Efeitos de restrição hídrica em feijoeiro cultivado em plantio direto e convencional
dc.contributor: Araújo, Wagner Luiz
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.author: Nhanombe, Edvaldo Aldo Litos Paulo
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.degree.date: 2019-02-15
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O déficit hídrico é capaz de reduzir o crescimento, desenvolvimento e produção das culturas. O feijoeiro é sensível à limitação hídrica, por isso a adoção de estratégias para melhorar a eficiência no aproveitamento de recursos hídricos em cultivos irrigados e aumentar a tolerância a períodos de estiagem em cultivos de sequeiro faz-se necessária. Dentre as estratégias que possibilitam a economia de água destaca-se o sistema de plantio direto na palhada (SPD), que melhora a infiltração, a retenção de água e aumenta a eficiência no uso da água (EUA). Propõe-se com o presente trabalho investigar os efeitos de restrição hídrica em feijoeiro cultivado em plantio direto e convencional na EUA. Para tal, foi conduzido um experimento em campo entre julho e novembro de 2017. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram avaliados dois sistemas de plantio (SPD sobre palhada de aveia-preta e preparo convencional com aração e gradagem) e nas subparcelas, três períodos de restrição hídrica [por 05 (sem restrição), 15 e 25 dias]. A interrupção na irrigação para obtenção dos períodos de restrição hídrica foi realizada na fase V4, a partir dos 28 dias após a emergência (DAE). Os sistemas de cultivo não influenciaram o crescimento das plantas e a produtividade, porém o cultivo no SPD proporcionou economia de água de 60 mm ha -1 e elevou a EUA em 34,48%. Restrição hídrica por até 15 dias não influenciou a produtividade do feijoeiro, porém a de 25 dias reduziu o crescimento da parte aérea e a produtividade. Períodos de defict hídrico no início do ciclo de vida do feijoeiro induzem as plantas a aprofundar o sistema radicular.pt-BR
dc.description.abstract: The water deficit is able of reducing the growth, development and production of crops. Beans are sensitive to water limitation, so the adoption of strategies to improve the efficiency in the use of water resources in irrigated crops and increase the tolerance to dry periods in rainfed crops is necessary. Among the strategies that make possible the saving of water stands out the no-till system (NTS), which improves infiltration, water retention and increases water use efficiency (WUE). It is proposed with the present work to investigate the effects of water restriction on common bean grown in no-tillage and conventional tillage in the WUE. For that, an experiment was conducted in the field between July and November of 2017. A randomized block design was adopted in a subdivided plot scheme. In the plots, two planting systems (NTS on black oat straw and conventional tillage and plowing) were evaluated, and in the subplots, three periods of water restriction [by 05 (without restriction), 15 and 25 days] were evaluated. Irrigation interruption to obtain the water restriction periods was performed in V4 phase, starting from 28 days after emergence (DAE). Cultivation systems did not influence plant growth and productivity, but NTS provided water savings of 60 mm ha -1 and raised the WUE by 34.48%. Water restriction for up to 15 days did not influence bean productivity, but that of 25 days reduced shoot growth and productivity. Periods of water deficit at the beginning of the life cycle of the bean induce the plants to deepen the root system.en
dc.description.sponsorship: BHEARDpt-BR
dc.identifier.citation: NHANOMBE, Edvaldo Aldo Litos Paulo. Efeitos de restrição hídrica em feijoeiro cultivado em plantio direto e convencional. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Phaseolus vulgarispt-BR
dc.subject: Balanço hidrologicopt-BR
dc.subject: Feijão - Crescimentopt-BR
dc.subject: Palha - Utilização na agriculturapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Efeitos de restrição hídrica em feijoeiro cultivado em plantio direto e convencionalpt-BR
dc.title: Effects of water restriction on common bean grown under no- tillage and conventional tillageen
dc.type: Dissertaçãopt-BR