher for total fruits, whole fruits, whole grains, milk and derivatives and significantly lower in saturated fat. The HEI-R was classified into tertiles, considering the first tertile as "Poor quality of diet," the second "intermediate diet quality" and the third "Best quality of the diet." In the results of the multivariate analysis the factors that remained independently associated with "intermediate diet quality," were being female and having waist circumference between 89.70 and 100,70cm. The factors independently associated with "Best diet quality" were female, higher education, history of one to five medical appointments in the last year, history of diabetes mellitus, dyslipidemia and be using several medicines. Most seniors need of improvements in nutrition, with an emphasis on increased intake of whole grains, fruits, dairy products and reduce consumption of foods with high sodium. Elderly men with no or low education and those who do not seek health services constitute the group that need more attention concerning measures to improve the quality of the diet.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Dalila Pinto de Souza. Qualidade da dieta e fatores associados em idosos de Viçosa (MG): um estudo de base populacional. 2016. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nutriçãopt-BR
dc.subject: Idosos - Consumopt-BR
dc.subject: Idosos - Nutriçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopt-BR
dc.title: Qualidade da dieta e fatores associados em idosos de Viçosa (MG): um estudo de base populacionalpt-BR
dc.title: Diet quality and associated factors in elderly in Viçosa, Minas Gerais, Brasil: A population-based studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR